Напитки приготовленные из фруктов сохраняют запах свежей сливы, груши или яблока

Кормят в Большом Закарпатье сытно, вкусно и очень обильно. Часто блюда не разделяются на первое и второе — между закусками и десертом подают огромный котел чего-то среднего, да такого сытного, что вы сразу поймете: больше ничего вам не хочется. Ну разве что махонькую чашечку кофе с крохотным пирожным.

Кухню закарпатских народов можно смело назвать кухней бивуачной или военно-полевой, когда на большое войско варится громадный котел с одним-единственным блюдом, призванным утолить голод людей, целый день маршировавших, воевавших или тренировавшихся и готовых сожрать целого быка.

Потому это кухня высококалорийная, жирная, горячая и мясная. Самый классический образец военно-полевой кухни — гуляш, который готовят везде, от Урала до Средиземного моря. Принято считать гуляш блюдом мадьярской кухни, но сами мадьяры утверждают, что рецепт его принесен сюда турецкими войсками.


 
Восток Словакии, восток Венгрии и северо-запад Румынии — такие же изолированные регионы этих стран, как и наше Закарпатье. Потому и классических блюд национальных кухонь этих стран здесь нет — блюда свои, закарпатские. И эта кухня не оставила какого-то яркого впечатления — это в целом довольно постно приготовленные мясо, картошка, овощи и десерты. Зато алкогольные традиции — полная противоположность невыразительной кулинарии. Причем, что интересно, они четко различаются по регионам.

В целом традиции центральноевропейского винокурения сходны. Здесь, по советской терминологии, гонят самогон. А по современным понятиям, производят дистилляты. Дистиллят, хоть по способу производства и попадает под статью УК СССР о самогоноварении, гораздо благороднее пошлого разбавленного водой спирта-ректификата, гордо именуемого водкой.

В Большом Закарпатье сильны традиции винокурения из фруктов. В принципе, гнать спиртовой продукт можно из чего угодно, содержащего сахариды, но напиток, приготовленный из фруктов, сохраняет запах свежей сливы, груши или яблока. Есть в нем, безусловно, и сивушная фракция; как от нее избавляются — это уже ноу-хау, секрет каждой конкретной винокурни. Но результат бывает до того приятным на вкус, что пьют его не зажмурившись и залпом, а неторопливо и вполне осознанно, даже по временам смакуя.
 

Читайте также  Открытое обращение к евреям всего мира.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *