НАПРАВО ЗА ОНУФРИЕМ (окончание)

 

В мире нет ничего случайного,

никогда не было и не будет.

не существует слова «нечаянно»,

есть лишь «переплетение судеб».

 

не бывает случайных взглядов в вагонах/метро,

или книг, упавших раскрытыми по новому кафелю.

все было за нас давно решено.

сыграны/спеты все сцены и партии.

 

не бывает случайных знакомств в интернете,

и в супермаркетах аварий тележками тоже.

нет случайности на третьей от солнца планете,

это все нужно было кому-то, похоже.

                                                                                Аиша Моруа

Не зря народная мудрость гласит — утро вечера мудренее. После многих часов, проведенных в дороге, желание только одно, — поскорее добраться до постели. А вот на следующий день совсем другое дело. Теперь можно и посмотреть что же предлагает туристическая фирма «Феерия» для своих клиентов.

Большинство людей предпочитают заранее планировать свой отдых. Но, иногда случаются непредвиденные обстоятельства. И приходится переносить поездку или вообще отказываться от нее. Для туристических компаний это также неприятная ситуация. Ведь теряются деньги. Чтобы уменьшить свои потери им приходится продавать тур по более низкой цене. Вот так и возникают «горящие путевки». Счастливчики, купившие их, могут сэкономить или же отдохнуть в более комфортных условиях. Как в данном конкретном случае.

Отель Kolaveri Resort 3* имеет несколько категорий размещения. И «резиденция» является наиболее комфортабельной. Большие двухэтажные здания размещаются на отдельной территории. Наверху расположены три спальные комнаты. В каждой из них по большой кровати, шкаф, стол со стульями, две тумбочки и комод. Дверь ведет в совмещенный с душевой кабинкой санузел. Внизу — огромный зал с телевизором, столовая и пару служебных комнат. И, главное, прекрасно оборудованная кухня.

Кстати, вид ее напоминает, что неплохо и перекусить. А заодно и на море взглянуть. Найти выход несложно. Он расположен с тыльной стороны отеля. Над калиткой большой баннер с фирменным логотипом. Совсем нелишнее напоминание. Потому, что разнообразных мест размещения на этом курорте наверное несколько сотен.

В первом же доме за калиткой с окошка продают удивительно вкусные бирики. Это что-то наподобие налистника с творогом. В следующем здании небольшой универсальный магазин. В котором купить можно практически все. И главное, далеко ходить не надо. Небольшая улочка оказывается гордо именуется бульваром. В пределах прямой видимости наблюдается не менее десятка различных точек общепита.

Но, наиболее интересный ресторанчик находится в конце дорожки прямо у пляжа. За основу взят большой ДОТ. Вокруг этого грозного военного сооружения сделаны пристройки. И вид объекта совершенно стал совершенно неузнаваем. Очень хозяйский подход. Действительно, чего добру пропадать.

Не смотря на раннее утро ресторан уже открыт. Выбор блюд достаточно разнообразен. Хотя понять, что и из чего сделано непросто. Это в смысле меню, которое написано на албанском языке. Но, выставленные образцы помогают легко разобраться в ситуации. Салат из морепродуктов называется «фруттодетти». По сути — сборная солянка из того, что плавает или растет в воде. Жареная рыба в комментариях не нуждается. И конечно же картошка. А вот с чаем проблема. Дело в том, что в Албании этот напиток не в почете. В отличие от кофе, который местные жители потребляют в неимоверных количествах.

Однако пора открывать купальный сезон. Прибрежная полоса является государственной собственностью и доступна для всех. Но у каждого отеля имеется своя зона с установленными лежаками и зонтиками. У Kolaveri Resort 3* они, наверное, самые оригинальные, сделанные из тростника. Пляж песчаный. Море у берега мелкое, глубина начинается метров за тридцать — сорок. Вода с утра теплая и прозрачная. Хотя у албанцев на этот счет свое мнение. Они предпочитают купаться в самую жару.

Чтобы осмотреть побережье лучше всего пройти на оконечность каменного пирса. Курортная зона называется Дуррес-пляж. Отели построены в сосновой роще, тянущейся вдоль берега моря. Ближе к городу деревьев становится все меньше и меньше, здания выше, а людей больше.

Читайте также  Албания - последняя загадка Европы? давайте разгадаем ее вместе

Наибольшим спросом у курортников пользуются апартаменты. По сути это однокомнатные квартиры. С питанием проблем нет. Можно готовить на кухне. За продуктами далеко ходить не надо. Они недорогие и хорошего качества. Дело в том, что в Албании на законодательном уровне запрещено применение химических удобрений в сельском хозяйстве.

Для тех же кто хочет отдохнуть и от готовки, буквально на каждом шагу многочисленные кафе, фаст-фуды и ресторанчики. Кормят вкусно и недорого. И оказывается даже хот-дог может оказаться замечательной вещью. Ведь сосиска сделана из мяса! А к ней еще пухлая свежайшая булочка, румяная картошечка и целая куча овощей и зелени!

Отдыхающие Kolaveri Resort 3* и здесь в выигрыше. Дело в том, что шеф повар хорошо знает русский язык. Охотно отзывается на прозвище Лелик. Прекрасно готовит в том числе и блюда славянской кухни. Так что, кто соскучился по родному борщу можно смело заказывать. Хотя в ассортименте имеется и что-то типа комплексного питания. Обойдется это удовольствие максимум в десять евро.

Над рестораном располагаются номера отеля. Большая комната разделена на две функциональные зоны. С одной стороны большая кровать, с другой — столик, окруженный креслами. Напротив на стене телевизор. Опять таки большой санузел, совмещенный с душевой кабинкой. С балкона открывается вид на бассейны. Потому что их целых три. Это наверное для особо ленивых, кому не хочется идти целых семьдесят метров к морю.

Рядом с отелем в цепочку выстроились виллы. Двухэтажный домик рассчитан на четыре семьи или компании. Это уж как кому. В каждом помещении две жилые комнаты. В одной большая кровать, в другой целых три. Причем одна расположена поперечно сверху над другими. И большая общая комната с выделенной кухонной зоной.

С другой стороны от вилл размещаются апартаменты. По сути это небольшой жилой микрорайон состоящий из четырех-пятиэтажных зданий. Вся территория комплекса выложена плиткой и освещена. И везде большое количество зелени. Видно, что здесь хороший садовник. Очень приятно прогуляться вечером перед сном. Кстати, это единственный отель предоставляющий такую возможность. У остальных земли как кот наплакал.

Некоторым неудобством для проживающих является отсутствие русскоговорящего персонала. Впрочем остальные европейские языки здесь тоже не в почете. Однако принимающая сторона компания «Aler Travel» и здесь нашла выход. На рецепции лежит специальный телефон. Достаточно сказать «телефон — «Aler Travel» и ваши проблемы тут же решаются.

В ассортименте туристической фирмы «Феерия» кроме отеля Kolaveri Resort 3* в этом регионе представлены еще два: Bleart 4* и Dolce Vita 4*. Последний больше рассчитан на молодежную аудиторию. Рядом с ним расположено множество баров и дискотек.

В свою очередь Bleart 4* относится к наиболее престижной категории. Расположен в предместье в десяти километрах от центра города Дурреса. Между прочим именно здесь в 48-ом году до нашей эры состоялось одно из самых знаменитых сражений между Юлием Цезарем и Помпеем. Тогда эта местность называлась Петра.

Отель отличается хорошо вышколенным персоналом, владеющим английским языком. Имеет два рядом стоящих высотных корпуса. На первом этаже одного из них находится ресторан. Еще один расположен прямо над морем на пирсе. Номера европейского уровня и полностью соответствуют своей категории. У подножия корпусов обустроен большой бассейн на пять дорожек. А в двадцати метрах за ним море. Пляж частный и посторонние на него не допускаются. А неподалеку находится одна из главных сувенирных улочек города.

Дуррес называют маленьким Римом. Как и свой собрат имеет богатейшую биографию. Ведь основан греками с города Коринф еще в 627 году до нашей эры. Назывался он тогда Эпидамн. Большая удобная бухта была защищена с моря скалистыми утесами. А с суши ее надежно прикрывали труднопроходимые болота и горы.

Понятно, что такое выгодное и удобное место привлекало многочисленных любителей наживы. История города — это постоянные войны. Некоторое затишье наступило только после завоевания Дурреса римлянами. Старое название им не понравилось. Ведь в переводе с латинского «damnum» означает поражение, потеря. Откуда пришло новое имя Диррахий – «двуххребетный» никто не знает. Может быть это была личная инициатива нового правителя грека Деметрия Фаросского.

Читайте также  Что такое Албания? Застывшая Европа 20 века .

Как бы там не было город становится важнейшим стратегическим центром на Адриатическом побережье. Хотя и считался провинцией. Ведь не зря сюда отправили в изгнание знаменитого Цицерона. Своего расцвета достиг при императоре Диоклетиане. Но вскоре был почти полностью разрушен сильным землетрясением.

В 1204 году сюда пришли венецианцы. И принесли новое имя. Дураццо становится частью Неаполитанского королевства. Еще не раз город переходил из рук в руки. Дольше всего здесь пробыли турки — с 1501 года и вплоть до начала 20 века. А с 7 Марта 1914 до 11 Февраля 1920 года Дуррес являлся даже временной столицей Албании.

Сегодня Дуррес второй по величине город Албании. И один из главных курортных центров. Хотя от своей многовековой истории ему никуда не деться. Греки по прежнему называют его Диррахий, болгары и сербы Драч, македонцы Дуч, итальянцы Дураццо.

Говорят, что вокзал является визитной карточкой города. В этом отношении Дурресу не повезло. На железнодорожных путях царит запустение. Хотя поезда по прежнему ходят. Чаще всего в Тирану. А наверное наиболее экстремальный маршрут в Эльбасан. Рядом с прилегающей площади отправляются автобусы и маршрутки.

Название улицы ведущей к порту напоминает, что именно отсюда начиналась одна из главных дорог древности. Знаменитая Виа-Игнатиа вела до самого Константинополя. В большей своей части пятиэтажные панельные дома напоминают советские хрущевки. А на проезжей части еще можно встретить трехколесные грузовички. Хотя, судя по интенсивности строительства видно, что такой пейзаж вскоре уйдет в прошлое.

Периодически отходящие переулки ведут к порту. Вернее к его бетонному забору. Но вид там, мягко говоря, очень неприглядный. Единственное исключение двухэтажное административное здание позапрошлого века. Оно хорошо видно с основной улицы.

Вскоре на повороте в центре зеленого сквера виднеется православная Церковь Святого Георгия. Она была построена в 19 веке в традиционном византийском стиле. Не смотря на весьма почтенный возраст выглядит просто великолепно.

От своеобразной площади перед портом начинается городская набережная. Здесь же возле летнего кафе стоит голова народного героя Исмаила Кемали. Очень несуразный памятник, следует отметить. Немного дальше еще один монумент — памятник неизвестному солдату. Сама фигура насыщена экспрессией и выглядит эффектно. Однако судя по многочисленным не очень лицеприятным надписям и граффити, отношение жителей города к своей истории не очень уважительное.

Здесь же купаются люди. Хотя чистота моря желает лучшего. Гораздо приятнее просто прогуляться по широкой приморской аллее. Длинный пирс судя по всему проектировался как причал для пассажирский кораблей. У основания его приземлилась летающая тарелка. Очень интересное сооружение выполненное в стиле хайтэк.

Далее начинается или продолжается городской пляж. Только картина здесь совершенно иная. Стационарные деревянные помосты прикрыта от солнца навесами. А главное изумительно чистое море и мелкий песок. Среди немногочисленных островков зелени плавают стайки рыб. Ну просто идиллия!

Эта часть Дурреса застраивается высотками. И места еще вполне достаточно. параллельная набережной улица возвращает на приморскую площадь. Первые этажи заняты бесчисленными магазинчиками. А на высоком зеленом холме виднеется розового камня дворец короля Зогу. 

На развилке дорог стоит памятник борцам сопротивления 1939 года. На колонне имена погибших. А у основания почему-то лежат две старинные чугунные пушки. По другую сторону улицы возвышается одна из главных достопримечательностей города Венецианская башня. Она входила в комплекс береговых укреплений для защиты в первую очередь от турков. И была построена в 16 веке.

Сооружение хорошо сохранилось. И сегодня в нем находится кафе или небольшой ресторанчик. Самое козырное место на верху. здесь на открытой площадке установлены столики и зонтики от солнца. Традиционное сочетание удовольствия от еды и красивой панорамы.

За башней начинается сквер, незаметно переходящий в старый жилой район. С одной стороны он окаймлен крепостной стеной. Буквально за башней пешеходную дорожку окаймляют два ДОТа или бункера как их здесь называют. Интересно, что они используются как своеобразные подставки под огромные вазоны с цветами.

Читайте также  НАПРАВО ЗА ОНУФРИЕМ

Дорожка постепенно переходит в улочка, которая, в свою очередь вскоре выводит к главной достопримечательности Дурреса — римскому амфитеатру. Он был построен во втором веке во время правления императора Трояна. протяженность по периметру составляет 136 метров, а высота 20 метров. Он вмещал до двадцати тысяч человек. Исследования этой реликвии началось сравнительно недавно — в 60-е годы прошлого столетия. И судя по ее состоянию ведутся очень неторопливо.

С северной стороны постройка частично вписана в холм. И, кстати, отсюда с обыкновенной городской улочки открывается наиболее эффектный вид. И главное все можно осмотреть бесплатно. Потому что вход на территорию стоит денег. Экскурсии же организовываются только при наличии организованных групп.

Извилистая улица ведет вдоль древних стен на вершину холма. При подъеме желательно не пропустить незаметный проход, ведущий к Католической Церкви Святой Луции. Она была построена в 1907 году. И с ее террасы открывается хороший вид на город.

Далее встречаются памятники уже современной эпохи. Например в виде какого-то странного открытого подземного хода, ведущего неизвестно куда. Или же все того же ДОТа. Бетонная страшилка очень уютно устроилась возле крутого поворота.

Как-то неожиданно жилые дома сменяются великолепным хотя и немного запущенным парком. По склонам которого среди деревьев разбросаны россыпи опять таки ДОТов. Только они здесь очень симпатичные. Их бетонные колпаки сверху украшены или замаскированы камнем. И выглядит такая конструкция очень элегантно.

И, наконец на самой вершине гордо возвышается тот самый дворец короля Зогу. Интересная надо сказать личность. Родился Ахмед Мухтарбей Заголли в 1895 году и правил страной с 1925 по 1939 год. Его называли албанским Ататюрком. Отменил исламские законы с принципами шариата. Ввел обязательное образование и начал строить дороги.

Хотя если присмотреться по своей сути король был обыкновенным диктатором. Жестко преследовал своих оппонентов. А те, в свою очередь отвечали многочисленными покушениями на жизнь светлейшей особы. Говорят что таких ситуаций за 11 лет правления было аж 55. Причем во время нападения в Вене в 1931 году Зогу лично отстреливался от нападающих. Тем самым поставив своеобразный рекорд. А еще был заядлым курильщиком. Выкуривал по 300 сигарет в день. В 1939 году сбежал от итальянской оккупации вначале в Грецию, потом в Турцию, далее переехал во Францию, пока не обосновался в Египте.

Сын короля Лека I в 2002 году вернулся в Албанию. А внук Лека II переехав из ЮАР и сейчас проживает в Тиране. Мало того основал монархическую партию. И недавно женился на албанской актрисе Элие Захария. Именно этой новоявленной королевской семье ныне и принадлежит эта шикарная вилла.

Между прочим в 1960-ом году с этого небольшого балкончика любовался окружающими пейзажами и лидер Советского Союза Никита Сергеевич Хрущев. В то время это была партийная резиденция. Не смотря на свою сегодняшнюю запущенность ко дворцу стоит обязательно прийти. Хотя бы из-за прекрасного вида открывающегося с вершины холма.

Если же немного спуститься и пройти по дороге, ведущей в направлении новостроек, можно выйти к верхней части крепостной стены. Здесь же стоит оригинальной конструкции бункер. Далее за ним заросшая травой тропинка выводит к небольшой башне, стоящей над городом. Вид отсюда просто потрясающий!

Спуститься в центр можно обратно по той же улице. Или же пройти по незаметной тропинке на другой стороне холма. Каких-то десять — пятнадцать минут и вот одна из центральных площадей Дурреса. Над ней возносятся к небу минареты мечети Фатих. Она была построена еще в 1503 году.

От большой площади отходит одна из главных торговых артерий города бульвар Диррах. Его многочисленные магазины не очень то и отличаются от подобных где-нибудь в Париже или Риме. Вот только не стоит даже заглядывать в отходящие переулки. Зрелище не очень приятное.

Несколько минут и вот впереди за перекрестком виднеется знакомый железнодорожный вокзал. Все, небольшая городская кругосветка закончилась.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *