Канада — страна лесов, водопадов и рек. 1-я часть

Канада, одна из самых больших в мире, страна озер, водопадов и высоких технологий.

Основное масса канадцев, а это ¾ 34,5 милионного населения страны, живет вдоль границы с США, (самой протяженной неохраняемой границы в мире), и сконцентрирована в таких городах, как Отава, Квебек, Монреаль, Торонто, Ванкувер.

Оттава, столица Канады, иногда еще называют «северной Силиконовой долиной», очаровывает обилием парков, простирающихся на много километров, и причудливым переплетением английских и французских традиций. 


На Parliament Hill (на правом берегу реки Оттава) разместилось здание, представляющее собой уменьшенную копию лондонского парламента. Летом перед зданием можно увидеть красивое театрализованное зрелище: гвардейцы в красных мундирах и высоких медвежьих шапках сменяют друг друга, копируя старинный английский ритуал смены караула. Каждый год 1 июля Канада отмечает Canada Day грандиозным празднеством на Парламентском холме. 

Peace Tower высотой в 97 м позволяет обозревать центральные кварталы города. 

Notre Dame Basilica – одна из старейших в Канаде католических церквей (1841 г.). Западнее находится статуя французского исследователя и географа Самюэля де Шамплена, а к югу от нее расположена знаменитая Полуденная пушка (Noon Day Gun ), которая сообщает горожанам точное время выстрелом в 2 часа дня (почти как в Санкт-Петербурге – полдень). 

National Gallery of Canada. В этом суперсовременном стеклянном сооружении национального музея хранятся крупнейшее в Канаде собрание европейского искусства (живопись, начиная с XIV в. в подлинниках), не имеющая аналогов коллекция произведений канадских художников. National Museum of Science and Technology представляет историю развития техники и освоения космического пространства. В Canadian Museum of Nature вы ознакомитесь с экспонатами, посвященными геологии, флоре и фауне Канады. 

Canadian Museum of Civilization – интереснейшая коллекция экспонатов по истории колонизации Канады и культуре ее коренного населения. В National Aviation Museum посетители ознакомятся с историей развития воздухоплавания в Канаде. 

В 60 км севернее Оттавы расположен знаменитый Gatineau Park, раскинувшийся на площади 35 600 га. Перед вами открываются огромные возможности для плавания, катания на водных велосипедах, рыбной ловли и других водных развлечений на 40 озерах. 

 

Для большинства иммигрантов путешествие по Канаде начинается, как правило, в Торонто – самом большом и динамично развивающемся мегаполисе страны, с прямоугольной сеткой улиц. Сердце города – City Hall – не имеющий аналогов комплекс, возведенный финским архитектором Равелом. Два высотных административных здания (одно – 20-, другое – 27-этажное) вогнуты и охватывают тарелкообразную ратушу.

Над городом доминирует одна из высочайших башен мира CN Tower   – вторая в мире по высоте постройка мира. Вместе со шпилем антенны в высоту равна 553,5 метра (1815 футов). Строили ее 40 месяцев. Идея заключалась в том, чтобы башня могла беспрепятственно принимать и передавать сигналы (многочисленные небоскребы Торонто создают помехи). Эта башня стала визитной карточкой Торонто.

Читайте также  Внутреннее море Канады

Работы по строительству CN Tower начались в феврале 1973 года. Группа экспертов еще до начала работ изучила самые разные башни-«конкурентки». Задача была в том, чтобы новая башня стала не только самой высокой, но и имела соответствующий внешний вид, место для огромного числа гостей (CN Tower посещают около 1,7 миллиона человек в год) и смотровую вышку.

CN Tower — результат многолетнего коллективного труда, обсуждения бесчисленных предложений. Окончательный вариант в корне отличается от изначального (в первом проекте были заложены три башни, связанные между собой мостами). Внушительная и элегантная Канадская башня доказывает, что результатом продуманной техники и тщательного проектирования может быть гармоничное здание.

На это грандиозное сооружение израсходовано 40 522 кубических метра бетона, 129 кубических метров железобетона и 5080 тонн стали. Общий вес башни приблизительно равен 132 080 тоннам. На строительстве были заняты 1537 рабочих, которые начали с того, что выкопали котлован 15-метровой глубины, при этом подняв на поверхность 63 000 тонн почвы. Строительство башни обошлось в 57 миллионов долларов.

В результат на свет появилось самое высокое безопорное сооружение в мире (на 36 м выше Останкинской телебашни) — стройная башня с круглой капсулой Скайпод (Skypod) на высоте 351 метр. Капсула внутри и снаружи оборудована смотровыми галереями, в лучших традициях таких сооружений в ней располагаются ночной клуб и ресторан (конечно, дорогой). Здесь же действует постоянная фотовыставка, на которой представлена история строительства.

Для отъявленных смельчаков на высоте 447 метров — еще одна видовая площадка, самая высокая в мире: Спэйс Дэк (Space Deck). Вид оттуда впечатляет многочисленных туристов. Стоя на этой площадке, замечаешь, что башня слегка покачивается… Посетителям объясняют, что эта особенность присуща всем высоким зданиям мира: было бы значительно опаснее, если бы башня стояла неподвижно. Проектировщики были готовы столкнуться с подобными сложностями, и все характеристики CN Tower исключительно надежны и безопасны.

Снизу вверх можно подняться по лестнице (насчитывающей 1760 ступеней) или на одном из четырех лифтов. Они располагаются внутри башни и поднимаются со скоростью шесть метров в секунду. За час в одном направлении могут переместиться 1200 человек. Поездка до капсулы Скайпод длится 58 секунд и напоминает взлет самолета. Поскольку строители опасались, что скорость, высота и теснота при каком-нибудь особом стечении обстоятельств могут вызвать у людей панику, они обратились за советом к психологам. Результатом консультации явились кабины, форма и вид которых создают ощущение безопасности. При сильном ветре скорость движения кабин может уменьшаться. В каждом лифте имеется одна стеклянная стена. Через нее открывается изумительный вид, и это тоже помогает тем, кто в кабине, преодолеть неприятное ощущение замкнутого пространства.

Читайте также  Страна Кленового Листа


У основания башни раскинулся Sky Dome – огромный стадион на 67 тыс. чел., раздвигающаяся крыша которого (за 20 мин) весит 9 тыс. тонн. Это первое в мире сооружение подобного типа – его высота 86 м (31 этаж). Sky Dome предназначен для проведения спортивных мероприятий, концертов и торговых выставок. 

Каса Лома – один из немногих замков, построенных в начале 20-го века в Торонто. На фоне типовой застройки современного мегаполиса, замок в практически в центре Торонто выглядит вызывающе и в то же время впечатляюще.

Этот замок построил Сэр Генри Пеллат (Sir Henry Pellatt) в 1914 году. Строительство заняло 3 года начиная с 1911-го года и обошлось в 3.5 миллиона долларов. По тем временам это была просто невероятно большая сумма денег. Всего у Сера Генри было 17 миллионов.

Замок состоит из 98 комнат, небольшой конюшни и даже должен был быть внутренний бассейн, который правда не успели закончить. Рядом с тем местом, где должен был быть бассейн, есть только фотографии, которые показывали задумку, а на дне валялись кости.

Содержать такой большой замок достаточно дорого, особенно в Канаде. Налоги растут слишком быстро и если вначале приходилось платить 600 долларов в год, то после войны налоги возросли до 1000 долларов в месяц. Состояние сэра Пеллата не позволяло уже содержать замок и в 1923-м году он вынужден был продать замок с молотка.

Экономическое состояние страны не позволило новым хозяевам выйти на окупаемость. Сначала его использовали как гостиницу, потом как сценическую площадку, но через 10 лет к 1933-м сумма неуплаченных налогов составила 27,300 долларов и государство забрало замок за долги. Вот так канадское государство завладело зданием, стоимостью в 3,5 миллиона долларов. 

В 1937 году Касса Лома был открыт как музей. На первом этаже имеются помещения для проведения торжественных мероприятий, а в верхних располагаются экспозиции, посвященные как жизни Генри Пеллота и его жены (прикованная к инвалидной коляске она активно занималась общественной деятельностью), так и истории Торонто в целом.

Читайте также  Канада - страна лесов, водопадов и рек. 2-я часть


Еще одно интересное архитектурное сооружение – усадьба Кемпбелл (Campbell House) — построено в 1822 г. в георгианском стиле для сэра Уильяма Кемпбелла, судьи Верхней Канады. По многочисленным залам усадьбы туристов сопровождают гиды, одетые в костюмы той эпохи. Royal Ontario Museum – крупнейший музей Канады, содержащий огромное количество геологических и археологических экспонатов, а также много художественных коллекций. 

Art Gallery of Ontario занимает около квартала в центральной части города, и является одним из крупнейших музеев Северной Америки, в котором представлено искусство за 1000 лет развития человечества. В 50 галереях выставлено 20 тыс. работ в различных стилях; в музее собрана впечатляющая коллекция экспрессионистов и крупнейшее в мире собрание скульптур английского мастера Генри Мура. 

Торонто – третий в мире англоязычный театральный центр после Нью-Йорка и Лондона. 
Canadian Opera Company – крупнейшая оперная труппа в Канаде и шестая в Северной Америке. National Ballet of Canada – знаменитый классический балет страны, входящий в десятку лучших трупп мира. 

В Торонто около 400 парков, один из которых, старейший городской парк High Park (на 120 га), занимающий третье место по величине в Северной Америке. Парк уступает только ванкуверскому парку Стэнли и нью-йоркскому Центральному парку. 

Toronto Islands, раскинувшийся на 18 островах, разделенных природными лагунами, образовавшимися в 1858 г. в результате сильного шторма, обрушившегося на полуостров – огромный парк отдыха и развлечений, в котором созданы идеальные условия для занятий водными видами спорта. На территории в 246 га полностью отсутствуют автомобили, и те, кто не любит пешие прогулки, могут воспользоваться взятым напрокат велосипедом. Ontario Plase – другой развлекательный комплекс, сооруженный на трех искусственных островах на берегу озера Онтарио. 

Toronto Zoo – зоопарк, в котором обитают представители животного мира шести географических регионов мира (площадь 290 га). Полный осмотр павильонов и вольеров занимает целый день. На его строительство денег не жалели – только на воссоздание атмосферы африканской саванны было затрачено 18 млн. CAD. 

В пригороде Торонто расположен Horseshoe falls – канадская часть более чем знаменитого Ниагарского водопада. Огромные массы воды обрушиваются вниз с высоты 50 м. Правда, Ниагарский водопад не считается самым высоким, но признан самым мощным по объемам низвергающейся воды. 


 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *