Карловы вары

 

Уже в середине 14-го столетия чешский король Карл IV понял, что горячие источники, бьющие в долине речки Теплы, обладают исключительными целебными свойствами. Поэтому посреди леса он приказал основать курорт, который вскоре стал называтьcя в его честь и превратился в важнейшее курортное направление Чешской Республики. И Вы можете погрузиться в жизнь, которая пульсирует вокруг пяти карловарских колоннад, где Вас приятно удивят уличные артисты или мелкие торговцы.
В исключительной энергетике, излучаемой этим городом, Вы лучше всего убедитесь в «Гейзерной колоннаде» (Vřídelní kolonáda), под куполом которой расположен самый значительный источник «Гейзер» (Vřídlo). Именно здесь минеральная вода с температурой более 73°Ц под напором бьёт до высоты 12 метров. В ходе своего визита ни в коем случае не пропустите экспозицию в старинном подземелье колоннады, где Вы узнаете о здешних редких микроорганизмах, а также о том, каким образом гейзерную воду можно использовать для окаменения сувениров.
Мельничная колоннада (Mlýnská kolonáda) является крупнейшей в Карловых Варах. Её длина — 132 м, свод поддерживается 124 коринфскими колоннами, здесь в общей сложности 5 источников
При лечении традиционно используются двенадцать главных источников, хотя в общей сложности их в Варах намного больше. Некоторые из них ведут непосредственно к речке Тепле или бьют в подвалах домов. Благоприятное воздействие здешних вод на протяжении столетий привлекало ряд известных персон, в том числе: Иоганна Себастьяна Баха, русского царя Петра I Великого, Карла Маркса, Зигмунда Фрейда, многочисленных голливудских звёзд, начиная Мэри Пикфорд и кончая Робертом Редфордом. К числу постоянных гостей этого курорта принадлежал также Иоганн Вольфганг фон Гёте, которому город полюбился настолько, что за свою жизнь он в общей сложности побывал здесь тринадцать раз.
Говорят, что мелодия, которую играл на трубе почтальон из Карловых Вар, вдохновила Людвига Ван Бетховена для написания главного мотива его Увертюры до мажор. Знаменитый композитор посетил этот город дважды в 1812 году, и его имя внесено золотыми буквами в его историю.
К незабываемым событиям относится бенефисный концерт Бетховена в пользу австрийского курорта Баден, пострадавшего в 1812 году от крупнейшего пожара. Бетховен вместе с итальянским скрипачом Джованни Баттиста Полледро выступил в Чешском зале отеля «Пупп» (Pupp) и совершенно покорил здешнюю аудиторию. Возможно, и потому, что трагедию, подобную той, которая постигла курорт Баден, на протяжении своей истории дважды пережили и сами Карловы Вары.
Оживлённая и радостная атмосфера курортной жизни отразилась и в Восьмой симфонии Бетховена, над которой немецкий композитор-романтик здесь работал. О том, что его завет жив в городе до сих пор, свидетельствует регулярный августовский музыкальный фестиваль «Дни Бетховена», в рамках которого Карловарский симфонический оркестр исполняет лучшее из его произведений. Бетховену также установлен один из самых впечатляющих памятников в городе – скульптура больше натуральной величины, в которой ваятель Гуго Угер увековечил композитора. Киноканикулы

Читайте также  Стоит ли ехать в Прагу?

Рубеж июня и июля ежегодно отведён в Карловых Варах самому престижному кинофестивалю в Центральной и Восточной Европе. На протяжении двух недель по красному ковру перед отелем «Термал» (Thermal) дефилируют крупнейшие звёзды серебряного экрана, и весь город превращается в одну бесконечную вечеринку.
Начало традиции карловарского фестиваля относится к 1947 году, хотя первый подобный смотр прошёл годом раньше в расположенном неподалёку курорте Марианске-Лазне. Во время коммунистической эры фестиваль хоть и был включён в список киносмотров, подобных Берлинскому, Венецианскому или Каннскому, тем не менее, из-за международной изоляции не мог достичь их популярности. Лишь после 1989 года постепенно он приобрёл себе репутацию, обратил на себя пристальное внимание со стороны кинематографистов и стал пользоваться благосклонностью критиков. Последним отлично известно, что в Варах нередко появляются не очень известные, но подающие большие надежды творцы, которые нередко в течении нескольких лет приобретают всемирную популярность.

Фестиваль предлагает возможность не только увидеть отличное кино, но и шанс познакомиться с другими любителями кинематографии. В палаточном городке всегда царит семейная атмосфера, а на вечеринках в многочисленных карловарских барах Вы однозначно не останетесь сидеть в уголке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *