Львиное сердце, отвага и ум, воля и упорство маркиза Помбала

Это случилось 1 ноября 1755 года. Торжественная месса по случаю Дня Всех Святых закончилась, королевский двор Жозе I отбыл в загородную резиденцию Белем, а Лиссабона практически не стало. Страшнейшее землетрясение, да потом еще цунами с устья Тежу практически уничтожили город.

Крепость Сан-Джорджо и собор Сэ, в частности, уцелели, но и их долго восстанавливали, стараясь сохранить облик, насколько это возможно. Королевский двор уцелел, уцелел и маркиз Помбал,первый министр короля. Он возглавил работы по восстановлению Лиссабона практически сразу же после катастрофы.

На площади ему поставили памятник. На памятнике рядом с маркизом стоит лев. Как сказал один португалец — в знак того, что львиное сердце, отвага и ум, воля и упорство маркиза Помбала стали той движущей силой, которая подняла население на этот тяжелейший труд и позволила осуществить сложнейшую задачу в кратчайшие сроки — примерно за три года.

Кстати, все эти три года и король, и двор жили в палатках. Странная штука получается. Ричард Львиное Сердце вечно с кем-то воевал, причем неудачно, или ссорился, или сидел в тюрьме, но каким-то образом привлек внимание романистов и остался в нашей памяти.

Таких же людей, как маркиз Помбал, мы практически не знаем, а жаль. Возможно, Португалия живет так, как сейчас, еще и потому, что чтит труженика.

То, что здесь описано, конечно, далеко не весь Лиссабон. Есть еще замок Сан-Джорджо, есть собор Сэ, есть знаменитый подъемник, есть район, в котором даже и полиция без особой надобности не появляется, и много еще чего. И есть там нечто этакое! То, что делает Лиссабон удивительно приветливым городом.
 

Читайте также  Город - продуваемый семью ветрами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *