Марокко. Сказочный Марракеш.

Разгар туристического сезона в Марокко – с октября по май. С мая по сентябрь – жарковато, но, может, вам и захочется в теплый песочек, под сень пальмы?

Марракеш, третий по величине город Марокко, после Рабата и Касабланки, сам на морском побережье не стоит; желающие поплавать могут заказать такси (там это недорого, но еще и поторгуйтесь – иначе таксисту даже обидно таких лохов куда-то везти!). Ночи в Марракеше и летом довольно прохладные – он находится недалеко от Атласских гор, кажущихся дивным белоснежным миражом, парящим на горизонте. Ветер с гор начинает дуть на закате солнца и приносит желанную прохладу.

Самым высоким зданием и символом города служит минарет мечети Кутубия. На закате игра солнечных лучей окрашивает его в золотой цвет. Красиво!

Мечеть находится в границах так называемого красного города (арабы зовут его Медина, что переводится как страна или столица). Там, на площади Дема аль-Фна, каждый вечер выступают акробаты, танцовщики, фокусники; можно узнать свое будущее у гадалки, поглазеть на дрессированную змею и ее укротителя, купить сувениры.

Но на площади товары дороже, на рынке или в лавочках они могут быть вдвое-втрое дешевле – и не забудьте: в Африке товар без торговли не покупают, нужно сбить цену, да не на 10%, а втрое-вчетверо, пережить театральные вздохи продавца, сопровождаемые воздетыми к небесам руками, еще раз и еще раз сбить цену. Короче, если это частный магазин, цену надо сбить как минимум вдвое.

Насчет санитарии – проблема сложная. Не пейте ничего, кроме чая (ох, вкусен мятный чай!), не ешьте фруктов, пока лично не вымоете их бутилированной водой. А вот экзотические таджин и кускус – есть можно. Очень вкусно!

Читайте также  Иордания. Что посмотреть?

И, конечно, сад Менара. Искусственное озеро, выкопанное в далекие времена, дарит прохладу даже днем. Старинные, посаженные еще в XII веке, оливы, образующие рощу, уникальный вид на Атласские горы – всё это стоит вашего внимания.

А еще – дворец Бахийя, архитектурный комплекс, когда-то служивший местом жительства жены великого визиря при султане Якубе Альманзоре (Аль-Мансуре). Уникальная обстановка дворца давно разграблена, но дворец впечатляет.

Верхушку минарета мечети Золотые яблоки украшают сделанные из позолоченной меди шары, их четыре, и они нестерпимо блестят на солнце. Бытует легенда, что на изготовление этих шаров отдала все свои украшения султанша, супруга Аль-Мансура.

Фонтаны, пальмы, изумительные виды, пестрая улыбающаяся толпа, сидящие под пальмами старики, часами играющие в шиш-беш, – всё это привлекает в Марракеш туристов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *