КАК ТАМ, НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ?

Нет, Франция здесь не причем. Хотя, окунуться в кристально чистые воды приезжают издалека. И находится это удивительное место совсем недалеко – в селе Черепашинцы Винницкой области.

Раннее утро, но возле метро уже суетится народ. Кто-то спешит прыгнуть на эскалатор. А многие наоборот, выбегают из подземного перехода, чтобы успеть на маршрутное такси. Хотя, куда им торопиться. Маршрутки отправляются одна за другой. Но, что поделаешь. Такова уж психология людей. Кажется, что смысл этого короткого спринта в самом состязании. И не важно, что ты придешь вообще первым и будешь единственным пассажиром. Главное что ты первый. Хоть на этот короткий отрезок жизни.

Вот и наша группа ничем не выделяется от всех остальных. Хотя, вроде бы и торопиться некуда. Все-таки ждет персональный автобус. Но что поделаешь. Законы толпы неизменны. С сумками, пакетами, рюкзаками вылетают из подземелья. Успел? Конечно, успел! А теперь можно немного поостыть. А заодно разобрать последние новости. Самый эффективный источник информации работает по принципу ОБС. Что в переводе на общедоступный язык означает, – одна баба сказала. Зачастую кажется, что новость распространяется гораздо раньше самого события.

Наконец все в сборе. Опять бегом к автобусу. Здесь стимул занять то самое место. Никто не знает, почему именно это место лучше других. Неважно, просто работает все тот же принцип.

Все уселись, разложились, вздохнули. Можно отправляться.

Житомирское шоссе или магистраль Е40, является основной дорогой в западном направлении. Удобный выезд, развязки на пересечении с окружной — явный плюс. Три полосы, наличие разделительной, хорошая информационная поддержка позволяет водителем чувствовать себя достаточно уверенно и комфортно.

Отсутствует проблема с топливом, причем бензин и солярка, как правило, хорошего качества. Постоянно растет количество сервисных пунктов. Имеются охраняемые стоянки. Радует глаз и желудок все более многочисленные придорожные кафе и ресторанчики. 

Кстати, совсем недавно под ЕВРО 2012 дорога была полностью отремонтирована. Хотя, как у нас принято, до сих пор то там, то здесь суетятся ремонтники, исправляя многочисленные недоделки.

Тихо шелестят колеса, наматывающие дорогу километр за километром. Если вы любитель попариться, не пропустите участок шоссе возле Коростышева. Баньку вряд ли получите, а вот веники в самом широком выборе, круглый год, в любую погоду. Продаются прямо возле дороги. Причем, как ни странно, в комплекте с метлами. Удивительное сочетание!

Читайте также  Классика с турецкой душой

Перед этим районным центром дорога резко сворачивает направо в обход. Некоторые водители легких автомобилей предпочитают немного сократить путь и направляются напрямую через город. Ну что ж, это дело вкуса. Кстати, перед поворотом постоянное место продажи грибов. В любое время года, в любую погоду.

Вскоре можно увидеть околицы Житомира. Перед городом две развилки на объездные: на Новоград — Волынский, Ривне, — в одну сторону и на Калиновку, Бердичев — в другую. Наконец-то, здесь построили нормальную развязку с мостом. А до этого приходилось изрядно понервничать при проезде через это узкое место.

А вот сразу же после съезда с нового моста все прелести заканчиваются. Эти полтора десятков километров старой разбитой бетонки способны всю душу вытрясти. Немного передохнуть можно только выскочив на Бердичевскую трассу. Хотя, и здесь мелких сюрпризов хватает. Радует, что окружная в хорошем состоянии. А то ведь раньше приходилось пробираться тесными улочками города.

В Корделевке пора сворачивать с основной дороги. Теперь уже до пункта назначения совсем недалеко, от силы километров шесть. Село Черепашинцы возникают за окном совершенно неожиданно. Только за окном автобуса мелькали бесчисленные поля, раскиданные по холмам, и тут же пошли добротные хаты.

Черепашинцы находятся всего в 18 километрах от районного центра Калиновки. Такое расположение создает весьма выгодные условия для его развития. Сегодня село насчитывает 782 дворов с 1500 жителями, детский сад, школу, дом культуры. А, еще старая церковь Святого Покрова, построенная в 1888 году. И, кроме того, работают 2 сельскохозяйственные предприятия — ООО «Промінь» и «Виннифрут».

Вот если пойти по дороге, ведущей к этой самой соко-фруктовой компании минут через тридцать неспешного хода попадаешь в удивительное место. Его называют по-разному — Винницкий Крым, Голубой Карьер, Лазурный берег.… На самом деле это заброшенный гранитный карьер, имеющий чашеобразную форму с винтовой дорогой, углубляющейся до 90-100 метров. Он был затоплен лет двадцать назад.

Читайте также  Евпатория. Армянская церковь Святого Николая.

Крутые обрывистые берега местами возвышаются на 7 — 8 метров над уровнем воды. И, в то же время, есть множество небольших песчаных пляжей. Кое-где прямо из воды целыми рощами растут деревья. Окружает карьер смешанный сосново-дубовый лес. Здесь водится множество поющих птиц и насекомых. А в кристально чистой воде плещется рыбешка. Изумительное место для отдыха! Не зря оно пользуется такой популярностью, как у приезжих так и у жителей села.

Хотя, сами Черепашинцы раскинулись по берегам целых трех огромных прудов – «Центральный», «Церковный» и «Панчоха». Странно, что при таком внешне кажущемся изобилии с водой то как раз в селе большая проблема. Зачастую, чтобы добраться до водоносного горизонта приходится копать колодцы или бурить скважины на глубину более двадцати метров. А ведь раньше такого не было. Почему ушла вода никто не знает.

Конечно, в такой ситуации можно было развести руками и надеяться на помощь государства. Но, видно в Черепашинцах думают по-другому. И решили селяне построить водопровод. Тем более что опыт коллективного хозяйствования уже был и немаленький.

Ведь до этого в Черепашинцах жители сообща организовали поставку газа для села, построили котельную для детского сада, благоустроили сельское кладбище и отремонтировали культурный центр. Ежегодно упорядочивают 13 гектаров парка села. Община также приняла участие в строительстве футбольного поля и автобусных остановок.

Бесспорно, что такой опыт социальной мобилизации, как это принято сейчас говорить, стал одним из основных аргументов для начала сотрудничества в рамках швейцарско-украинского проекта «Поддержка децентрализации в Украине» (DESPRO). Он финансируется Швейцарской Конфедерацией через Швейцарское бюро сотрудничества и внедряется Швейцарским центром ресурсов и консультаций по вопросам развития.

Надо сказать, что проект предусматривает совместное финансирование работ. Часть денег дает швейцарская сторона, часть поступает из бюджета, а оставшаяся сумма собирается непосредственно жителями села. При таком подходе и отношение к деньгам было совершенно иное. Например, с целью снижения стоимости проекта, все земляные работы члены общины взяли на себя. 

Читайте также  У ПОШУКАХ ПАЛАЦУ КНЯГИНІ ОЛЬГИ

В результате за два года было проложено 3,05 километра сетей для обеспечения качественной питьевой водой жителей 5 улиц. А это в общей сложности 88 домашних хозяйств и 274 жителя. Кроме того, воду получили амбулатория и детский сад. Важно отметить, что сельскохозяйственное предприятие «Виннифрут» построило за свой счет и передало бесплатно в коммунальную собственность артезианскую скважину. Таким образом, построенные сети были подключены к новой скважине. А попутно старые изношенные канализационные трубы были заменены на новые пластиковые.

По окончанию первого этапа жители Черепашинец решили расширить систему водоснабжения, охватив 100% территории населенного пункта. Новый проект был реализован в 2010-11 годах. Общая протяженность всей сети села теперь превышает 14 километров, насчитывает 4 скважины, 3 водонапорных башни и 1 гидроаккумулирующую станцию.

Общая стоимость работ в рамках двух проектов составила 635 тысяч гривен. Из них взносы граждан составили 256 тысяч гривен, вклад DESPRO — 285 тысяч гривен; бюджета — 94 тысяч гривен.

И еще один аспект. Необходимо отметить, что в рамках украинских-швейцарского проекта «Поддержка децентрализации в Украине (DESPRO)» община села Черепашинцы отработала эффективную модель тесного сотрудничества с органами местной и государственной власти различных уровней и местным бизнесом.

Теперь жителям не надо носить воду ведрами за тридевять земель. В сельских прудах плавает домашняя птица и откармливается рыба. А знаменитый черепашинский карьер служит излюбленным местом отдыха. Тем временем в головах селян зреет новый не менее грандиозный план.

Грешно не использовать то, что дает матушка природа. Например, подобный карьер возле города Малина на Житомирщине уже давно приносит прибыль. На берегу работает кафе, проложена дорога. И люди едут туда из самого Киева. К тому же совсем рядом от голубого озера находится знаменитая ставка Геринга – «Штайнбрук».

Так что вскоре Черепашинцы возможно станут и известным центром туризма. И это вполне реально. Ведь база уже заложена.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *