НА 8 МАРТА В ЗАКАРПАТЬЕ



Почему бы не сделать любимой женщине подарок и подарить ей незабываемый отдых. Ведь для этого совсем не обязательно уезжать за тридевять земель. Хотя, горы все-таки пересечь придется.

Добраться в Закарпатье не представляет особых проблем. Наиболее быстрым и комфортным является самолет. Тем более что рейс с Киева очень удобен – в восемь часов вечера. Вполне достаточно, чтобы после работы доехать до аэропорта «Борисполь». А далее чуть более двух часов полета и вас встречает столица Закарпатской области Ужгород.

Но, большинство путешественников предпочитает железную дорогу. Вне конкуренции фирменный поезд №81 «Кобзарь». Он отправляется с киевского вокзала около семи часов вечера, а в начале десятого прибывает в Мукачево. Город, постоянно ведет споры за лидерство со своим областным центром. И все из-за его местоположения. Большинство пассажиров выходят именно здесь. Даже те, кому ехать до Ужгорода. Ведь далее поезд делает огромную дугу. Зачем же зря время терять. А напрямую, на маршрутке или автомобиле – как говорится рукой подать.

Вокзал города Мукачево похож на своих многочисленных собратьев. Изюминкой является скульптурная группа у входа. С одной стороны гуцул, видимо изображающий плотогона, и дебелая украиночка с разделочной доской в руках. С другой, почувствуйте пикантность момента, – сталевар и шахтер.

Можно, конечно же, остановиться в Ужгороде или в Мукачево. Но смысл тогда переезжать из одного города в другой. Лучше уж поискать какой-нибудь тихий укромный уголок на лоне природы. И для этого предлагается отправиться на самый юг Закарпатья.

Вокзал стоит несколько в стороне от центра. И приезжие сразу же ощущают на себе колорит местных дорог. Они покрыты брусчаткой. Решение может и менее комфортное, зато гораздо надежнее. Местная власть, поэкспериментировав с асфальтом, вернулась к традиционному, проверенному веками методу. Тем более, что камень то местный, карьеры находятся буквально на окраине города. Как говорится – дешево и сердито. А что касается пассажиров, ведь не на бричках то ныне ездят.

Сквозь запотевшее стекло едва просматривается главная достопримечательность Мукачево – замок «Паланок». Он стоит на 68-метровой высоты горе над городом. Название пошло от дубового частокола, когда-то окружавшего цитадель. Говорят, что здесь еще в 9 веке было построено укрепление для защиты границ Киевской Руси. И с тех пор крепость долгие годы служила надежным оплотом для местных жителей.

Кстати, до недавнего времени его называли убежищем черных дьяволов. И все из-за учеников профессионально-технического училища, которое лет пятнадцать – двадцать назад размещалось в этих стенах. Одетые в черную форму ПТУшники буквально терроризировали население, опустошая окрестные сады и огороды. Конечно, древние помещения были для них отличным домом. Сегодня здесь тихо и спокойно. Разрушители тишины переехали куда-то в другое место, а на их месте разместились экспозиции нескольких музеев.

Читайте также  В Киеве открылся Estet Beauty Expo 2013

Переезжая по мосту через реку Латорица, можно оценить ее крутой нрав. Немного дальше в нескольких километрах от трассы расположено село Пестрялово. Около трех десятилетий назад возле этого населенного пункта развернулась грандиозная стройка. Возводимая радиолокационная станция должна была стать одной из крупнейшей в мире.

Но времена изменились, строительство прекратили. И еще долгое время огромная железобетонная пирамида возвышалась над окрестными пейзажами. Где она сейчас? Разобрана и растащена для своих нужд местными жителями. Как им это удалось одному их богу известно.

В районе Залужья вдоль дороги раскинулась цепь обширных, парящих туманом, озер. Поселок Сельцо является своеобразным дорожным перекрестком. Здесь же можно наблюдать узкоколейку, идущую в некоторых местах прямо возле дороги. Говорят, что маленькие поезда до сих пор неторопливо снуют между селами.

Еще через несколько километров старый, но неплохо сохранившийся австрийский железный мост. Рядом заброшенная водяная мельница. Вообще-то село Великие Комяты считается одним из самых богатых в области. И все из-за климата. Овощи в этих местах растут как на дрожжах.

Как-то незаметно оказываешься на улицах Виноградова. Не надо и спрашивать, откуда пошло такое название. Город окружен со всех сторон виноградниками и садами. Местные жители изготавливают из него вино, которое реально купить на городском рынке либо прямо в частном секторе, постучавшись в один из домов.

В этих местах выращиванию священной лозы способствует исключительно благоприятный климат – с севера закрыт доступ холодному воздуху горными хребтами. А Черная гора прикрывает с юга, образуя своеобразную закрытую долину. Кстати, уникальные кусты дикого винограда и сейчас растут на ее склонах.

На одной из террас Черной горы, виднеются развалины древнего замка. До наших дней дошли остатки его массивных четырехугольных башен. Интересный факт, именно в Виноградовском замке был похоронен венгерский святой Капистран. Всего же в Закарпатье на сегодняшний день сохранилось 12 средневековых замков.

А внизу, через какую-то сотню другую метров стоит двухэтажный в стиле барокко дворец баронов Перени. В плане это прямоугольное здание с башнями по углам. На фасаде расположен родовой герб. Жилые помещения с высокими сводчатыми потолками. От первоначального вида практически ничего не осталось. Дворец был значительно перестроен в XVII веке.

В центре города величественно возвышается колокольня Вознесенского костела XV века. Он выполнен преимущественно в традициях готического каменного зодчества, хотя имеет и элементы романской архитектуры. Большая стрельчатая арка отделяет неф, с которым органически связана апсида, от хоров и северной части. Оба пространства имеют крестообразное перекрытие.

Читайте также  УДИВИДИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ. Или «МЕСТА ПРИСУТСТВИЯ» и как их найти.

С другой стороны города у подножья Черной горы находится местность, называемая как «Теплица» (с ударением на первом слоге). В этой долине даже зимой растет трава, согреваемая теплом подземных вод. Издавна в эти края приезжали отдохнуть люди. И не удивительно, что именно здесь открылся новый курорт.

Вполне логично, что санаторий получил название «Теплица». Два четырехэтажных корпуса выстроены в ряд и соединены между собой переходами. Очень удобно, особенно когда на улице непогода. И, наверное, чтобы никто не перепутал, окрашены каждый в свой цвет. А за ними выстроились в ряд простые дощатые домики. Кажется пережитки прошлого? Удивительно, но они пользуются спросом. Здесь селятся те, кто хочет быть ближе к природе. А здесь за тонкой стенкой начинается самый настоящий лес.

Как всякий уважающий себя санаторий «Теплица» имеет собственную лечебную базу. Перечислять бессмысленно, легче сказать, чего здесь нет. Гидроаэромассажные и жемчужные ванны, циркулярный и восходящий души, душ Шарко, физиотерапевтическое отделение, в котором применяется свето- и магнитолечение, лазеротерапия, массаж, зал ЛФК, тренажерный зал; озокеритное отделение; диагностическое отделение: клиническая и биохимическая лаборатория, кабинеты функциональной и ультразвуковой диагностики. В общем все, что душа пожелает.

Но главное это бассейн! Когда окунаешься в его бурлящие воды, мириады пузырьков острыми иглами впиваются в тело. Сразу же перехватывает дух. Но проходит несколько мгновений и возникает удивительное ощущение легкости. Окружающий мир как бы уходит на второй план. И через несколько минут приходит ощущение, как будто заново рождаешься на свет.

Вот хотя бы ради этого чувства и стоит приезжать в эти места. А еще удивительные буковые леса, которые начинаются буквально за стенами корпусов. И даже очень редкий здесь снег, выпавший накануне, не может испортить впечатление. А чего пугаться. Вот стая диких уток радостно плещется в протекающей по территории санатория небольшой речушке. Где такое еще можно увидеть?

А кому и этого покажется мало, тогда следует отправляться в горы. Дорога через небольшой перевальчик выводит к селу Великая Копаня, которое уверенно держит лидерство в стране по количеству рождающихся близнецов. Говорят, что секрет в местной воде. Разумеется, все экскурсионные автобусы делают здесь остановку и к целительному источнику выстраивается очередь. Интересно, а изучал кто-то статистику рождаемости у туристов?

Еще один перевал и снова за окном автобуса опять село Сельце. Вот только поворачивать сейчас приходится в другую сторону. Параллельно дороге тянется та самая знаменитая боржавская узкоколейка (в народе – «Кушницкая Анця»). Кстати, недавно ей исполнилось 100 лет. И она, между прочим, включена в Европейский союз исторических железных дорог и музеев транспорта. Вот только встретить маленький поезд считается большой удачей. Ходят они с Виноградово до Иршавы три раза в неделю.

Читайте также  ТАКОЙ ЖЕЛАННЫЙ ГОРОД НАД ДНЕСТРОМ

Зато в этом районном центре есть самый настоящий железнодорожный вокзал. И прекрасно сохранились старые австрийские железные мосты. Село Долгое потому и назвали, что оно тянется до бесконечности. Зато в самом центре имеет самый настоящий дворец, хотя и маленький. А за ним стоящие бок о бок два, удивительных по своей архитектуре храма.

Плавный поворот и дорога упирается в ажурные кованые ворота. На склоне стремиться в горную высь здание под черепичной крышей. Над входом гордо реет название – «Боржава». Почему Боржава? Потому, что находится в долине речки Боржава, в так называемой Иршавской ложбине – предгорье Карпат. Что означает само это слово? По одной из легенд после стирки в воде белье принимало рыжий оттенок. А все из-за высокого содержания в ней железа. На вопрос почему это так, – местные жители отвечали, – «бо ржава вода». Вот отсюда и пошло название.

Санаторий очень молод, – ему едва исполнился год. Когда то на этом месте находилась лечебница, со временем тихо почившая в бозе. Новые владельцы поступили мудро. Использовали старые мощные стены. Два бывших корпуса объединили в один. И к тому же с тыла пристроили лечебное отделение и столовую. Получилось такое сооружение в виде буквы «Т».

В обширном холле взгляд сразу упирается в бювет минеральных вод. Выбор, как говорится на любой вкус. Минеральная вода «Олеговская», «Кушницкая», «Боржавская», термальная вода «Теплица». Но особое умиление вызывает крайний краник, над которым скромно висит табличка – «Вино». А ведь действительно данный продукт входит в курс лечения. Интересно и кому предписывается данные процедуры?

В номерах сразу чувствуется преимущество тех самых добротных стен – тихо, уютно и спокойно. Удивительная вещь – несмотря на относительно небольшие размеры здания, гостям предлагается широчайший выбор номеров. Особенно впечатляет студия на 110 метров. А для особо привередливых или крайне нежных созданий несколько коттеджей, стоящих чуть в стороне.

А с балкона открывается захватывающий вид на горную долину. Вод ради этих пейзажей, а также чистейшего, звенящего на морозе горного воздуха и следует сюда приезжать. Даже на пару дней. И поверьте сделав своим любимым такой подарок, будьте уверены – они оценят его.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *