Между Азией и Европой — Стамбул 2

Как многовековой город и столица древних империй, Стамбул может похвастаться многими достопримечательностями, дошедшими до наших дней в хорошей сохранности, и представляющие собой прекрасные образцы давно ушедших эпох.

Например, подземное водохранилище, которое было построено в VI веке при императоре Восточной римской империи Юстиниане. Называеться Цистерна Йеребатан или  Цистерна базилики и Затонувший дворцец (Yerebatan Sarnici), — совершенно восхитительная достопримечательность Стамбула, одна из тех, что дошли до нас с византийских времен. Это подземное водохранилище было построено в VI веке до нашей эры при императоре Юстиниане. Воду из цистерны использовали для нужд Великого дворца и других великолепных зданий так называемого Первого холма Константинополя.

Подземное строение 138 метров в длину и 64 метра в ширину украшено 336 мраморными колоннами высотой 9 метров, выставленных в 12 рядов. Большинство колонн — уцелевшие детали более древних и до этого разрушенных строений, их свозили в Константинополь из разных уголков Византийской империи. Этим объясняется их различие — здесь есть капители в ионическом, коринфском и дорическом стилях. Одна из колонн украшена «слезами»: легенда гласит, что они льются в память о тысячах рабов, погибших при строительстве.

В дальнем углу от входа две колонны подпираются огромными каменными блоками с изображениями Медузы Горгоны, созданными еще при Римской империи. Головы перевернуты, по одной из версий, чтобы продемонстрировать презрение к языческому персонажу, а по другой, чтобы нивелировать эффект от знаменитого взгляда Медузы. Правда, есть и другая версия — более практическая, по которой именно в перевернутом виде блоки больше подходили в качестве основания для конкретных колонн.

Вода в цистерне есть до сих пор, и в ней живут разноцветные рыбки. Вход выполнен в виде каменной лестницы с 52 ступеньками. Стены и потолок сделаны из обожженного кирпича и покрыты специальным водоизоляционным раствором.

Читайте также  Spice Hotel: Пролог. Объяснительная записка менеджера проекта Николая Павлючкова.

Очередь есть, но быстро движется, долго ждать не придется.

Время работы и стоимость посещения

Цистерны Йеребатан открыты с апреля по сентябрь с 9:00 до 18:30, а с октября по март — с 9:00 до 17:30.

Вход платный, билет стоит 10 TRY (~$5,1).

Советы

В цистерне регулярно организуются культурные и исторические мероприятия, проводятся музыкальные концерты.

Чтобы увидеть цистерну Йеребатан, не обязательно ехать в Стамбул. Это уникальное место нередко становится местом съемок. В частности по ней плавал на лодке Джеймс Бонд в фильме «Из России с любовью». Андрей Кончаловский снимал здесь «Одиссею» и ее загробный мир. В 2009 году в цистерне были сделаны кадры для фильма «Интернэшнл» (The International). Интерьеры Йеребатана также использованы в видеоигре «Кредо убийцы: Откровения» (Assassin’s Creed: Revelations).

Как добраться

Общественным транспортом из стамбульского аэропорта имени Ататюрка лучше всего добираться сначала на метро — красная линия М1, затем сойти на станции Zeytinburnu, сесть на трамвай T1 и на нем доехать до остановки Sultanahmet. Перейдите дорогу и идите к Айя-Софии — Йеребатан будет по левую руку.

Тем, кто уже путешествует по Стамбулу, следует воспользоваться трамваем Т1, который идет через все наиболее популярные у туристов районы города.

Расположение

Цистерна Йеребатан находится в самом центре Стамбула, в районе Эминёню, на площади Султанахмет, в непосредственной близости от Айя-Софии.


 

Украшением Стамбула является знаменитый дворец Топкан. Topkapı Saray — «Дворец Топкапи». В русском произношении также «Топкапы», а в переводе дворец «Пушечные ворота».

Название дворцового комплекса произошло от того, что при въезде и выезде султана из дворца раздавался почетный пушечный залп. В происхождении названия сыграла свою роль и историческая память о том, что и при византийцах приблизительно на этом месте также находились ворота.

Читайте также  Paloma Grida Village: приехали

С 1924 года дворец является музеем, а до этого служил несколько столетий главной султанской резиденцией, но занимал в последние годы существования империи уже второстепенное место, т.к. у султанов появилась резиденция в европейском стиле — «Долмабахче».

Топкапи располагается на месте византийского акрополя, приблизительно там, где во времена Византийской империи располагался императорский дворец.

Если еще точнее, то дворец императора находился на месте нынешней площади мечети «Султанахмет», примыкающей к Топкапи, а непосредственно на месте султанского дворца располагались во времена Византии оливковые сады. Однако от византийского дворца ничего не осталось, как и от тех оливковых садов.

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *