На закате она отливает золотом и напоминает поле с колосками

 

  «Соломенным морем» (Мар-да-Палья) назвали широкое устье реки жители Лиссабона — то ли оттого, что  заметили, как на закате она отливает золотом и напоминает поле с колосками, по верхушкам которых гуляет  ветер, то ли из-за плавающей в воде соломы с полей. 

 

Cамая большая река Пиренейского полуострова протекает по территории двух стран — Испании и Португалии,  с родственными языками, имеющими свои особенности в фонетике. Поэтому и название имеет двойное: испанское Тахо и португальское Тежу. Этимология названия полностью не восстановлена. По звучанию и современному написанию название реки совпадает с испанским словом «тахо» — «глубокая рана», что вполне  соответствует особенностям узкого порожистого русла в горах, в верхнем течении. Но так как еще в римские времена эту реку знали как Тагус, есть предположение, что название может быть связано с латинским названием ягод тиса (лат. «Таксус»). 

 

Наиболее плотно заселены берега реки ближе к устью, особенно в районе Лиссабона, в то время как участки верхнего течения бывают практически необитаемы. 

 

 

Племена первых охотников и собирателей оставили здесь на память о своей первобытной культуре так называемые «кухонные кучи» эпохи мезолита (примерно от 10000 до 5000 лет назад) — мугемы: кости употреблявшихся в пищу животных, раковины и формы примитивных орудий из кости, т. е. все то, что составляло нехитрое «домашнее хозяйство» человека в те времена. Их концентрация особенно высока в долине реки Тежу на  территории Португалии, где их обнаружил в 1863 г. археолог Франческа Антонио Перейра да  Кошта (1809-1889гг.). 

 

Более 2/3 длины этой реки, текущей с  востока на запад, приходится на территорию Испании — земель  нескольких автономных сообществ: Арагон, Кастилия-Ла-Манча, Мадрид, Эстремадура, по шести провинциям:  Теруэль, Куэнка, Гвадалахара, Мадрид, Толеда и Касерес. 

Читайте также  Маленькая страна великих морских открытий

 

В ее водах отражаются руины построек римской эпохи (акведуки и др.), на ее берегах высятся испанские замки и  величественные готические соборы. Из  крупных городов на берегах реки стоят испанский Толеда и  португальский Лиссабон. Испанцы считают ее одним из природных символов своей страны. 

Вплоть до среднего течения реки ее долины представляют собой довольно узкое пространство, часто 

окруженное разновысотными возвышенностями Иберийских гор — одной из  основных горных систем Испании. 

 

 

Беря свой исток на высоте более 1500 м в горах хребта Альбаррасин, Тахо постепенно набирает силу, но  еще долго петляет среди его складчато-глыбовых массивов мезозойской эры — как узница, заключенная в  каменную крепость. Перепады высот делают русло здесь весьма порожистым. Испанцы возместили этот недостаток, устроив водохранилища. 

 

Большая часть водного пути Тахо пролегает по поверхности Новокастильского плоскогорья — южной части Иберийской Месеты (основного плоскогорья Пиренейского полуострова). А устье расположено в холмистой Португальской низменности. 

После небольшого (примерно в 47 км) общего участка, по которому проходит граница между двумя государствами, река продолжает свой путь к океану уже по землям португальцев, которым достается самая широкая и мощная часть русла. В этой стране Тежу пересекает территории субрегиона Алту-Алентежу, исторической  провинции Рибатежу и винодельческого региона Эштремадура. 

 

 

Встреча реки с океаном происходит в районе Лиссабона — в бухте Марда-Палья. «Соломенным морем» (так в  переводе с португальского звучит название бухты) лиссабонцы назвали прежде всего саму бухту, возможно, без всякой поэтизации: Тежу заметно загрязняет ее  фрагментами растений, которые попадают в воду с прилегающих сельскохозяйственных угодий. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *