Как я игнорировал Олимпиаду 80.Ностальгия

Олимпийские игры проходят проводятся один раз в четыре года. Проведение Олимпиады добиваются разные государства, ведь это не только престижно, но и прибыльно. А уж, если Олимпийский комитет разрешил проведение этого мероприятия, то власти стараются подготовится и как говорится быть «на высоте». Россия сейчас готовится к проведению олимпиады «Сочи 2014» года; возводятся много обьектов, строятся автомобильные дороги, вообщем меняется инфраструктура местности, что требует огромных капиталовложений.

Я вспоминаю другое время- лето 1980 года, тогда в Москве должна былa проходить «Олимпиада 80». При подготовке к ней были сооружены велотрек в Крылатском и гребной канал на Юго Западе города, построена олимпийская «деревня» для проживания спортсменов. Вообще, город как то изменился, в магазинах появились разнообразные продукты, но очередей не стало, возможно потому, что был ограничен вьезд инногородних. Наряды милиции патрулировали днем и ночью, стараясь предотворить терракты и хулиганство.
Москвичи и я в том числе, находились в приподнятом состоянии в ожидании начала «Игр». Конечно, многим хотелось попасть в Лужники, главный стадион страны, где должно было состоятся открытие олимпиады. Купить билеты, чтобы посмотреть состязания было трудно, но мне удалось приобрести билеты на соревнования нескольких видов спорта, которые меня интересовали.
Но надо было такому случится, что за пол года до проведения Олимпиады советские войска перешли границу с Афганистаном и началась война, которая кроме позора и гибили многих молодых солдат не принесла ничего хорошего. Русский народ, который понес миллионые людские потери во Второй Мировой Войне не хотели воевать, тем более не защищать свою землю, а быть в роли агрессора. Генеральный Секретарь Kоммунистической Партии Леонид Ильич Брежнев был против войны, он считался миротворцем, в отличии от Никиты Хрущева, который создал, так называемый «Караибский кризис», который чуть было не привел к третьей мировой войне. Новое поколение не знает в чем заключался этот кризис, дело в том, что Хрущев распорядился установить ракеты на Кубе. Эти ракеты были направленны в сторону Америки. Спрашивается кому захочется все время находиться под направленным на тебя оружием и только выдержка президента США Кеннеди способствовала урегулированию этой не простой ситуации.
Брежнев подписал договора с Америкой о снижения вооружений. Однако, министор обороны Дмитрий Устинов и руководитель КГБ Юрий Адропов уговорили его дать добро на начало войны в Афганистане. И несмотря на то, что средства массовой информации объясняли, что эта война является помощью братскому народу Афганистана, весь мир ополчился против Советского Союза. Естественно, такие страны как США, Англия, Германия, Япония, и другие решили бойкотировать Олимпиаду в Москве.
Предприятие, на котором я работал изготавливало «телескопические вышки ВТ-23». Телескоп мог выдвигаться на высоту до 23 метров, обычно эти вышки использовались при ремонте электропередач, но их стали использовать для развешивания реклам и иллюминаций на высотных зданиях и на площадях.
До начала олимпиады оставалось несколько дней, вдруг меня вызывает начальник Управления и дает задание поехать в Киев на завод, чтобы добиться получения гидроцилиндров, которые внезапно перестали поступать. Естественно без этих гидроцилиндров выпуск вышек был под угрозой срыва, а это грозило большими неприятностями для начальства.
Спрашивается, какое отношение я имел к этой проблеме, ведь это был дело снабженцев. Я так и заявил начальнику Управления, он не дал договорить, перебил меня и сказал: «Mы знаем тебя и верим, что только ты сможешь решить эту проблему, причем в короткий срок».
Конечно, с одной стороны посмотреть олимпиаду в «живую», а не по телевизору было бы весьма интерестно, а с другой стороны-в Киеве проживали мои родители и съездить к ним за государственный счет для меня было важнее. Я согласился на командировку и решил проигноровать эту «Олимпиаду-80».
Родители были очень рады моему появлению. В течении нескольких дней я организовал поставку гидроцилиндров на наш завод в Москву и вышки были собраны во время.
А в память об «Олимпиаде-80» у меня остались не использованные билеты и набор почтовых марок с эмблемой различных видов спорта. Может со временем они приобрету антикварную ценность, ведь на них напечатано СССР, название государства, которое уже не существует.

Читайте также  Холат Сяхыл

Продолжение.
Я , пожилой человек,находясь в Америке, сидя у телевизора , болею за команду
своей свободной страны, в которой я родился, Украины. И я искрене рад за спортсменов, которые в таких тяжелых экономических условиях, в которых находится Украина, смогли хорошо подготовиться и даже завоевать медали. 
Удачи им и побед

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *