Косово-Поле — история вопроса (продолжение)

Сербы настаивают на том, что край Косово и Метохия принадлежит им исторически. Албанцы полагают, что ссылаться на историю неправомерно, поскольку они составляют на этой земле этническое большинство.

А остальная Европа часто называет этот регион на Балканах «бочкой с порохом». Сейчас здесь относительно спокойно, но теракты и столкновения между сербами и албанцами все еще случаются, и предсказать, что было бы, если бы отсюда ушли солдаты KFOR («Силы для Косова»), не берется ни один аналитик, акты вандализма со стороны албанцев в 2002-2004 гг. — это, увы, подтверждают. KFOR — от Kosovo Force, международные силы под руководством НАТО, имеющие мандат ООН на обеспечение стабильности в Косове. 

До 1999 г. на территории Косова действовало около 1800 православных святынь — храмов, часовен и монастырей (200 из них были возведены до XIV в.). Больше на единицу площади их существует только на горе Афон. По данным Сербии, в 1999-2004 гг. уничтожено, сожжено, серьезно повреждено более 150 православных храмов и монастырей, в плачевном состоянии в результате тех же событий пребывает большинство действующих храмов, разграблены их веками хранившиеся ценности. По данным же Исламского союза Косова, во время военных действий 1999 г. сербские войска разрушили 218 мечетей. Новые мечети строятся в каждом городе, о строительстве новых православных храмов и речи нет.

Северное Косово так (неофициально) называется северная часть края, примыкающая к Сербии и занимающая 11,1% территории Республики Косово и отделенная от него символической границей. Фактический статус Северного Косова более чем необычен: власти Сербии не имеют возможности распоряжаться здесь — этому препятствуют силы KFOR, а местное население не подчиняется властям Приштины. Кроме того, на территории края есть еще сербские анклавы, это Грачаница, Нове Брдо, Косовска-Каменица, Шилово Штрпце, Прилужье, Липлян, Гораждевац, Осояне, Клина, Ореховац, Хоча.

Читайте также  Зачем в парке интернет, когда вокруг такая красота?!

Классический вопрос «кто в доме хозяин?» остается главным для так называемой Косовской проблемы во внутренней и внешней политике Сербии. В Белграде не снимается с повестки дня вопрос о возвращении края под управление Сербии в статусе автономии с расширенными правами. Само собой, Приштина считает это неприемлемым. Однако экономическая реальность и европейский политический контекст вынуждают и Сербию, и Республику Косово искать точки соприкосновения: с 2011 г. между ними начались переговоры, курируемые ЕС как посредником, в связи с перспективами интеграции в ЕС, а также по отдельным техническим вопросам и торговле.

 В феврале 2012 г. стороны пришли к компромиссному соглашению по международному статусу Республики Косово: она получила право быть представленной на многосторонних встречах, участвовать в региональных организациях на Балканах. На этих переговорах Приштина вновь настаивала на включении в документ пункта о признании Сербией независимости Республики Косово. Как и следовало ожидать, это предложение было категорически отвергнуто сербской стороной.

История Косова и Метохии нашего времени отодвинула на очень дальний план славу этого региона как одного из самых живописных на Балканах. Но, по мере затягивания ран войны, его горы, их изумрудные склоны, многочисленные реки, изобилующие форелью, озера, источники минеральной воды — вечные ценности природы — словно бы возвращаются к людям.

Главная природная достопримечательность Косова и Метохии — Национальный парк Шар-Планина. Здесь зарегистрировано 147 видов бабочек — больше всего в Европе, обитают более 200 видов птиц, а также серны, рыси, куницы, медведи и другие животные.

В 1999-2004 гг. несколько старинных монастырей, гробниц, скитов на территории парка были разрушены, но в последние годы они постепенно восстанавливаются.

ЛЮБОПЫТНО

 В ризнице монастыря Високи Дечани хранятся богато и искусно украшенные фирманы (указы) турецких султанов — в знак признательности за то, что в годы правления Оттоманской империи власти весьма лояльно относились к православной церкви. Настоятели монастыря освобождались от выплаты ленной дани и имели право путешествовать, правда в сопровождении турецкой охраны, но это делалось во избежание нападения на них.

Читайте также  Зачем в парке интернет, когда вокруг такая красота?!

 Город Вучитрн назван так по произрастающему в его окрестностях растению волчий тёрн, а город Ореховац — по окружающим его ореховым рощам.

 Единственное высшее учебное заведение Косова и Метохии, в котором преподавание ведется в основном на сербском языке, — Технический университет в городе Косовска-Митровице, разделенном по реке Ибар на сербскую и албанскую части. Большинство профессоров и преподавателей университета еще в 1999 г. составили переехавшие сюда сотрудники Приштинского университета, создав «Приштинский университет с временным пребыванием в Косовска-Митровице».

 22 июля 2010 г. Международный суд ООН вынес консультативное заключение о законности одностороннего провозглашения властями Косова независимости от Сербии, признав, что акт не противоречит международному праву. Это решение не было единогласным. Судьи, представляющие Россию, Словакию, Сьерра-Леоне и Марокко, проголосовали против.

 Недостроенный православный Кафедральный собор Христа Спасителя в Приштине — еще один безмолвный свидетель трагических событий в Косове и Метохии на рубеже XX и XXI в. Его строительство было начато в 1995 г. В 1999 г. он был освящен, но вскоре подожжен, потом была попытка его подрыва. Стены собора, однако, устояли.

У властей Приштины были планы его сноса, затем — превращения в ночной клуб или другое развлекательное заведение. ООН категорически запретила любые действия в отношении этого здания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *