НА КРЫЛЬЯХ ПЕГАСА



По коридорам ходят слухи, что в стране фараонов что-то не так. Но, как обычно бывает, ответственность за распространение этих слухов несут только коридоры, по которым они ходят. Чтобы оценить достоверность информации остается только отправиться за тридевять земель и посмотреть ситуацию на месте.

Любое путешествие начинается с планирования маршрута. Можно, конечно, это сделать и самому. Но, все-таки удобнее переложить хлопоты на плечи кого-нибудь другого. Хорошо, что сегодня выбор туристических фирм более чем достаточен. Но как из этого хитросплетения выбрать ту единственную, которая сделает все быстро, дешево и сердито?

Опыт показывает, что в этом смысле крупные компании предпочтительнее. Все-таки запас прочности у них гораздо больше. К тому же, обладая значительными финансовыми ресурсами они могут, и цены сбросить и отели выбрать получше. Но все равно в Украине таких монстров несколько. Кому же отдать предпочтение? На самом деле проблема решается просто. Ведь имеется веками проверенный и испытанный метод научного тыка. Что у нас вышло? «Пегас». Хорошо, посмотрим, куда завезет нас эта крылатая лошадь.

Чартерные рейсы в южные страны обычно вылетают ранним или очень ранним утром. Это создает определенные неудобства. Такси – вариант не для всех. До фирменных автобусов «Полет» еще добраться надо. Хорошо, что есть коллеги с машиной и главное с желанием помочь ближнему.

Дорога до аэропорта «Борисполь» ночью занимает от силы минут тридцать – сорок. Новый терминал «F» встречает привычной суетой  и отсутствием места, где можно немного передохнуть. Видимо высокое местное начальство считает, что пассажиры будут подъезжать непосредственно к времени отлета.

Наконец начинается регистрация. На удивление этот процесс проходит быстро и безболезненно. Все, теперь можно подниматься на второй этаж в зал ожидания вылета. На входе обязательный электронный контроль. Обычно эта процедура с растегиванием и застегиванием ремней доводит до белого кадения. Но, на этот раз заранее установленная пластмассовая пряжка, спасает положение. Теперь можно проходить в зал ожидания. Вот здесь как раз все в порядке. Огромное пространство с многочисленными рядами кресел. С одной стороны обязательные магазины беспошлинной торговли и кафе, с другой — стеклянная стена. В ожидании вылета через нее можно понаблюдать жизнь аэропорта.

Ждать приходится недолго. Пять минут на предпосадочный контроль и автобус везет пассажиров к самолету. Опять повезло, попался новенький «Боинг» одной из последних модификаций. Полет с Киева до Хургады занимает три с половиной часа. Внизу смотреть особенно нечего. Почти все время под крылом сплошная облачность. Небольшой просвет открывается только при пролете над Турцией. Остается только сон, который прерывается обязательным завтраком.

Читайте также  Туда, где синева неба сливается с бирюзой моря

Последние полчаса полета проходят над пустыней. Надо сказать, вид достаточно тоскливый. Охряные и серые цвета навевают грусть. Радует только то, что нас там нет.

Наконец, начинается снижение. Короткая пробежка и все – приехали. Сразу же зоркий взгляд замечает боевые истребители, спрятанные в убежищах. В этом нет ничего необычного, аэродромов в Египте немного и они используются как гражданскими, так и военными ведомствами.

Неожиданный сюрприз. Едва войдя в помещение аэропорта еще в зоне контроля нашу группу журналистов членов ассоциации «Туристический пресс-клуб Украины» встречает человек от «Пегаса». Такого видеть нигде больше не приходилось. Мало того сотрудник тут же продает всем заранее приготовленные визовые марки и помогает заполнить иммиграционную карточку. Это приятно. Сам контроль проходит почти мгновенно. Недолго времени занимает и получение своих вещей. Интересная деталь. В секторе для получения багажа горит надпись Domodedovo Kiev – интересная аналогия.

У выхода уже ожидает наш гид с несколько необычным как для нашего восприятия именем – Амр. Как оказалось он прекрасно владеет русским языком. Мало того, он прекрасно понимает русский язык. Согласитесь это многого стоит.

Несколько минут на размещение в шикарном автобусе и можно отправляться в путь. Аэропорт находится буквально на околице Хургады. Он был построен в 1987 году и два года назад получил статус международного. Но в связи с все возрастающим потоком туристов, уже ведется строительство нового терминала.

Бывшая рыбацкая деревня, а ныне город остается в стороне. Ведь отель находится в двадцати восьми километрах отсюда. Хотя это вся та же Хургада. Это как большая Ялта. Дороги хорошие, но особенно не разгонишься – лежачие полицейские буквально на каждом перекрестке. И еще следует отметить большое количество пунктов контроля. Туристов здесь берегут. Причем, эта политика была принята изначально, а не в связи с последними событиями.

А дело все в том, что почти 95 процентов населения побережья Красного моря прямо или косвенно живет за счет туризма. Какой же хозяин будет резать курицу, которая несет ему золотые яйца. Многочисленные гости, прилетающие в этот регион, оставляют в местной казне сотни, тысячи десятки тысяч золотых монет. Уровень жизни египтян в той же Хургаде существенно выше, чем в среднем по стране. Поэтому безопасность, безопасность и еще раз безопасность.

Но не всем видимо нравится такое положение. Ведь Египет отобрал хороший кусочек туристического рынка. Кроме того, отдохнуть на курортах Красного моря выходит очень часто дешевле, чем у себя на родине. А люди то голосуют кошельком, выбирая данное направление. Конечно, что при таком положении кого-то гложет черная зависть.

Читайте также  ОЧЕНЬ ЖАРКИЙ ВОЯЖ

И расходятся по миру страшные сказки. То акула туриста утащила. Хотя, на самом деле, это животное живет только на глубине и к берегу не подходит. Тем более от галдящей стаи непонятных двуногих старается держаться как можно дальше. А вот многие местные жители рассказывают, что видели как сбрасывали акул с какого-то корабля. И поверить в такое вполне возможно.

То же самое происходит и с военными действиями. Никто не задумывается, что революция в этой стране на самом деле больше похожа на веселье футбольных фанатов. Да и там встречаются эксцессы. Не без этого. Но матчи от этого не отменяют. Кроме того дело то происходит в столице. Для тех, кто не в ладах с географией подсказка – находится Каир в пятистах километрах от Хургады. И лежит между ними великая восточная пустыня.

Но зато данный момент не является преградой для пожелтевших от злобы завистников. И крутят неделями по разным телевизионным каналам одни и те же сюжеты. И послушно скрипят перьями многочисленные деятели пера и топора, выполняя волю своих хозяев. Не важно, что эти жалкие подобия фактов буквально высосаны из пальца. Главное то застращать. Вот только напоминает все это возню местных жуков скарабеев, бессмысленно катящих куда-то свою порцию дерьма.

Полчаса пролетают совершенно незаметно и вот автобус останавливается у входа в … пирамиду. Да, именно так называется отель – Dessole Pyramisa Sahl Hasheesh. Особенно интригует последнее слово в названии, в русской транскрипции – гашиш. На вопрос о его происхождении гид предпочитает только таинственно молчать. При этом на его лице блуждает какая-то загадочная хитроватая улыбка.

Можно сказать, что отель относится к категории стандартных пятизвездочников. Центральный четырехэтажный корпус имеет три крыла, направленных в сторону моря плюс несколько коттеджей. В номерах есть все необходимое. Вот только поставить бы в них еще по паре стульев. Да и розеток добавить не помешало бы. Но, видимо здесь считают, что турист должен заходить в помещении с целью только поспать.

В двух бассейнах, которые расположены между корпусами, плещутся дети и особо ленивые взрослые. Ведь до моря идти от силы метров тридцать. Тут же, возле этих искусственных ванн несколько кафе, одновременно выполняющих роль центров для развлечений. Спокойно поспать они уж точно не дадут.

Кстати о питании. Ресторанов в отеле бесчисленное множество. Причем самых разных, как говорится на любой вкус и кошелек. Работают они каждый по своему графику, так что голодным остаться здесь просто невозможно. Из-за того, что довольно значительная часть клиентов выходцы с бывшего Советского Союза, меню составляется с учетом данного фактора. Во всяком случае, картошку, рис, рыбу или жареную курицу можно найти всегда.

Читайте также  оператор, который продает услуги низкого качества по высокой цене

Первое впечатление от моря – оно действительно таки соленое, причем очень соленое. В воду следует входить очень осторожно – можно пораниться о кораллы. А вот там купальщиков ожидают рыбы. На удивление их достаточно много, причем самых разных. Особо любознательные товарищи обнаруживают под водой нечто, напоминающее знаменитую мурену. Правда, отдельные скептически настроенные представители утверждают, что это угорь. Но больно уж у данного представителя морской фауны вид был агрессивный.

Вечером, когда наступает темнота, на берегу начинается настоящая вакханалия. Нет, представителей рода человеческого как раз немного. И то они почему-то собираются по двое и прячутся по кустам. Но зато, сколько морской и прибрежной живности! Крабы носятся настоящими табунами. Причем с тем же характерным цоканьем. Вот только ржания не хватает. А еще им помогают веселиться раки отшельники. И в довершение серыми молниями шныряют ящерицы и прочая мелюзга.

Так же вечером состоялась поездка в Хургаду. Опять тот же автобус, те же пункты контроля и те же лежачие полицейские. Первое впечатление о городе – он разный. Шикарная яхтенная гавань мирно соседствует с почти что трущобами. Так же хорошо уживаются широкие проспекты с узкими и кривыми улочками.

На набережной даже урны выполнены в виде старинных амфор. Деревянные указатели конкретно перстом направляют заблудших на верный путь. На этом местном Бродвее можно встретить и взрослых и детей. А совсем рядом, буквально в сотне метров в закоулке застыл какой-то железный монстр.

Недалеко от него прямо на земле у входа в какую-то лачугу отдыхает почтенное семейство. За углом в многочисленных лавочках кипит жизнь. На центральном проспекте Новый Шератон идет ремонт. Везде все разрыто. Но эта мелочь, судя по всему, никого не смущает. Поднимая пыль, носятся машины. И тут же, прямо у дороги, местный ремесленник ваяет очередной свой шедевр. А на куче гравия играет чей-то малыш.

Кстати, почему центральная улица носит такое название? Традиция здесь такая. Например, есть микрорайоны, названные в честь уже бывшего президента Мубарака. Причем их целых одиннадцать. Звучат так – Мубарак один, Мубарак два и так далее. Вот и данный проспект получил свое имя от первого, построенного в Хургаде отеля. И над всей этой суетой реет высоченный шпиль минарета строящейся мечети. Говорят, что она будет самой большой в этом регионе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *