На борту первых 115 лодок находился священный образ Будды

Процессия королевских лодок на реке Чао Пхрайя проводится крайне редко, во время очень важных празднеств. Последний парад прошел в Бангкоке летом этого года в знак благодарности королю Таиланда Пумипону Адульядету за 60 лет его правления… Хорошо обученные гребцы, одетые в униформу и головные уборы, расшитые золотом, синхронно опуская весла в воду, пели все ту же песню, восхваляющую короля, лодки и королевство. Все, как и 700 лет назад. Историки утверждают, что эта традиция берет начало в эпоху королевства Сукхотай. В дворцовом уставе того периода уже существовал раздел, описывающий в деталях эту церемонию. Кстати, тогда же провели первую «Асаюячу» — своеобразные гонки между лодкой «Саматхачай», принадлежащей королю, и лодкой «Крайсомарук» — собственностью королевы.

Эти гонки проводили в 11-й месяц лунного календаря. И согласно поверью, если лодка короля проигрывала, то урожай обещал быть богатым, сиамцы были счастливы. Ну а если проигрывала лодка королевы, то стихийное бедствие было обеспечено. Вот почему во время гонок гребцы королевской лодки гребли не в полную силу, зевая и почесываясь, они пропускали «Крайсомарук» вперед, обеспечивая процветание сиамцев на весь следующий год.

В 1767 году Аюттайя пала под напором бирманцев. Сотни королевских лодок погибли в огне. Военачальник Пхья Таксин (будущий король Таксин) объединил население страны и начал освободительное движение. Он даже перенес столицу в город Тонбури, но ничего не получалось. Тогда король приказал построить новые королевские лодки, в первую очередь для ведения боевых действий на воде. Войну выиграли, но уверенности в завтрашнем дне тайцам это не придало.

Тогда Таксин приказал организовать торжественный парад, тем более что и случай подвернулся: в Сиам въезжал привезенный из Лаоса Изумрудный Будда. Процессия из 246 лодок торжественно подплывала к Тонбури. На борту первых 115 лодок находился священный образ Будды. За ними важно следовал сам король. Народ ликовал — Сиам вновь вернул себе свое могущество, в этом даже никто не сомневался.

Читайте также  И снова любимый Тайланд!

Процессия королевских лодок в Бангкоке в апреле 1932 года по случаю 150-летия династии Чакри была последней в рамках существования абсолютной монархии в Сиаме. После этого в течение 25 лет в Таиланде процессии королевских лодок не проводились. Барки загнали в док на западный берег Чао Пхрайи и, казалось, забыли про них. До поры, до времени.
 
В 1950 году домой вернулся молодой и энергичный Пумипон Адульядет. Новый король Таиланда, скрупулезно изучив историю своей монархии, достал ключи и первым делом возжелал проинспектировать свой флот. Вздохнув, глядя на обветшавшее наследие, молодой король приказал тотчас приступить к восстановлению реликвий. Тайцы взялись за дело, и уже 14 мая 1957 года после огромного перерыва прошла торжественная процессия королевских лодок в рамках празднования 2500-летия буддистской эры. Правда, тогда в церемонии участвовало только 39 лодок. Первой шла величественная барка «Супханнахонг» с изображением Будды на борту.
 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *