Место, в котором красота и история представлены в равной мере

 

В чем прелесть отдыха на греческих островах: все рядом. Вот и от аэропорта до города Корфу ваш путь займет на такси минут пятнадцать. Вы спросите, зачем сюда приезжают? Гиды скажут вам, что, во-первых, на Корфу приезжают те, кого позвал Святой Спиридион, ну а тем, кто уже был на острове, что Корфу — это остров возвращений. Насчет Спиридиона не знаю, но то, что многие приезжают сюда и не один раз — это точно. И ведь правы они, правы. Если уже один раз ощутил на этом острове, как затихла буря внутри тебя, как распрямилась пружина ежедневной суеты, которая уже не давала дышать полной грудью, то будешь возвращаться сюда вновь и вновь.

 

 

ГОРОД НА ХОЛМЕ

Итак, про остров Корфу. Надо же знать, что он из себя представляет в географическом плане.

Расположен он у северо-западного побережья Греции. Климат здесь более умеренный, чем на остальных греческих островах в южных широтах, что имеет свое преимущество, особенно летом.

 

Но вернемся к тому, ради чего мы приехали узнать, а что такое не пляжный Корфу. Итак, начнем: Корфу, главный город острова, полон сюрпризов и неожиданных открытий. Старый город и близко не похож на место модного отдыха, наверное, поэтому он находится под охраной ЮНЕСКО. Старая часть города напоминает маленькую Венецию. Она была отстроена в XIV веке, здесь можно увидеть стройные ряды жилых домов, украшенных красными черепичными крышами, спокойная атмосфера, неспешное течение времени придают ему особое очарование. Улицы отражают последние несколько сотен лет европейского влияния. И кто только не влиял: про венецианцев мы написали, а были еще французы, ну, а уж без англичан куда, не говоря о греках, и каждый оставил свой след в архитектуре города.

Читайте также  “Всё включено”, или путешествие в страну греческих Богов

 

 

Англичане импортировали не только fish’n’chips, но и крикет, традиции ландшафтного дизайна и традицию выступать на летней эстраде, которая на Корфу прижилась не хуже чем в Риджентс-парк. Именно благодаря задержавшимся на острове викторианским временам местные жители и приезжие могут слушать на улицах выступления духовых оркестров, а не современную электронную абракадабру (да простят меня любители этой музыки), пока по соседству в парке играют в крикет или чинно пьют кофе.

 

В 2007 году старый город был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, не в последнюю очередь из-за его разнообразного архитектурного наследия: от греческих православных церквей до зданий, известных своими бывшими знаменитыми квартирантами. Своими извилистыми улочками и неожиданно появляющимися из-за поворота площадями этот город источает элегантность и юношескую свежесть, и действительно — молодежи на его улочках очень большое количество. В отличие от многих городов-музеев, которые всегда на слуху у туристов, в Корфу видно жизнь горожан. Даже когда кажется, что туристов в футболках с Джастином Бибером здесь больше, чем горожан, местных сложно не заметить.

 

 

 Конечно, вместе с энергией жизни здесь присутствуют и неизбежные ее недостатки, такие как граффити на стенах и запущенные отдаленные районы, но, в общем и целом эстетические прелести этого мини-метрополиса перевешивают признаки экономической депрессии (хотя на Корфу и не скажешь, что в Греции экономический кризис) и политические слоганы на стенах. Так даже интереснее, особенно для тех, кто любит пройтись пешком. Корфу — не приукрашенный идеальный Диснейленд, а место, в котором красота и история представлены в равной мере.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *