КЛУБНИЧКИ НЕ ЖЕЛАЕТЕ?

Клубничное желе длиной 42 метра, на приготовление которого ушло 80 килограмм свежей клубники и около 100 килограмм желе. Это чудо видели и ели в Черкассах в день празднования 725-летия города.


Неважно как добираться до Черкасс – главное приехать вовремя. Именно в тот самый момент, когда открывается доступ к телу. Вернее, к огромному блюду, на котором вальяжно возлежит вся эта клубнично-желейная прелесть. А далее хорошо поработать локтями, чтобы попытаться просочиться сквозь толпу таких же фруктовых маньяков.


Такое ощущение, что в сквере имени Богдана Хмельницкого собралось все население Черкасс. Или почти все. На сладенькое сошлись – можно сказать, по давней привычке. Ведь фестиваль «Клубника – наслаждение вкуса» проводится уже третий год подряд. И каждый раз жителей и гостей города ожидает сюрприз. В этот раз, кроме того самого желе, еще двухметровая клубничка.


Символично и место проведения. Именно здесь собирались черкащане чтобы всем миром решать свои самые насущные проблемы, поделиться радостями и печалями. Не просто в чистое поле выходили – под защитой могучих стен. На соседнем холме стоял черкасский замок. Это сегодня Черкассы тихий и провинциальный город. А ранее на протяжении многих веков здесь проходила граница. Далее на юг простиралась Дикая степь. И про тех, кто там гулял даже упоминать страшно.


Хотя, надо признать, что и сам город основали отнюдь не ангелы. Историк В. Н. Татищев в «Истории Российской с самых древнейших времён» писал: «Первые козаки, зброд из черкес горских, в княжении Курском в 14 ст. явились; где они слободу Черкасы построили и под защитой татарских губернаторов воровством и разбоями промышляли; потом перешли на Днепр и город Черкассы на Днепре построили».


Хотя, это одна из версий, но остальные от нее не далеко ушли. Тот же Карамзин в своей «Истории государства Российского» так говорит об основателях Черкасс: «Торки и Берендеи назывались Черкасами; Козаки — также… приманили к себе многих Россиян, бежавших от угнетения; смешались с ними и под именем Козаков составили один народ, который сделался совершенно Русским тем легче, что предки их, с десятого века обитав в области Киевской, уже сами были почти Русскими.

Читайте также  ГОРЬКИЕ ПРОБЛЕМЫ СЛАДКОГО ГОРОДА


Более и более размножаясь числом, питая дух независимости и братства, Козаки образовали воинскую Христианскую Республику в южных странах Днепра, начали строить селения, крепости в сих опустошенных Татарами местах; взялись быть защитниками Литовских владений со стороны Крымцев, Турков и снискали особенное покровительство Сигизмунда I, давшего им многие гражданские вольности вместе с землями выше днепровских порогов, где город Черкасы назван их именем».


Прямо таки не поверишь, что такой воинствующий народец был. Но судя по всему, в генах что-то осталось. Как привыкли чуть что так за топор хвататься, так и теперь. Причем в центре города при всем честном народе, да еще в детском парке. Правда действо это сегодня называется Фестиваль деревянных скульптур «Древляндия».


10 бородатых и не очень мужиков, вроде как скульпторов из Черкасс и других городов в течение пяти дней усердно махали холодным оружием. Стружки от могучего дерева дуба так во все стороны и летели. Говорят, что скульптурки к десткой сказочке «Котигорошко» вытесывали. В результате ничего так получилось – особенно змий тот деревянный.


Вообще то, чтобы посмотреть все эти чудачества, лучше всего прогуляться по Крещатику. Только не стоит путать со столичной улочкой. Как говорят в Одессе это здесь, а не там. Найти ее совсем просто – тянется параллельно центральной улице Шевченко. А там, живые картинки, как бы сошедшие со старых дореволюционных открыток.


Кстати, такую планировку города придумал некто Вильям Гесте, более известный как Василий Иванович. Русский инженер и архитектор шотландского происхождения в 1815 году составил генеральный план города Черкассы в стиле древнеримских городов: широкие, большой протяженности улицы, пересекающиеся под прямыми углами. Так что заблудиться здесь достаточно сложно.


На пересечении Крещатика и улицы О. Дашкевича до сих пор стоит бывшее здание гостиницы «Славянская». Она была известна черкасщанам и гостям города своими венскими номерами, обустроенными в стиле «модерн». Еще совсем недавно в интерьере вестибюля привлекали внимание чугунный пол и сборная чугунная лестница уникального местного литья. Можно сказать, что это одна из визитных карточек Черкасс. Правда, ныне его оккупировали банкиры. Но, хоть в порядок то привели.

Читайте также  ВЕЛИКИЕ ЖЕНЫ ПРИАЗОВСКИХ СТЕПЕЙ


Через дорогу здание уже современное – ТРЦ «Крещатик-Сити». На территории его внутренней площади проходит туристическая выставка. И судя по немаленькой очереди к стендам, люди свой родной край не забывают, интересуются. Рядом, на все том же Крещатике гуляет «Веселая улица». 50 мастеров со всей Украины представляют свой товар. Здесь же и уму-разуму научат, мастер-класс проведут. Такая ярмарка уже является традиционной в день рождения города.


Если посмотреть вдоль улицы немного вдаль, можно увидеть бывший особняк предпринимателя А.Щербины, построенный в 1892 году. Соединение многочисленных арок и арочек с декоративной колоннадой придает зданию возвышенный мажорный вид. Теперь здесь хозяйничают молодожены и называют его Дворцом счастья. Правда, у некоторых скептиков он известен как «Дом, где разбиваются сердца» Через дорогу прелестный домик кукольного театра. Стоит повнимательнее присмотреться к изящным плиткам на его стенах.


Почему то бытует мнение, что здание интересное и ценное становится только когда уж совсем трещинами пойдет. А если взглянуть на хорошо знакомое с несколько другой стороны. Тот же гранитный монстр областной администрации. Разве он не интересен своей мощью, помпезностью и какой-то скрытой силой? Между прочим, с другой его стороны находится прелестный фонтан.


А там, где уж ничего сделать невозможно может добавить для отвлечения внимания какую-нибудь деталь. Например, уже возле дома городского головы такой себе оригинальный указатель. А на стене этого самого дома установлена памятная доска в честь 175-летия создания генерального плана Черкасс.


Вообще-то такая прямолинейность при всей ее практичности тоску наводит. А лучший способ ее развеять отказаться от движения строго по прямой. Ведь, зачастую в каком нибудь переулке много чего увидеть можно. Вот за деревьями виднеются кресты свято-Троицкого храма. А далее улица выводит на холм Славы. В руке могучей женщины факел с вечным огнем. Вот только пламя то теперь электронное. Интересный способ экономии газа.


Если опустить глаза вниз, то среди скромненьких таких домишек можно увидеть нечто оригинальное. Такую себе кривоватую усадьбу. Видно хозяину тоже не по вкусу прямые линии. Возвратясь на путь истинный, и пройдя немного далее можно увидеть на углу здание, судя по всему не так давно построенной аптеки. Но радует глаз ее архитектура в стиле восемнадцатого – девятнадцатого веков.

Читайте также  ЧЕРЕЗ МОРЯ, ПЕСКИ И БОЛОТА


У многоэтажки местного университета часовенку возвели. Огнем горят на солнце ее купола. А вот уже вход в центральный парк. Вообще-то он называется несколько иначе, но по сути, то так. Вдоль аллеи стоят каменные изваяния. Тоже традиция. Каждый год собираются камнетесы и развлекаются в свое удовольствие. И себе наслаждение и городу подарок.


Тенистая парковая дорожка выводит к мостику влюбленных. Хотя это место больше напоминает декорацию к фильму ужасов. И особенно комментарии гида – здесь кого-то скинули, а кто-то сам бросился вниз….


На другой стороне железное дерево расцвело гирляндами разноцветных лент. Непонятная традиция, но что есть, то есть. С высокого берега открывается изумительный вид на Днепр. Хотя, это уже не та великая и могучая река. Тот самый седой Днепр сохранился в своих исконных берегах только возле Канева. А это уже кременчугское водохранилище или как местные жители его называют – Черкасское море.


Далее тот самый исторический мостик на Сосновку. Знаменит он, прежде всего тем, что служил границей между городом и его курортной зоной. Еще в 1903 году у кого-то возникла мысль отвести один из кварталов огромного Дахновского лесничества специально под дачную местность. Сказано, сделано.


И вскоре Сосновка становится известной даже за пределами Российской империи. Целебный климат хвойного леса в сочетании с опытом лучших врачей Киева и Санкт-Петербурга способствовали лечению даже безнадёжных форм туберкулёза. Сюда приезжали отдыхать и поправить здоровье из Германии, Бельгии, Голландии, Пруссии, Польши, Венгрии и других стран Европы. Говорят, что даже ходил поезд Сосновка – Варшава. Сегодня местная власть пытается возродить славу курорта.


А дорога все продолжает свой бесконечный бег. Вот так вдоль берега Днепра или того, что от него осталось и до самого Киева.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *