Мадагаскар — остров лемуров и всякой диковины. Часть 1.

Итак, мы летим на Мадагаскар!!!
Обычно, собираясь в путешествие, я запасаюсь специальными путеводителями и черпаю информацию из интернета. Но тут… В книжних магазинах продавцы недоуменно смотрели на меня, одна милая девушка даже спросила: «А где этот Мадагаскар, Америке?» С инетом немного проще: очерк двух российских туристов, которые изъездили и исходили остров за 30 дней, живя в палатках.

 Не то… Ах, еще же есть мультик!.. Утренний Антананариву встретил нас солнцем и теплом, нашей прогулкой по городу были удивлены местные жители: мы в шортах и футболках, а народ в шубах и шапках — у них же зима, +25! Обмен валют — преприятнейшая процедура: каждый из нас стал миллионером, обменяв кровные евро и доллары на местные ариари и получив по огромному пакету «наличности». Одна из стандартных программ любого путешествия -посещение сувенирных лавок. Там — изделия из палисандра, от небольших баобабов до резной мебели, соломенные шляпы и множество специй, кофе местного производства, а также магнитики, куда же без них. Про магнитики -отдельная история: все думали увидеть на острове красочные безделушки из одноименного мультфильма, а как оказалось — местное население даже не слышало о его существовании. Впрочем, скорее всего и авторы не доехали до родины своего шедевра.

Магниты были сделаны из жестяных банок в виде черепах, китов и крокодилов. Далее — посещение центрального рынка, с древних времен известного обилием продуктов со всей страны. Колоритно: лежащие горы сушеных креветок и рыбы прямо на полу (там они и сушатся, на горячем асфальте, зачем же усложнять себе жизнь — «печи» ведь под ногами), головы и шкуры горбатых коров зебу, живая птица, рыба, экзотические овощи и фрукты. И еще: множество лавок с галошами, старыми добрыми советскими галошами, даже подкладка красная! Вероятней всего, попали они сюда из далекого прошлого — на этом мода так и остановилась.
Лемуры хамелионы и…
Природа Мадагаскара разнообразна: пустыни, горы, вечнозеленые леса, полноводные реки… Путь наш лежал на восток — в поисках легендарных лемуров, обитающих только на этом острове и нигде иначе. Выехав из столицы, мы увидели зеленые долины с рисом, одним из основных источников питания на острове, рисовые поля сменялись глиняными карьерами, в которых под открытым небом вручную изготавливался кирпич, тут же он и обжигался. Что интересно — на «кирпичных заводах» работали только женщины, перенося на своих головах груды кирпича. Вот откуда эта удивительно ровная осанка! Затем степь и поля все больше стали переходить в горы и водопады, где на каждой скале сушилось свежевыстиранное белье. К обеду мы добрались до сада с редкими видами мадагаскарских бабочек и хамелеонов. Так как постоянно порхающих бабочек запечатлеть трудно, все внимание было переключено на древнейшее в мире создание — хамелеона. Это животное, сидя на ветке растения, в течение минуты меняло свой цвет с зеленого на серый, скорее всего показывая свое недовольство, так как девушка из нашей группы пыталась взять его на руки, посадить на плечо и голову. К концу осмотра один из хамелеонов таки цапнул кого-то за палец — нечего было совать ему палец в рот. В этом же саду мы увидели летающих лисиц, мирно спящих вверх ногами на деревьях и не проявивших к нам никакого интереса. Кстати, размах крыльев у крылана (лисицы) — целый метр! Через полтора часа мы попали в национальный парк, где обитают лемуры — одна из целей нашей поездки. Так как на острове ведется массовая бесконтрольная вырубка лесов, этих милых созданий в большинстве своем можно увидеть только в парках, хозяевами которых являются французы и голландцы (спасибо им за сохранение местной флоры и фауны). Почти все здешние лемуры — эндемики, обитают только лишь на Мадагаскаре и близлежащих островах. По рассказу местного гида, еще в 50-х годах в лесах встречались лемуры величиной с корову, но, увы, с вырубкой лесов исчезла кормовая база, а за ней исчез и лемур…

Читайте также  Мадагаскар - остров лемуров и всякой диковины. Часть2.

Остров лемуров представляет собой джунгли, вокруг которых искусственно вырыт канал, заполненный водой, чтоб не сбежали. Переправа на местных стилизованных пирогах заняла пару минут, далее — тропа в джунгли с местным поводырем, заранее выдавшим всем нам бананы (приманка). Итак, идем по тропе, впереди гид, безумно кричащий «банана-банана». И тут все началось: как яблоки, на нас в полном смысле слова посыпались эти зверушки! Ласковые, как кошки, они прыгали с деревьев на плечи, вырывая из рук бананы. Бамбуковый лемур, бурый лемур и один из красивейших лемуров — вари, черно-белый -восторгу не было предела! Рядом оказалась американская семья с детишками — думаю, что для детей это были счастливейшие минуты их жизни. Вдоволь нафотографировашись и скормив все запасы бананов, отправляемся в парк «Вакуна» с одноименным отелем в колониальном стиле, прекрасно подходящим для отдыха в джунглях.

Следующим утром мы посетили еще один из национальных парков, находящийся во влажном тропическом лесу высоко в горах. Перемахнув через подвесной мост над рекой, мы попали в другой мир.

 Гигантские папоротники пятиметровой высоты, лианы, которые смело можно использовать в виде тарзанки, семейства черепах, мирно спящих в траве, удавы боа, висящие на деревьях… Боа — единственная змея на острове. Тут вообще хищников мало: самое опасное млекопитающее на острове, живущее в дикой природе — это небольшая дикая кошка фусу, питающаяся исключительно лемурами. А самый крупный хищник — нильский крокодил, с недавних времен он встречается только в национальных парках. Раньше эти рептилии обитали во всех реках и приносили немалый ущерб местному
населению.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *