Легендарные события, происходившие под дубом

Шервудский лес, если верить народным преданиям, раньше это был самый беспокойный лесной массив Великобритании. В самой его чаще скрывался Робин Гуд со товарищи, защищавший окрестных поселян от злого шерифа Ноттингемского. Многочисленные книги и фильмы о подвигах благородного разбойника полны подробностей из быта вольных стрелков.

Тем обиднее, приехав в реальный Шервудский лес, не обнаружить там разбойничьих следов — ни шалашей, ни замаскированных ловушек, ни припрятанных остатков награбленного… Лес как лес, всего-то 400 с небольшим гектаров, да и те местные власти чуть не пустили под топор. В прошлом году чиновники собирались продать шервудские дубы и елки на древесину, а освободившиеся территории превратить в гольф-поля и лишь под давлением общественности отказались от своего плана.

Чтобы туристы прочувствовали атмосферу знаменитого места, им показывают Главный дуб. По версии гидов, это дерево помнит Робин Гуда, только рассказать ничего не может. Тем, у кого недостаточно воображения, чтобы представить происходившие под дубом легендарные события, лучше приезжать в Шервудский лес во время фестиваля Робин Гуда.Тогда здесь по лесным тропинкам бродят актеры в средневековых костюмах, изображая разбойников, рыцарей, поселян, менестрелей, монахов и прочих персонажей народного фольклора.


 
Венский лес, этот лесной массив, полукругом обступающий австрийскую столицу, глушью никак не назовешь. В разные эпохи его активно застраивали, и теперь здесь чего только нет — церкви, монастыри, башни, замки, таверны и даже винодельческие хозяйства, так что по лесным тропинкам всегда бродят толпы туристов. Особой популярностью у путешественников пользуются смотровые площадки Кобенцль, Каленберг и Леопольдсберг, откуда можно обозреть не только окрестные заросли, но и лежащую поблизости столицу.

Из всех лесов планеты Венский, пожалуй, самый музыкальный — как-никак, в его честь назван известный вальс Штрауса «Сказки Венского леса». Под сенью здешних дубов происходили не только сказочные чудеса, но и реальные любовные драмы. Именно здесь, в охотничьем замке Майерлинг, в начале прошлого века покончили с собой наследный принц Австро-Венгерской империи Рудольф и его возлюбленная Мария Вечера — и, между прочим, до сих пор точно неизвестно, почему они решили свести счеты с жизнью. Такой вот романтический лес растет в окрестностях Вены. А ведь есть, представьте, прозаические натуры, которые приезжают сюда не ради призраков прошлого, а просто грибов пособирать…

Читайте также  Вена - жемчужина бывшей империи. 2 часть

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *