КАК ЖУРНАЛИСТЫ ДИЧЬ ИСКАЛИ (окончание)

Хорошо, что есть выбор. На этот раз между непонятного предназначения посудиной и чем-то, напоминающим моторную лодку переростка. Решающим фактором сыграла цифра на капоте мотора. Сто сорок лошадиных сил – это впечатляет!


Бедные, бедные лошадки. Они не знали, кого им придется везти. Двух – трех упитанных журналистов, тех самых участников VI Фестиваля туристической журналистики Украины вполне хватило, чтобы поубавить их пыл. А ведь сели не только они. Но ретивые животные честно пытались отработать свое и лодчонка весело гарцуя, неслась по волнам Джарылгачского залива.


Название Джарылгач только для нас звучит непривычно. А в переводе с тюркского языка означает просто обожженные или обугленные деревья. Почему так? Ведь еще папаша Геродот писал, что в древности остров Джарылгач был весь покрыт вековыми лесами. Куда же они подевались?


Среди некоторых воинствующих ученых ходит интересная теория. Что, якобы в те далекие времена грохнулся где-то в этих местах огромный метеорит. В таком случае понятно, что ударной волной и страшным жаром на многие десятки километров вокруг снесло и спалило все живое.


Сегодня Джарылгач представляет собой не то песчаный остров, не то косу протянувшийся на 42 километра. Дело в том, что соединяется он с берегом узким перешейком, который людишки постоянно раскапывают. Якобы для того чтобы вода в заливе не портилась. Так что теоретически – это все-таки коса, а фактически остров.


Хотя сотням людям, стремящимся сюда попасть эти околонаучные измышления глубоко по барабану. Ведь главное, за чем сюда едут – это море и пляжи. Ну и еще для особо любопытных разнообразное зверье и, внимание – дичь. Каких-то пару сотен лет назад по здешним барханам еще бродили бесчисленные стада верблюдов. Теперь их нет, говорят – волной какой-то гигантской смыло. Всех, сразу….


После кораблекрушения спаслись на плоту трое мужиков. Через некоторое время их нашли. Но только двоих.

– А где же третий, тот, самый худенький?

– Волной смыло, отвечает самый здоровый, поковыривая зубочисткой во рту – падаль костлявая….


Между прочим, совсем недавно было на острове и большое стадо кабанов. Теперь их тоже нет. На ответ одного любопытного товарища местные лесники дали официальный ответ: – все кабаны одномоментно уплыли через промоину на материк. Интересно было бы посмотреть как могучие секачи, весело подняв свои кургузые хвосты кролем шпарят через этот самый пролив.

Читайте также  Ужгород - жемчужина Украины. Окончание


Прямо у импровизированного причала раскинулся шикарный пляж. Вообще-то все побережье острова является пляжем. Но, эти несколько десятков метров якобы сертифицированы и официально выдано разрешение для принятия морских ванн. Во всяком случае, так утверждает местный градоначальник. Не в смысле того, что с острова, а тот который с берега – со Скадовска.


Местного то хозяина уважительно именуют губернатор. Что явно не нравится первому лицу самой херсонской области. А чего ревновать? Ведь за дело, человек такое прозвище получил. Территория прямо-таки вылизана. Пляж в порядке. И даже гостиница своя имеется. Пот местным меркам почти, что пять звезд.


А вот ходить по здешнему песочку большая проблема. Конечно, если необходимо пройти несколько метров от лежаков до моря, то любые шлепанцы сойдут. А вот если захочется тех самых животных посмотреть, то необходима обувка посерьезнее. Хорошо, что таковая имеется в наличии. Буквально перед выездом приобретена пара фирмы BAAK, линия DogWalker.


– Эй, песик, ты куда это туфлю поволок? Чувствует, паршивец, что родное. Фирма, как говорят, хорошо известна в узком кругу. Основная ее продукция – рабочая обувь. Но, вот с некоторого времени на базе своих проверенных и годами обкатанных технологий, начала выпускаться обувь для туристов. Эта собачья обувь понятно создана для прогулок со своими четвероногими друзьями. А всем известно, что характеры у них разные. И что им взбредет в голову никто не знает. А ведь хозяин должен быть постоянно рядом.


Вот и создали специалисты фирмы BAAK такую универсальную и неубиваемую обувь DogWalker. Эти туфли 100% водонепроницаемые и в то же время прекрасно пропускают воздух. «Тракторная» подошва с особого материала позволяет ее владельцу уверенно передвигаться даже по льду. И, разумеется, хождение по острым ракушкам теперь не представляет какой-либо опасности.

Читайте также  Чем порадует своих гостей «Парк Киевская Русь» в 2013 году?


Хотя, в данном конкретном случае особо ходить и не придется. Гостей ждет почтеннейшего вида войсковой вездеход. Особого комфорта ожидать не приходится – деревянные лавки в кузове. Но, зато этот доблестный представитель четырехколесных пройдет где угодно. Если, конечно, не рассыплется по дороге от старости.


Пейзаж острова достаточно однообразен – равнина, перемежающаяся многочисленными болотами и кустарником. Изредка встречаются заросли маслин, среди которых попадаются палатки одичавших туристов. Это, наверное, те, кому не хватило денег на обратный путь. А дерево интересное. Особенно привлекает его научное название – лох серебристый.


Экскурсия по острову занимает несколько часов. Дичь снова не обнаружена. Животные вовремя удирали в кусты. Чего было более чем в достатке так это комаров, слепней и прочей летучей нечисти. Вот радость то, свежатину привезли! И главное то, спасения от этого гнуса нет. Некоторое облегчение дает окунание в море во время небольшой остановки возле маяка.


Вернее сказать возле двух маяков – старого и нового. Тот самый 24 метровый дедушка был возведен еще в 1902 году на деньги того самого С.Б.Скадовского. Между прочим, проектировал его (в смысле маяк) некто Александр Гюстав Эйфель. Видно дело это ему так понравилось, что потом воздвиг у себя на родине в Париже еще один. Этот маячок высотой уже 324 метра называют теперь по-простому – Эйфелева башня.


Видно желающих взобраться на историческую реликвию было так много, что вход заварили. Для особо непонятливых товарищей еще надпись об этом сделали огромными буквами. Хотя с тыла есть узкая лазейка, по которой при большом желании можно протиснуться на лестницу. Она, как не странно в неплохом состоянии.


В 1997 году рядом был построен новый маяк. Весь он такой белый, белый. Но вот того особого шарма, присущего своему уважаемому соседу у него уже нет. Кстати, если присмотреться, среди кустов окружающих объект можно найти заросли черной смородины. А у древних развалин вот уже который год бьет родник с исключительно вкусной водой. Так что после водных процедур снова на борт механического мастодонта и быстрее назад.

Читайте также  Древний Киев приглашает отпраздновать Масленицу по-княжески


Возле причала измученных и искусанных туристов ожидает уже другое судно. В данном случае, как потом оказалось, следует хорошо подумать, где ударение ставить. Похоже, что большую часть своей жизни это транспортное средство дальше акватории порта не покидало. А теперь после небольшой переделки возит туристов.


Тем временем ветер дует все сильнее и в заливе начинают подниматься волны. И здесь начинает сказываться истинный нрав этого, с позволения сказать корабля. Нырок вперед – бросок назад, глубокий качок влево и такой же влево. И только оживляет ситуацию почему-то перепуганный голос капитана.

– Два упитанных журналиста на левый борт!

– Троим срочно переместиться в центр!


И дельфины так сочувственно на этих пассажиров смотрят. Им то что – море их среда. Хорошо, что причал вопреки всем мрачным прогнозам все-таки приближается. Напоследок взгляд на осерчавшее вдруг море и скорей на берег. Видно, что таких очень торопящихся туристов здесь было уже не мало. Вон кто-то даже через забор сиганул. И по пути свой гипс оставил.

Хорошо, что автобус неподалеку. Все, теперь можно и дух перевести. По пути к месту ночлега еще один небольшой визит – к месту стоянки крейсера «Аврора». Следует уточнить детского лагеря «Аврора». Легендарный корабль действительно здесь присутствует и не только в названии, а еще на фасаде главного корпуса. Только вот с чего бы это он так позеленел?

Хотя, что здесь говорить – здесь все зеленое. Зеленые крыши корпусов, море зелени на территории. И дети в веселенькой такой зеленой форме бегают. Только вода что в море, что в шикарном бассейне по-прежнему нежного бирюзового цвета.


Видно в этой части Херсонской области явно перевыполнение плана по озеленению. Потому, что место ночевки – оздоровительный комплекс «Содружество» находится в настоящем ботаническом саду. Во всяком случае, корпуса стоят как в каком-то экзотическом лесу.


Теперь можно и отдохнуть. А заодно и впечатлениями с соседями по номеру обменяться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *