Легенды и мифы прошлого и настоящего Турции.

Про город яхт и мандариновых рощ, родину отца истории Геродота, место, откуда пришло слово «мавзолей», город романтиков, поэтов, тусовщиков, турецкий курорт говорят, что здесь, как в Греции, есть все для красоты и здоровья духа и тела. И еще этот город создан для любви, потому что о ней здесь говорят море, люди и небо.

Даже если вы объездили Турцию вдоль и поперек, но не были в Бодруме, стоит посетить этот самый западный курортный город, чтобы убедиться — это другая Турция. Бодрум очаровывает уже своим первым панорамным видом — белоснежный, очень похожий на греческие города, он соскальзывает с гор легкими ступеньками домов и плывет дальше по чистейшему Эгейскому морю белыми яхтами. Здесь вам расскажут легенду, что когда-то дома жили на вершинах холмов, чтобы обороняться во время войн. Тогда они называли себя не домами, а крепостями. Но, не выдержав тоски по морю и притяжения манящих голубых грез, шаркая сандалиями, пахнущими смолой, они спустились в низину. Вступив на хрустящую гальку, дома выстроились цепочкой и заняли всю бухту, от края до края. Отставшие поднялись на цыпочки, опираясь на плечи своих братьев, и застыли, глядя на море. Те, что посмелее, бросились в воду и стали лодками, они резвились на волнах и подшучивали над робкими собратьями. Поэтому дома, лодки и мандариновые сады — самая что ни на есть близкая родня. Лодки, которым наскучит бродить по морям, выходят на сушу и становятся домами или мандариновыми садами. Эту романтичную поэтику моря, рыбаков, мореходов и судостроителей город сохраняет до сих пор. Местным традициям судостроения никак не меньше двух с половиной тысячелетий, со времен карийцев, которые жили в древнем Галикарнасе (так назывался в античные времена Бодрум). Здесь собирали и поставляли суда для египетских фараонов. Сейчас в Бодруме строят национальные турецкие яхты-гулеты. Специальных экскурсий в судостроительные доки нет, но для любознательных туристов и потенциальных покупателей не существует закрытых дверей.

Читайте также  Между Азией и Европой - Стамбул

Сегодня Бодрум известен как центр парусного спорта. Здесь есть чем заняться любителям активного отдыха — серфинг, водные лыжи, парусный спорт. Дайверов привлекают многочисленные рифы и подводные пещеры. Новички могут получить первыеуроки виндсерфинга. Но если эти виды отдыха не для вас—можно просто прогуляться по морю на яхте или парусном катамаране, маршрутов немало, — это одно из излюбленных развлечений отдыхающих на курорте. Например, попробуйте направиться в сторону греческих островов, чтобы убедиться, что до Греции буквально рукой подать (шесть километров до острова Кос), или закажите экскурсию и отправляйтесь на корабле на Черный остров (Karaada), с горячими источниками, бьющими в гроте. Это место со стародавних времен связано с веселой легендой о неверныхженах, которых мужья сослали на остров, а они нашли термальный источник, целебную глину и пиратов, которые помогли красавицам отомстить мужьям. И еще посмотрите бухты, острова — узнаете много интересного.

Но можно и просто бесконечно долго любоваться яхтами, гаванью, гуляя по набережной и рассматривая здешние художественные изделия. Из сувениров, которые привозят из Бодрума, хороши сандалии ручной работы, натуральные губки и традиционные для Турции изделия из синего стекла, вышивка, керамика, посуда. На торговых улицах есть бутики известных брендов, но продукция здесь не намного дешевле, чем в России. Ощущения суеты, присущей, как правило, турецкому базару, нет — и у тех, кто торгует, и у тех, кто неспешно дефилирует между рядов.

Вообще, Бодрум идеальный город для тех, кто, выбирая страну для отдыха, остановился на Турции, но не намерен провести две отпускные недели только на пляже. Любителям достопримечательностей есть на что посмотреть: в Бодруме прекрасно сохранился средневековый замок, или крепость Святого Петра, построенная рыцарями Родоса в XV веке. Этот великолепный памятник является символом города. В крепости можно провести весь день, любуясь архитектурой, рассматривая экспонаты (здесь располагается Музей подводной археологии, выставляющий артефакты, датируемые бронзовым веком), а отдохнуть и выпить кофе можно в уютном кафе. Любители истории смогут посетить знаменитый Мавзолей. Гид увлеченно расскажет немало античных историй, связанных с этим местам, но многие уверены, что Мавзолей — это прежде всего памятник любви царя Мавсола и его жены царицы Артеми-сии, благодаря которой Галикарнас вошел в историю. Ее пересказал не «отец истории» (он вообще почти ничего не писал о своей малой родине), а историки Плиний и Геллий — об этом вам тоже непременно поведуют в Бодруме. Говорят, что любовь Артеми-сии к ее мужу Мавсолу была сильнее тех чувств, что описаны во всех поэтических творениях о любви и человеческих страстях. Когда смерть пришла к Мавсолу, Артемисия, плача и заламывая от горя руки, повелела сжечь его тело и устроила пышные похороны. Скорбя по мужу, она приказала превратить его кости в прах, смешала его с духами и, добавив воды, выпила. «Теперь я живая урна для праха мужа» — такими были слова Артемисии. А дальше, как известно, она увековечила память о муже, построив знаменитую гробницу, столь прекрасную, что ее считают одним из семи чудес света. Гробница была предназначена для духа Мавсола, Артемисия повелела сложить о муже песнопения, назначила немалую награду. Сложить панегирики в честь Мавсола съехались многие благородные мужи, известные своим талантом и красноречием… И эта традиция жива, да-да, неулыбайтесь. Современный Бодрум известен как место встречи представителей бомонда. Это столица отдыха турецкой элиты. Сюда приезжают известные музыканты, певцы, писатели, актеры, режиссеры, художники. Их картинные галереи привлекают множество любителей и почитателей искусства и ночной жизни… 

Читайте также  Неделя в Турции (часть 2)

О ночной жизни стоит сказать отдельно, это еще один мир Бодрума, где ценят атмосферу тусовок, живую музыку и сумасшедшие танцы. Далеко за пределами курорта известна крупнейшая на Эгейском побережье дискотека «Галикарнас» с потрясающим лазерным шоу. Ночная жизнь начинается после полуночи и заканчивается только после шести утра. Неугомонного туриста ждут ночные клубы, рестораны для гурманов, кстати, одно из самых популярных местечек—Maserati Yacht Club Marin. Здесь особый шарм, который можно почувствовать, оценив прекрасный вид на ночной город, море, яхты, благодаря великолепной и относительно недорогой кухне (потрясающие греческие, турецкие, итальянские блюда из морепродуктов), а также живой музыке (тут часто звучит джаз).

Бодрум — место отдыха законченных индивидуалистов. Вы можете воспользоваться услугами и советами турорганизаций, и лучше, если это будет туроператор, специализирующийся на регионе,  но пространство для индивидуальных исследований и маршрутов велико, их можно выбрать самостоятельно. Вы не только узнаете экскурсионную Турцию, но и познакомитесь с традициями, бытом, жизненным укладом местного населения, можете побродить по «нетуристическому» Бодруму, по старым узким улочкам, заглянуть в национальные ресторанчики, где обедают местные жители, увидеть и ощутить живое соединение турецких и греческих традиций и оценить неповторимую индивидуальность этого места в Турции.Тем более к этому располагают отели— здесь хороший сервис, но территории небольшие, зеленые, гигантских комплексов нет, потому что в Бодруме разрешено строительство только двухэтажных и белоснежных домов. Так что та легенда про лодки, дома и мандариновые сады — рукотворная.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *