Каменные своды римских терм.

Самое сердце Кальдес-де-Монтбуи — фонтан с гордым названием Львиный на центральной площади. Каменный лев, важно разлегшийся на постаменте, считается символом города. Царь зверей здесь появился в XIX столетии, а сам фонтан соорудили тремя веками раньше. Спустившись по ступенькам в небольшую нишу, где из стены бьет фонтан, сразу чувствуешь жар, ведь температура струи 76 °С. Этот источник — самый горячий в стране! Если осторожно, чтобы не обжечься, опустить руки в воду, можно ощутить, как она смягчает кожу.

Когда-то давно (за 1000 лет до нашей эры) римляне устроили здесь первый курорт, вернее, грандиозный банный комплекс. Центральная площадь и окрестные здания расположены на месте, где в античные времена были устроены купальни. Рядом с фонтаном даже сохранились законсервированные руины, окруженные прозрачной оградой. Можно зайти внутрь, под каменные своды римских терм. Ступенчатый спуск ведет в проточный бассейн — кальдарий, который когда-то заполнялся термальной водой, остуженной градусов до 27.

 Жители Римской империи принимали ванны, рассаживаясь на каменных ступенях. Кстати, купались они обнаженными, а термы не делили на женские и мужские. Только для особо хворых граждан вдоль стен существовали отдельные ниши-ванные. Позднее обитатели каталонского городка, возникшего на фундаменте античных терм, нашли горячим ключам другое применение. Ведь если у вас в доме нет ни водопровода, ни газовой колонки, иметь поблизости термальный источник очень удобно — всегда под рукой вода для стирки.

Всякие милые подробности из жизни древних посетителей купален и прачечных можно узнать в расположенном возле Львиного фонтана городском музее Thermalia. Он посвящен и истории Кальдес-де-Монтбуи, и особенностям здешней термальной воды. Чем дольше влага перемещается через разные подземные породы, тем больше в ней накапливается минеральных веществ. На поверхность ей удается выбраться в местах разломов земной коры — один из них как раз проходит через Кальдес-де-Монтбуи.

Читайте также  Кафе с видом: Cafe de Oriente в Мадриде

Вода здесь хлоридно-натриевая, особо полезная для суставов, мышц, легких и кожи. Она также помогает при заболеваниях эндокринной и нервной систем. Правда, используют ее только наружно — в виде ванн, компрессов и ингаляций. В XIX веке местную водицу разливали в бутылки и продавали страждущим для приема внутрь, но эта практика быстро прекратилась: жидкость вызывала слишком сильный слабительный эффект.

Мимо чертежей римских терм и витрин с оборудованием для античных косметологических процедур (например, скребки для пилинга, слегка смахивающие на орудия пыток) посетители проходят к экспонатам, представляющим более близкое прошлое Кальдес-де-Монтбуи — начало XIX века. Именно на эти времена пришелся расцвет культуры лечения на водах: в городе открылось девять бальнеологических лечебниц, врачи начали разрабатывать всевозможные методики применения термальной жидкости.

Среди экспонатов, демонстрирующих водную жизнь, — гравюры с симпатичными господами и дамами, принимающими лечебные ванны, интерьеры бальнеариев, портреты известных пациентов: королевских особ, поэтов, футболистов. Заодно можно узнать, что местные жители использовали теплые источники не только в медицинских целях. В них отбеливали и размягчали прутья для корзинок, а также очищали от шкурок миндаль для сладких сухариков каркиньолис — популярной каталонской выпечки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *