Моральный кодекс, или как вести себя в Грузии!

       Во время моего летнего пребывания в Грузии с нами случился интересный инцидент. В одну из последних наших ночевок в Ушгули (самом высокогорном селе Сванетии) к нам в лагерь пришел сван с лошадью и предложил покататься.  Когда я увидела эту сцену, одна из наших девушек была уже на коне, а организаторы с улыбкой предлагали строиться в очередь. В итоге, сван с девушкой отбыли «прогуляться вокруг лагеря», а мы, занявшись каждый своими делами, вспомнил, что девушки так и нет, когда уже начало темнеть. Через час сван таки привел девушку на лошади, но, как оказалось, только после того, как ему позвонили с деревни и приказали сделать это – наши ребята пошли в Ушгули и подняли там хай.  Девушка вернулась целой и невредимой, а растерянный сван еще долго стоял ссутулившись в лагере со злополучной лошадью под уздцы, слушая гневную грузинскую речь нашего проводника и несмело взирая на рыдающую девушку. То ли чача так затормозила его реакцию, то ли он действительно не понял, в чем его обвиняют…  Она же согласилась прогуляться, а он же был добр, вот и палатку хотел взять для них обоих… В итоге для девушки он остался «злостным маньяком», а сванов начинают потихоньку обвинять в агрессивности.. Так кто же виноват в этой ситуации? Как понять сванских горцев и какая она – грузинская женщина?

     

    Думаю, вы представляете, как это – жить в горах? Это непредсказуемые погодные условия, это тяжелая каменистая почва, и это почти полное отсутствие денег (разве что скупая помощь от государства и нечастые заработки от туристических заездов). На Кавказе (а Сванетия – это часть Главного Кавказского Хребта на территории Грузии) принято за домом и хозяйством следить женщине, у которой помимо в среднем восьми детей на руках и столько же коров, лежит в обязанности накормить все это и проследить, чтобы было, чем накормить. Тяжелая работа и присутствие в основном мучной пищи заставляет сванских женщин неизбежно набирать вес, солнце и отсутствие косметики тоже не лучшим образом сказывается на ее коже, а черная мешковатая одежда дополнительно добавляет лет…Это при том, что девушки и молодые женщины в Грузии очень красивы, это известно всем.. В результате, можно предположить, что кавказская женщина стареет рано, но остается крепкой и выносливой, с твердым, проницательным взглядом.

Читайте также  Невероятная Грузия

     Согласна с одним из комментариев, что фото женщин с базара, не самое лучшее, что может полностью охарактеризовать сванскую женщину. Молодые девушки в Грузии очень красивы и стройны, толстых я не видела, даже в столице. В этой статье я пишу про сванскую женщину за 40, отягощенную проблемами жизни в горах и не имеющую возможности (ни моральной, ни физической) смотреть за собой, как это делают городткие грузинские женщины. Фото в статье будут добавляться по мере появления подходящих образов у меня либо у моих коллег:

        Во-вторых не стоит забывать коренные традиции Кавказских женщин расти в благочестии и целомудрии. И тут, с появлением телевизора, интернета и миграции туристов в горные края, сваны-мужчины начинают осознавать, что может быть по-другому все то, что они знали до этого.. Им тоже хочется… Как вы думаете, что чувствует кавказский горец, видя симпатичную и стройную славянскую женщину с бодро торчащими славянскими грудями и в шортиках, больше открывающих, чем прячущих не менее славянские ягодицы?

        Понимая все это, хочется добавить, что, все же, сваны, по моему мнению, уж никак не являются «злостными маньяками»… Если бы сван из нашего прецедента был таковым, то за два часа он бы успел сделать с несчастной девушкой гораздо больше, чем просто говорить комплименты и просить ее его поцеловать. Честно говоря, настрой в лагере тогда был именно тот – куда идти  и кого бить?

       Не стоит также забывать, что не так далеки были времена, где «вендетта и родственная вражда процветали в общине и вековой конфликт между сванами могло спровоцировать одно неосторожное слово – например, на свадьбе. Кто-то, разгорячившись, стукнет кулаком по столу и произнесет матерное проклятие. Через мгновение уже льется кровь, и две семьи, дружившие столетиями, становятся кровными врагами.» — так описал в своей статье после поездки в Сванетию известный публицист Алексей Бобровников в своей статье . Этого ничего уже нет, но менталитет, импульсивность, бодрящая кровь, остались. И именно переживание о будущей молве и возможном покарании сдерживают импульсивных грузин от радикальных действий. «Сваны – народ теплый, но злой» — так говорят про себя они сами, поэтому надо быть постоянно начеку, особенно тем, кто приехал сюда погостить из более фривольных стран.

Читайте также  Путешествие на машине в Грузию

       И, напоследок, несколько практических наставлений, а именно советов самой «кавказской пленницы»  о том, как же вести себя на чужой территории, и от девушки, которая прожила в Сванетии четыре года и на себе знает, как надо уважать чужую культуру и как далеко надо спрятать «свою метлу»:

— Не ходите девичьей компанией, и тем более не ходите одни. Держитесь рядом с мужчинами;

— Не флиртуйте и не заигрывайте со сванами. Вообще отмораживайтесь в ответ на любое проявление внимания, они могут воспринять как флирт даже то, что вы вовсе таковым не считаете;

— НЕ САДИТЕСЬ ПОКАТАТЬСЯ — ни на лошадь, ни в машину. Это вы без задней мысли решили просто покататься верхом или подъехать стопом. Сваны воспринимают такое поведение иначе.

— Не стоить смотреть незнакомому мужчине прямо в глаза, это вызывающие

— Когда говорите с людьми держитесь от них на расстоянии не меньше метра

— Вас могу приглашать в кафе и угощать спиртными напитками. Не надо думать, то так местные мужчины проявляют свое кавказское гостеприимство, может повезет и люди действительно сделают это без задней мысли, но чаще всего, всже мужчина будет хотеть продолжать общение более тесно

— Короткие юбки и короткие шорты, открытый живот, плечи, подчеркнутый бюст: все это как красная тряпка быку. Здесь в Сванетии женщины носят черное, длинные юбки, блузы с длинными рукавами и закрыта грудь, часто еще и на головах повязан платок. Не трудно представить реакцию молодого здорового мужчины, живущего здесь, когда он видит почти обнаженное женское тело

— Громкие разговоры, вызывающий смех также считается поведение испорченных женщин

Читайте также  Сказание о Тбилиси

— Излишние принятие алкоголя чревато последствиями. Я не имею ввиду, когда хозяева гостевого дома вас угощают, вы выпиваете с ними и идете в свою комнату, я говорю во-первых об общественных местах

— Вечерние прогулки наедине с мужчиной, явный способ завязать любовную связь

— В случае назойливого обращения к вам, припугивайте тем, что позовете милицию. В ряде случаев действует, говорят.

— Ну и как говорил наш Гид: пьяный сван — плохой человек!

 

      Я желаю вам удачи в ваших последующих поездках в эту удивительную страну грузинских горцев (с кем бы вы не ходили — со мной, с коллегами по цеху или сами по себе) и желаю вам быть предельно внимательными в общении с ними, может тогда мы будем меньше обвинять людей в том, что сами не знаем их традиций и обычаев?

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *