Маленькая страна великих морских открытий

Вечерний Лиссабон с высоты птичьего полета (а в нашем случае с борта заходящего на посадку «Боинга») — зрелище совершенно фантастическое. Город встречает нас россыпями разноцветных огней, огненными ручейками автомобильных трасс и огромными звездами, заглядывающими прямо в иллюминатор. Пять часов полета от Киева — и мы на краю континента!

СВЕТЛЫЙ ГОРОД
Первое впечатление от утреннего Лиссабона — солнце. Оно заливает светом просторные белые площади и широкие бульвары, играет в брызгах фонтанов, проникает в самые узкие переулки и дворики-колодцы. Нас ждет культурная программа, и мы отправляемся исследовать город. Поднимаемся по крутым улочкам и лестницам арабского квартала Алфама, фотографируем живописные домики с развешенным за окнами бельем, гладим вальяжных котов, медитирующих на солнышке. А вот и местная достопримечательность: мимо нас, устрашающе громыхая на повороте, проносится знаменитый лиссабонский трамвай — любимое средство передвижения местных жителей и туристов.
С крепости Сан-Жоржи город предстает перед нами во всей красе. Затем мы отправляемся в монастырь Джеронимо, где покоится прах великих первопроходцев Васко да Гама и Фернана Магеллана, превративших в свое время маленькую Португалию в грозную владычицу морей и континентов. Любуемся белокаменной башней Белем и, конечно же, посещаем роскошный океанариум. Наблюдать за обитателями подводного царства — занятие невероятно умиротворяющее. Но расслабляться нам некогда, нас ждет самая жаркая провинция Португалии — Алентежу.

ВИНО И ИСТОРИЯ
Наше знакомство начинается с Эворы — старинного города-музея, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы гуляем по узеньким улочкам, заглядываем в церкви и соборы, украшенные изнутри глазурованной плиткой азулежу и потому невероятно светлые и просторные. Правда, самое сильное впечатление производит на нас внутреннее убранство часовни Капеле-дуз-Оссуш, стены которой сложены из человеческих костей. Это жутковатое место по замыслу создателей предназначалось для размышлений о вечном…
Запомнился нам и город-крепость Монсараш — живая декорация для съемок какого-нибудь сериала о храбрых воинах и прекрасных дамах. Мы устроили фотосессию на крепостных стенах — красота невероятная!

Читайте также  Львиное сердце, отвага и ум, воля и упорство маркиза Помбала

Ну а в промежутках между экскурсиями мы осваивали непростую науку дегустации местных вин. Здесь дегустируют бокалами: сначала пару сортов белого, потом пару сортов розового, ну а под конец — пару-тройку видов красного… Спасает одно: дегустация сопровождается обильным угощением! Еда в Португалии — это вообще национальный вид спорта! Так вкусно и с таким горячим желанием угодить гостю вас не накормят больше нигде в Европе. Недаром же многие наши соотечественники именно здесь, в хлебосольной, искренней и чуть ленивой Португалии, чувствуют себя как дома.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *