Мадагаскар — остров лемуров и всякой диковины. Часть2.

Некоторые племена считали крокодила священным, и если молодую девушку у реки хватал крокодил — родственники при виде этой картины только радовались, ведь, по поверьям, невиданное счастье ожидало весь род. К счастью, это уже в прошлом. Согласно правительственной программе, все рептилии данного вида в дикой природе были либо истреблены, либо переселены в заповедники.

И еще один национальный парк, где мы найдем самого крупного мадагаскарского лемура — индри. Он единственный, кто не уживается рядом с людьми и живет только в дикой природе. Одна семья этих лемуров, обычно состоящая от трех до пяти особей, занимает территорию примерно в 40 гектаров. Найти лемура индри можно в джунглях по его утреннему пению, похожему на свист,поэтому чем раньше мы приедем в парк — тем лучше. Нас встретили двое местных девочек-гидов, одетых, как и все, в пуховые куртки и вязаные шапки — «не май месяц на дворе». Когда мы вошли в темный лес, одна из гидов направилась по одной тропе, а мы по другой. Нам объяснили, что индри очень пуглив, поэтому нужно вести себя тихо и осторожно (какое счастье, что хоть не нужно мазать лица грязью для маскировки). И тут где-то очень далеко раздался тихий свист. Девочка-гид объясняет на пальцах, что это он, индри, мы напали на его след! В тишине джунглей продвигаемся далее, боясь издать хоть звук. И тут кто-то из нас наступает на сухую ветку — хруст, крик, падение в термитник, смех…

Спугнули лемура, конечно. И тут вдруг метрах в двадцати в кустах, совсем близко, раздается пение лемура. Как так? Неужели? Нам же сказали, что они высоко на деревьях! Но тут замелькала зеленая вязаная шапочка гида, которая ушла по другой тропе заманивать лемуров. Оказалось — это пела она, и так увлеклась, что нас не заметила.
А спустя час хождения по лесу мы без всякой помощи гида все-таки увидели семью индри, сидящих высоко на эвкалиптах и мирно поедающих листву. А еще днем позже в одном из лесов мы увидели семью индри, которую ухитрились прикормить местные жители, так как лемуры спустились к нам с дерева в поисках бананов.
Остров Святой Марии.
Если сам Мадагаскар интересен своими национальными парками, горами, реками и баобабовыми рощами, то для пляжного отдыха лучше подойдут близлежащие острова. После недельного путешествия мы отправляемся на остров Святой Марии. Небольшой остров длиной 50 км в былые времена был пристанищем пиратов, где, по преданию, они прятали награбленные сокровища. Сейчас же это -кокосовые лагуны, мангровые рощи, рай для аквалангистов и серферов. И — самое главное! — место брачных игр горбатых китов, приплывающих сюда с июня по сентябрь.

Читайте также  Этот остров Похож на мини-континент!

Чистейшая вода, температура которой никогда не падает ниже +25, дно видно на метров пять вниз, у берега плавают абсолютно не боящиеся тебя рыбки, из камней выскакивают крабики. Вот он, настоящий отдых на океане! Как только мы уселись немного отдохнуть в ресторанчике с видом на море, кто-то вскрикнул: «Кит!» Все напряглись. Вдалеке, метрах в трехстах от берега, мощный фонтан воды вырывался кверху Через пару минут появился огромный хвост, бьющий по воде, потом прыжок самого кита — самец ухаживал за самкой. Ввиду отдаленности от берега фотоснимки получились не очень удачными, но у нас все было впереди. На следующее утро, купаясь в бухте и отплыв метров пятьдесят от берега, я решил вернуться, все-таки это океан. Приплыв к берегу и обернувшись, я потерял дар речи: в том месте, где я плавал, показалась спина кита. Горбатый кит — животное достаточно крупное, весит около 30 тонн при длине до 15 метров, и не хотелось бы, чтоб такая громадина тебя подмяла. Каждый день на острове Святой Марии доводилось видеть китов у самого берега, так что первые фото, вдалеке, были уже не актуальны. Для полной остроты ощущений мы сняли небольшой катерок и отправились в открытое море, чтоб уж наверняка!

Вероятнее всего, команда катера пользовалась эхолотом, так как, уплыв далеко в море, китов мы наблюдали на расстоянии вытянутой руки. Кто-то даже пошутил, что надо было взять хлеба, чтобы их покормить. Эти мирные животные, играя, проплывали под катером, отдалялись, били хвостами по воде, снова приплывали. Программа по наблюдению за горбатыми китами, а вернее, за шестнадцатой популяцией этих китов, приплывших от берегов Бразилии (это по рассказу местного гида), была выполнена! Далее — пляжный отдых, ныряние с аквалангом, катание на лодках среди мангровых зарослей, песни у костра по вечерам под этническую музыку… И все это — МАДАГАСКАР.

Читайте также  Мадагаскар - остров лемуров и всякой диковины. Часть 1.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *