Красоты Адриатики! Королевский отдых!

Самый большой город на Адриатическом побережье, город-музей Сплит, расположен в сердце Далмации. Он стоит у самого моря, и первое, с чего начинается знакомство, — это гавань с многочисленными блестящими яхтами и белоснежными яхточками. Сойдя на берег, вы оказываетесь на набережной, где всегда многолюдно. А во времена Римской империи море омывало прямо дворцовую стену и никакой набережной не было. Ее построили намного позже, в ХV11-Х1Х веках. Теперь эта улица, застеленная плитами из брачского камня (похожий на мрамор полированный известняк), является излюбленным местом прогулки туристов. Здесь очень приятно сидеть вечерами на свежем воздухе за столиком кафе, потягивая коктейль, и любоваться закатом. Так, сильно привлекающий туристов старый город по сути является территорией дворца римского императора Диоклетиана, который прославился своим добровольным отречением от власти, выращиванием капусты, гонениями на христиан и страстью к строительству. Дворец возводили с 295 по 304 год по образцу римского военного лагеря с толстыми стенами и башнями. Материалом служил известняк, растворимый в воде. Известняковые плиты смачивали и клали плотно друг к другу, не используя при этом больше  никакого  связующего раствора. Получался монолит. Дворец уже вто время был оснащен системой канализации, отоплением и водопроводом.
Император Диоклетиан — личность яркая и неординарная. Родился он, по одной версии, в семье раба, по другим источникам, в семье далмацкого крестьянина, в любом случае похвастаться благородным происхождением не мог. Диоклетиан прошел путь от солдата до командующего римской армией и в возрасте 41 года был избран римским императором. Убежденный язычник, считая себя сыном Юпитера, он не принимал христианство. В городе сохранился древнеримский храм Юпитера. По иронии судьбы его жена и дочь стали страстными христианками. Диоклетиан сослал их за это на самый дальний остров империи, а сам удалился во дворец, жил там в одиночестве и занимался сельским хозяйством. На попытку вернуть его к правлению бывший император ответил отказом и посетовал: «Если б я мог показать, какую вырастил капусту…»

Читайте также  Хорватия. Курорт Делнице.

Шли столетия, территория дворца потихоньку застраивалась домами богатых горожан, а те, кто не мог себе позволить отдельный дом, стали селиться в бывших императорских покоях. Так постепенно дворец превратился в город. В настоящее время он наполовину жилой, во внутренних дворах можно увидеть натянутые веревки с болтающимся на ветру бельем. 

Самое колоритное место в дворцовом комплексе — его узкие улочки и закоулки с массой лавочек и кафе на один-два столика. По их лабиринту приятно просто бродить, погрузившись в переплетение античности и Средневековья, а устав, усесться под тент уличного кафе и попросить чашечку эспрессо. К нему вам обязательно подадут стакан холодной воды, кстати, нальют ее из-под крана. В Хорватии водопроводная вода поступает из горных источников, поэтому ее можно пить без кипячения.
Вход в крепость — городские ворота дворца — считается одним из самых интересных памятников архитектуры на всем побережье Хорватии. У северной стены дворца., прямо перед воротами, расположен огромный памятник епископу   Гргу-ру Нинскому — священнику, борцу за то, чтобы проповеди в церкви велись на местном языке, а не на латинице, как было принято прежде. Большой палец его ноги затерт до блеска — многочисленные туристы загадывают желания и верят, что если его потереть, то задуманное исполнится.
Если вы войдете в город через медную дверь южных ворот (РоПа Аепеа) со стороны набережной, то окажетесь в Вестибюле, где теперь торгуют сувенирами. Их здесь множество, от банальных магнитов на холодильник до мешочков с лавандой — традиционного хорватского сувенира, кружевных салфеток, бижутерии с далмацкими шариками.
Из всех городов побережья именно в Сплите лучше всего делать покупки, если уж без них никак не обойтись, ведь это второй после столичного Загреба город Хорватии. За дворцом Диоклетиана перпендикулярно набережной расположена торговая улица с массой бутиков европейских брендов. А еще Хорватия считается родиной галстуков, фирменных галстучных магазинов в Хорватии много, входная ручка у них исполнена, что логично, в форме галстука. Считается, что французское СгауаТе («галстук») пошло от «Хорват!» — так гордо отвечали хорватские всадники, когда, показывая на их красивые шейные платки, французы спрашивали: «Что это?»

Читайте также  Запах хвои и луговых трав буквально наполняет вас силой

Многие туристы удивляются, насколько прозрачна вода даже в сплитском городском порту, дно видно на глубине нескольких метров. А чему удивляться — Хорватия не зря гордится своими пляжами, которые считаются одними из самых чистых в Европе. В общем, Сплит — то место, которое нельзя миновать, если вы собираетесь отдыхать в Хорватии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *