Мода и крокодил.

Миллионы людей по всему миру носят рубашки-поло с маленьким зеленым крокодильчиком на груди. Французская марка Lacoste хорошо известна и не нуждается в представлении. Однако не все обращают внимание на то, в какую сторону смотрит зубастая рептилия на изображении. Между тем в Азии этот вопрос является ключевым в многолетнем споре двух производителей спортивной одежды — французской компании Lacoste и гонконгской Crocodile Garments.

Дело в том, что азиатский крокодил весьма напоминает французского, вот только цвета он золотого, а не зеленого и обращен зубастой пастью налево, а не направо. Битва этих хищников длится почти 60 лет. Началось все в 1933 году, когда теннисист Рене Ла-кост (между прочим, десятикратный победитель турниров Большого шлема) вместе с фабрикантом Андре Жилье создали фирму La Societe Chemise Lacoste no производству теннисных рубашек.

Рене был весьма обаятельным, но очень некрасивым мужчиной. Однако длинный нос и хищный оскал вовсе не мешали его успехам в теннисе, о которых регулярно писала пресса. Узнав о том, что тренер французской сборной пообещал в случае победы на Кубке Дэвиса подарить Лакосту портфель из крокодиловой кожи, американские журналисты прозвали теннисиста Аллигатором. Французская пресса подхватила идею, переименовав мсье  Лакоста из Аллигатора в более понятного французам Крокодила. Ведь аллигаторы живут в Штатах, а во французских колониях обитают крокодилы. Кличка приклеилась намертво во многом благодаря поведению Лакоста на корте — спортсмен славился жесткой хваткой и умением обратить в свою пользу малейшую ошибку противника. В итоге задолго до появления у Лакоста собственного торгового бизнеса сформировалась устойчивая связка «Лакост — Крокодил». Удивительно, но теннисист не только не обижался на прозвище, но и гордился им, о чем свидетельствовала вышивка в виде рептилии с раскрытой пастью на его пиджаках. Когда Рене после завершения спортивной карьеры открыл собственное дело товарный знак новой компании придумывать не пришлось — он уже имелся.

Читайте также  Где-нибудь в Париже, а там ещё немного и Прованс

В 1952 году, когда французская фирма Lacoste вышла на американский рынок, в британской колонии Гонконге китаец Чан Шун основал компанию Crocodile Garments. Знал ли доктор Шун о существовании компании мсье Ла-коста, доподлинно неизвестно. Но так получилось, что его спортивные товары тоже украшал логотип в виде кро-кодильчика. В 1980-е в Гонконге бутик Crocodile тесно и вполне мирно соседствовал с бутиком Lacoste. Кроме того, Crocodile был (и до сих пор является) дистрибьютором Lacoste на территории Гонконга. Crocodile сделал ставку на Азию, экспортируя свои товары в Японию и Сингапур.

Битва двух «крокодилов» случилась в 1990-м, когда Lacoste начал экспансию на рынок Китая и одновременно принял меры для того, чтобы лишить такой возможности Crocodile. Судебное разбирательство по поводу прав на «крокодила» длилось 12 лет и закончилось победой французов. Crocodile пришлось изменить форму хвоста своего аллигатора, увеличить глаза, а также украсить его большим количеством чешуи.
Смена внешности стоила компании почти 650 000 долларов. Кстати, эти расходы давно окупились. Сейчас Crocodile владеет примерно 1600 торговыми точками. Фирменные магазины компании обычно украшены золотой статуей крокодила с раскрытой пастью, свидетельствующей, по всей видимости, о процветании бизнеса. Что касается ассортимента, то он по-прежнему похож на Lacoste — футболки, рубашки-поло, свитеры, куртки, сумки и так далее.

Crocodile, как и Lacoste, помимо фирменных бутиков продают и на рынках по всей Юго-Восточной Азии. Разумеется, такие товары поддельные. Но фальшивая продукция является хорошим индикатором ценности оригинальной. Ведь ерунду и дешевку копировать не будут! А значит, одежда с золотым крокодилом (настоящая, а не поддельная) может стать хорошим приобретением в туристической поездке в Азию. И пусть невнимательные люди думают, что на вас вещь от Lacoste. Главное, что вы сами будете знать, в какую сторону должен смотреть французский крокодил, а в какую — азиатский.    

Читайте также  Лувр як розкіш епох

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *