МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА СРЕДИ ГОРНЫХ ХРЕБТОВ

 

«Село такое длинное, что не удивительно, если неискушенный путник, шагая по долине, мимо хат… потом мимо лугов и огородов, потом опять мимо хат, начинает испытывать, в зависимости от своего характера, либо ярость, либо тупую покорность; ибо и через час, и через два, и через три прохожие снова и снова отвечают ему, что он в Колочаве, в Колочаве-Негровце, в Колочаве-Горбе, в Колочаве-Лазах».

                                                                                                                            Иван Ольбрахт

Фирменный закарпатский поезд «Десна» подают на посадку задолго до времени отправления. Что, впрочем, не мешает потенциальным пассажирам устраивать своеобразные соревнования. Бег с препятствиями с отягощениями. И несется народ с баулами, сумками, мешками и рюкзаками. Зачем, непонятно, но азарт то какой!

Вагоны периода развитого социализма встречают наглухо закрытыми окнами и температурой, сравнимой с хорошей парилкой. На окнах грозные надписи — не открывать, работает кондиционер. И многие действительно этому верят. Реалисты же молча открывают фрамуги. Свое здоровье все-таки важнее.

К утру температура в купе становится очень даже бодрящей. Хорошо, что ехать осталось совсем ничего. Воловец называют воротами в Закарпатье. Здесь находится основной и практически единственный железнодорожный тоннель. А в нескольких километрах выше по хребту проходит международная автотрасса Киев — Львов — Чоп.

Чтобы добраться до Колочавы необходимо преодолеть два перевала и три горные долины. В каждой из них протекает река, впадающая в конечном итоге в Тису. Воловец раскинулся по берегам рек Вичи и Воливчика у подножия вершин Темнатик и Плай, на высоте 500 метров над уровнем моря.

Межрайонная дорога петляет по склонам как заяц, удирающий от погони. И за каждым поворотом ожидает очередной сюрприз. Например, на самом перевале уютная площадка для отдыха. Тут же установлена огромная туристическая карта. Совсем нелишне, особенно для пеших или велотуристов.

Районный центр Межгорье лежит уже в долине реки Рики. Видно особенно никто не заморачивался по поводу ее наименования. Ориентир для поворота на Колочаву огромный старый дуб, стоящий прямо в центре поселка. Говорят, что он еще и лечебный. Как пользоваться? Прикладываться проблемными местами. Интересно это смотрится со стороны.

Читайте также  Майстри збираються у Пирогово

Следующий перевал посерьезнее. Гораздо выше и страшнее. В некоторых местах дорога просто смыта дождями. Хотя, здесь еще проехать можно. А вот направление на Хуст уже давно закрыто для движения. Конечно, отдельные смельчаки пытаются пробираться. Но это уже из категории экстрима.

Как-то совершенно незаметно начинается Колочава. К поросшим густым лесом горам теперь добавились добротные ухоженные дома, стоящие вдоль дороги. Однако до места назначения еще далеко. Ведь протяженность села составляет более пятнадцати километров. И, несомненно, прав чешский писатель Иван Ольбрахт, сравнивающий Колочаву с маленькой страной.

Традиционно по поводу названия ходит несколько легенд. Согласно одной из наиболее романтичной будто бы поселился в окрестных лесах беглый солдат по имени Чавка. Мало того, еще и женился на местной девушке. И когда ее мать спрашивали где же ваша дочь, — она отвечала — Коло Чавки. Хотя, наиболее распространенная версия гласит, что все пошло от звуков болотистой почвы. Чавкает видите ли она постоянно.

Кстати эта проблема и ныне актуальна. Поэтому и строить селяне предпочитают на возвышенностях. И местная церковь здесь не исключение. Правда, это далеко не первое ее место жительства. За свою долгую жизнь успела трижды сменить свой адрес. С чем это связано, толком никто объяснить не может.

У ворот гостей встречают сам директор музея и банкир, депутат Станислав Аржевитин. Нет, в батюшки последний пока еще не подался, а вот прекрасным экскурсоводом наверняка уже стал. На косяке входной двери виднеется старая надпись: «Создан храм сей 1795 при священнику Иоанне Попович при царе ФРАНЦИШКО ИИ мастеру Ференц Гекке. Тогда был большой голод». Сразу же возникает вопрос — откуда же в таком случае взялись деньги на строительство. Ведь Свято-Духовский храм является одним из крупнейших в Закарпатье.

Его сруб возведен из еловых брусьев. А крыша, вернее крыши и даже стены покрыты дубовым лемехом. Очень необычно смотрится квадратная в плане глухая башня, врезанная над бабинцем. Венчает сооружение башенка, выполненная в барочном стиле. Еще две ее сестренки украшают гребни крыш.

Перед входом устроена крытая галерея, украшенная резными столбиками. Сама же главная дверь традиционно невысока. Сделано это с умыслом, — чтобы каждый входящий преклонял голову перед алтарем. Удивительное дело, не смотря на то, что дерево почернело от времени, внутри храма светло и уютно. На столах лежат старинные книги и газеты. А стены украшены полотнами с вышивкой и австрийскими картами. Кстати, опытные туристы до сих пор используют их при походах по Карпатам.

Читайте также  Скажите зиме «прощай» в «Парке Киевская Русь»

Среди экспонатов копия сакральной рукописи колочавского дьяка Ивана Лугоши «Перло Драгоценное», изданной еще в 1747 году. Оригинал ныне хранится в Ужгородском историческом музее. А перед старым храмом в августе 2010 года был установлен памятник этому народному Евангелию.

От церкви уже рукой подать и до места размещения. Комплекс отдыха «АЖИО» так же находится на центральной улице. Уютный особняк укрыт от солнца среди густых деревьев. Чем-то напоминает добротную осовремененную гуцульскую хату. И похоже, что традиции здесь сохраняются не только во внешнем виде. На завтрак подают пидбывани и сухие лопатки и колочени фасули. Объяснить что это невозможно, необходимо просто пробовать.

Уже на выходе сам хозяин Станислав Аржевитин предлагает десерт — настоящую местную черешню. Ее дикая прародительница до сих пор растет в окрестных лесах. Так как гостиница находится в центре села до первой достопримечательности несколько минут езды. Памятник колочавцам, погибшим во время первой мировой войны стоит в небольшом сквере. На постаменте фамилии павших в боях односельчан.

В нескольких десятках метров на каменном утесе о чем то задумался суровый опришок. Или просто пастух, здесь уж как кому больше нравится. Через дорогу стоит, наверное самый знаменитый памятник последнего времени — заробитчанам. Символично, что установлен он возле остановки автобуса прямо у дороги.

Небольшая постройка некогда автостанции сегодня превратилась в уютное чистенькое кафе «Зупинка». Внутри на стене прекрасно сохранилось панно в духе соцреализма шестидесятых годов прошлого столетия. Теперь это уже история. Еще один кадр из прошлого можно увидеть если взглянуть с этого общепита в сторону близлежащих холмов.

Среди зелени деревьев развивается на ветру алый стяг. Рядом застыла на огромной железобетонной глыбе бронированная боевая машина. Внутри за железной дверью находится комната музей «Воинам — интернационалистам». В Афганистане воевали 24 воинов из села Колочава, в Чехословакии — 7, в Нагорном Карабахе — 3, в Югославии — 2, в Венгрии — 1, Франции — 1 (легионер), Острове Даманский — 1, Сирии — 3, Ираке — 1, Польше — 1. К счастью, все они вернулись домой живыми.

Читайте также  МАУ открыла прямой регулярный рейс Киев – Нью-Йорк

Между прочим совсем недалеко отсюда находятся и настоящие бункеры. Ведь в районе Колочавы во время второй мировой войны находились укрепленные позиции знаменитой линии Арпада. Хотя, здесь стоит сразу же уточнить. В районе Карпат было организовано пять рубежей обороны. Первый находился в предгорьях со стороны нынешних Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей. Следующие два тянулись по вершинам вдоль главного Карпатского хребта. Непосредственно линия Арпада располагалась в Закарпатье у основания гор. И последняя часть системы была организована в долине реки Тисы.

Но, неожиданно дорогу преграждает военный патруль. Немецкий солдат угрожая автоматом все пытается выяснить с какой же целью сюда приехало столько людей. А за столом важно восседает и попыхивает сигаретой офицер. За ними на склоне уже под присмотром их союзника венгра военнопленные копают окопы.

Вот так здесь встречают гостей. Правда в отличии от тех страшных дней сегодня здоровью и тем более жизни туристам ничто не угрожает. Интересно, что реконструкция сделана силами же местных жителей. И надо отметить они прекрасные актеры. Вот только почему-то на рукаве у господина офицера нашивка русской освободительной армии. Каким ветром его сюда занесло?

В самом бункере собрана прекрасная коллекция вооружения и амуниции военного времени той эпохи. Причем все настоящее, найденное в окрестностях. Рядом находится боевая точка с прилегающими к ней окопами. А неподалеку на склоне среди леса восстановлен полевой госпиталь. Тоже подземный. На столах выложен хирургический инструментарий. А на стенах висят медные трубы. Это уже для последнего похода. Чтобы с музыкой.

Чтобы перебраться на другую сторону реки предстоит пройти через своеобразный аттракцион. Вроде бы обыкновенный подвесной мост. Но вот с непривычки пройти по нему весьма не просто. Помогает «пьяная» походка. Зато здесь под сенью деревьев сохранилось около сотни метров железобетонных пирамид, противотанковой защиты. Больше подобного нигде не найти. Так что рискованная переправа стоит того.

Тем более, что приключения достойно вознаграждаются. Прямо с горы бьет уникальный источник. Удивительное дело, не смотря на запах тухлых яиц вкус у воды великолепный. Оторваться невозможно. А тем временем рядом на костре уже готовится печеная картошка с салом. И уже лежит нарезанные ломтями брынза и сыр. Что, что, а гостеприимство у местных жителей в крови.

 

Окончание следует

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *