Наследие королей

Швеция – парламентская монархия; и Стокгольм – не просто ее столица, но и цитадель многовековой и увлекательной королевской истории.

Восемь веков Швецией правили монархи. Стокгольм и предместья гордятся наследием королей и приглашают в незабываемое путешествие по королевским местам.

Великолепный Королевский дворец (Kungliga slottet) в Старом городе (Gamla stan) – визитная карточка Стокгольма. Домашняя резиденция королевской семьи, дворец Дроттнингхольм (Drottningholm) с окружающим его барочным парком, – одно из самых увлекательных направлений для экскурсии на полдня. Древняя церковь Риддархольмсчюркан (Riddarholmskyrkan), усыпальница шведских королей, бережно хранит историю страны. Наконец, в огромном ландшафтном парке Хага (Hagaparken) находится целая россыпь архитектурных памятников, связанных с историей короны: импозантные Медные шатры (Koppartälten), изящный павильон Густава III и загадочные руины его же недостроенного дворца – а также дворец Хага, резиденция наследницы престола кронпринцессы Виктории.

Вперед, на встречу с королями!

Королевский дворец – живой и настоящий

Королевский дворец – живой и настоящий

Торжественный Королевский дворец, символ и твердыня монархии, высится в сердце Старого города. Ренессансный дворец с 608 залами был построен в XVIII веке на месте средневековой крепости Тре-Крунур, вокруг которой и сложился в свое время Стокгольм. Дворец – не только действующее государственное учреждение, где король принимает премьер-министра и правительство, представителей общественности, лидеров и послов государств. Это еще и собрание превосходных музеев, где легко провести не один час. Оружейная палата (Livrustkammaren) хранит королевские доспехи, амуницию, наряды и кареты с XVII века и до наших дней. Музей Tre Kronor рассказывает о том, как на месте средневековой крепости вырос один из самых знаменитых дворцов мира. А в античном музее Густава III хранятся впечатляющие римские скульптуры, привезенные монархом из Италии.

Но главное здесь, конечно, прогулка по самому дворцу: он открыт для публики, и сюда легко и приятно отправиться самостоятельно или с русскоязычным гидом. В Орденских апартаментах – любоваться многочисленными наградами монархов. В Апартаментах Бернадотов – портретной галереей правящей династии. В Гостевых апартаментах – найти малахитовые вазы, подаренные шведскому монарху русским императором Николаем I. А в пышном зале Государственных апартаментов – представить себя членом парламента или нобелевским лауреатом, приглашенным на традиционно проходящий здесь обед.

Торжествен-ную смену караула никак нельзя пропустить

И, конечно же, нельзя пропустить смену почетного караула на полукруглом плацу перед Дворцом, ежедневно в 12.15 (в 13.15 по воскресеньям). В красочной ежедневной церемонии принимают участие по очереди все полки Шведской армии; самые колоритные из них, конечно, кавалеристы. Приготовьте камеру и выбирайте обзорную точку: ежедневно церемонии ждут десятки, а летом – сотни туристов.

Читайте также  Где и как получать визу!

Дроттнингхольм — наслаждение для души

Резиденция королевской семьи Дроттнингхольм, где живет монарх Карл XVI Густав с семьей, впечатляюще контрастирует со строгим Королевским дворцом. Построенный в XVII веке для королевы Хедвиги-Элеоноры барочный дворец помнит времена расцвета Шведской империи, простиравшейся от Невы до Померании. Загородную резиденцию строили с размахом: как и в случае с Королевским дворцом, основу Дроттнингхольма заложил архитектор Никодемус Тессин. Две трети богато убранных залов сегодня доступны путешественникам, а в левом крыле, за скромной дверью с кодовым замком, обитает королевская семья. О том, дома ли король, можно судить по сине-желтому королевскому штандарту: если он развевается над дворцом – король в Стокгольме, если нет – в поездке.

Резиденция королевской семьи Дроттнингхольм, где живет монарх Карл XVI Густав с семьей, впечатляюще контрастирует со строгим Королевским дворцом. Построенный в XVII веке для королевы Хедвиги-Элеоноры барочный дворец помнит времена расцвета Шведской империи, простиравшейся от Невы до Померании. Загородную резиденцию строили с размахом: как и в случае с Королевским дворцом, основу Дроттнингхольма заложил архитектор Никодемус Тессин. Две трети богато убранных залов сегодня доступны путешественникам, а в левом крыле, за скромной дверью с кодовым замком, обитает королевская семья. О том, дома ли король, можно судить по сине-желтому королевскому штандарту: если он развевается над дворцом – король в Стокгольме, если нет – в поездке.

Дворец – не только действующее государственное учреждение, где король принимает премьер-министра и правительство, но и собрание превосходных музеев, где легко провести не один час.

Но Дротнингхольм – это не только дворец. Его великолепный барочный парк – скандинавский Версаль. Аллеи парка ведут к уникальному Дворцовому театру. Один из старейших театров в мире был открыт для королевы в середине XVIII века. 250-летнее убранство и машинерия сцены бережно сохранены: театр уникален не только для Швеции, но и для всего мира. А в глубине парка спрятан ровесник театра, изящный Китайский павильон, тайно построенный в середине XVIII века королем Адольфом-Фредриком ко дню рождения королевы: Европа тех лет переживала увлечение Китаем.

Дроттнингхольм, вместе с городом викингов Бирка и Лесным кладбищем – один из трех памятников в Стокгольме, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Самый приятный способ свести с ним знакомство – отправиться на старинном теплоходе от Ратуши по озеру Меларен. Живописная водная прогулка станет отличной подготовкой к встрече с королевской историей.

Читайте также  Современный и стильный

Риддархольмсщюркан — усыпальница монархов

Резной шпиль церкви Риддархольмсщюркан различим практически с любой высокой точки в Стокгольме. Это один из самых знаменитых силуэтов города. Шпиль, возведенный в середине XIX века, значительно моложе самой церкви – ее начали возводить в XIII веке. Судьба уготовила ей необычную роль: в церкви, к которой ведет прямая дорога от Королевского дворца, не идут службы. Вместо этого Риддархольмсщюркан известна всей стране как усыпальница королей. Здесь покоятся все шведские монархи, начиная с конца XVI века и до наших дней – за исключением отрекшейся от престола королевы-просветительницы Кристины и Густава VI Адольфа, дедушки нынешнего короля, который предпочел торжественной церкви тихое Королевское кладбище в парке Хага.

На стенах Риддархольмсщюркан – многочисленные фамильные гербы королевских родственников со всей Европы: за алтарем в апсиде гербами отмечены Петр I и Екатерина II.

Застывшая история под торжественными готическими сводами производит впечатление даже на тех, кто не знаком с королевскими династиями. Средневековая церковь Риддархольмсщюркан удивительно колоритна.

Хага и Ульриксдаль — парки с историей

Ландшафтный парк Хага, разбитый на английский манер, расцвел при просвещенном абсолютисте Густаве III, правившем в конце XVIII века. Именно поэтому парк, как и знаменитое направление в дизайне и архитектуре, называют густавианским. Расположенный чуть севернее исторической части города, он идеально подходит как для приятных пеших прогулок, так и для велосипедной экскурсии; и за каждым поворотом скрывается что-то новое и интересное.

Вдруг на краю лужайки вырастают необычные Медные шатры – будто застывший в металле шатер султана. Здесь при Густаве III держали лошадей. А на нарядной террасе «Храм эха», внезапно открывающейся взгляду на холме, король любил обедать. Густав III замышлял в Хага-парке строительство гигантского дворца на французский манер, но этим планам не суждено было сбыться: абсолютиста смертельно ранил на бале-маскараде шведский якобинец. Драматические события легли в основу оперы Верди «Маскарад», а дворец так никогда и не был достроен. По его руинам гуляют сегодня туристы. В отличие от дворца, Густав III успел достроить небольшой изящный павильон, выдержанный в духе неоклассицизма. Король сам занимался интерьером – и ради интерьера сюда стоит отправиться на экскурсию с гидом.

Читайте также  Что посмотреть в Швеции? Мальме и Стокгольм!

А вот на Дворец Хага, стоящий у залива Бруннсвикен, взглянуть можно только через ограду: с 2010 года здесь резиденция наследницы престола, 33-летней принцессы Виктории и ее супруга принца Даниэля. Пышная королевская свадьба, на которую съехались представители королевских семей со всех концов света, стала событием международного масштаба.

За домашний адрес кронпринцессы можно порадоваться: Хага-парк, где стоит резиденция, отличает безупречная даже для зеленого Стокгольма экология. В конце XX века Хага вошел в черту Городского экопарка – первого национального парка в мире, расположенного в городской черте.

Юргорден — королевский остров

Входит в черту Городского экопарка и остров Юргорден – Королевский Юргорден, если использовать его полное название. Не все знают, что с XVI века и по наши дни остров принадлежит короне: на протяжении многих лет здесь охотились монархи, и простым смертным вход сюда был запрещен. Юргорден – легкие Стокгольма и адрес, возможно, самых интересных его музеев: этнографического парка «Cкансен», музея затонувшего корабля «Васа», «Юнибаккен» Астрид Линдгрен, Северного музея и многих других. Тем, кто отправляется сюда по следам королей, зеленый Юргорден будет интересен, прежде всего, двумя достопримечательностями – Русендальским дворцом и картинной галереей.

Компактный Русендальский дворец (Rosendals slott) выстроили для основателя правящей династии Карла XIV Юхана. За шведским именем скрывается француз Жан-Батист Бернадот, бывший наполеоновский маршал, приглашенный на шведский трон в династический кризис. Эксцентричный монарх, обладатель якобинской татуировки, требовал от поваров французский ужин и так никогда и не заговорил по-шведски.

Не менее необычный герой шведской истории – принц-художник Евгений, брат короля Густава V. Талантливый художник, учившийся в конце XIX века в Париже, душа Монмартра, он пристроил к своей вилле на живописном мысу на Юргордене картинную галерею. Его собственные работы и работы его современников составляют одну из крупнейших и наиболее интересных частных коллекций в Швеции.

Еще больше королевских маршрутов

Путешественнику, интересующемуся наследием королей, будет на что посмотреть не только в Стокгольме, но и в его окрестностях. Так, величественный замок Грипсхольм (Gripsholm), находящийся в часе езды от Стокгольма, приглашает на встречу с портретной живописью и историей. В оранжерее при дворце (Ulriksdal) одно удовольствие любоваться пышными рядами цветов. А в романтическом Русершберге (Rosersberg) можно остановиться как в отеле и хотя бы на день почувствовать себя королем.

Стокгольм щедро делится королевским наследием – прикоснитесь к истории!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *