Настоящая самобытная Украина! Добро пожаловать на Черкасчину!

 Черкащина-не только только географический центр Украины, но и ее сердце, ее истоки, душа и песня.

Если с центром все ясно — математика не даст погрешить против истины, то об истоках расскажет сама земля и исторические памятники, а прокомментируют люди, влюбленные в свою землю, благо их здесь очень много. Именно Черкасщина гордится тем, что на ее территории находятся остатки самого большого поселения трипольской цивилизации и, возможно, вообще медно-каменного века. Это настоящий город площадью около 450 гектар, что сопоставимо с размером Киева в домонгольский период, когда он превосходил многие крупные центры средневековой Европы. Конечно же, город «видят» только археологи. Для непосвященных это всего лишь поле, хотя на аэрофотоснимках даже далекие от археологии люди могут увидеть часть огромной окружности, выделяющийся среди остальной территории более темным цветом. Этот аэрофотоснимок, а также коллекцию трипольской керамики, орудий труда и полномасштабную реконструкцию двухэтажного трипольского жилья можно посмотреть в Музее трипольской культуры на территории заповедника, расположенного в селе Легедзино Тальновского района.

Если вам повезет попасть сюда с июня по сентябрь, обязательно воспользуйтесь возможностью посетить археологические раскопки, которые проводятся здесь в этот период и которыми уже 30 лет руководит страстный энтузиаст,кандидат исторических наук Владимир Круц. Этот самоотверженный ученый даже переехал из столицы и теперь постоянно живет в Легедзино, чтобы быть ближе к предмету своей научной страсти. Живет в Легедзино и еще одна интересная личность — американка Наоми Умань, предки которой уехали из Умани в Америку в поисках лучшей жизни. Когда их по прибытии на новое место попросили указать фамилию, они, не понимая языка, назвали место, откуда родом. Так семья и осталась с фамилией Умань.

Читайте также  Истории про туристов с собакой из Львова. Часть четвертая (продолжение).

Наоми — режиссер авторского документального кино, ученый-этнограф, художник и просто чрезвычайно интересная персона. Приехав на свою историческую родину снимать фильм об Украине, как-то пообвыкла, да так и осталась здесь. Говорит, здешняя несуетливая, настоящая, жизнь и искренние люди ей нравятся больше карьеры и славы, которую она оставила на Западе. Так и живет с тех пор в обычном сельском доме, хозяйствует в огороде, помогает местным старикам, а в перерывах летает на кинофестивали или принимает творческих гостей со всего мира.

Говоря об Умани, конечно же, невозможно не упомянуть великолепный дендрологический парк Софиевка. Хоть его и упоминают в прессе достаточно часто, хуже он от этого не становится, ведь лучше один раз пройтись по его великолепным аллеям с античными статуями, чем много раз прочитать об этом в Интернете. Если вам повезет с экскурсоводом так же, как повезло нам, то вместе с эстетическим удовольствием от изумительных видов вы получите ни с чем не сравнимую интеллектуальную радость от строк из поэтических путеводителей, популярных во времена создания парка, которые в стихотворной форме описывают маршруты и значение этого масштабного произведения искусства. Чаще всего, рассказывая о Софиевке, вспоминают о красивой истории любви и о той удивительной женщине, которой было подарено это чудо природы и рук человеческих. Безусловно, легенда романтична и красива, однако, кроме этого, интересна и глубокая символика парка. В те времена (парк создан в 1796 году) такие проекты создавались не только для эстетического удовольствия, они служили своеобразным посланием для понимающих этот «язык». Как правило, в таких парках была зашифрованы история знатного рода, его самые выдающиеся события, статус и мировоззрение хозяина. Например, Станислав Потоцкий, как говорят историки, был значимой фигурой в масонстве, и все это также нашло свое отображение в Софиевке, полной загадочных символов и мифологических аналогий. Каждый шаг по парку, подобно японскому саду Рёандзи, изменяет перспективу и удивительным образом преображает всю картину, поэтому исследовать Софиевку и любоваться ею можно бесконечно.

Читайте также  Авиакомпания flydubai достигает новых высот в 2013 году

 И все же масонско-архитектурные диковинки -лишь интересная достопримечательность, радующая глаз, но мало трогающая сердце настоящего украинца. Чтобы всколыхнулась ваша душа, нужно ехать восточнее, например, в село Моринцы Звенигородского района — родину Т. Г. Шевченко. Музей в беленькой хатке, в окружении калины и вишневого сада, обладает неповторимым колоритом и передает всю ту настоящую Украину, которую любил и воспевал Кобзарь. Да и вся Черкасщина полна того очарования и настоящей украинской гостеприимности, которыми славится наша земля. Здесь все наполнено мелодичными и звонкими народными песнями и героическим духом козацкой славы. Ведь даже происхождения слова «Черкассы» говорит об одном из первых названий Козаков — черкасы. Именно здесь селились первые вольные козаки. В знаменитом Чи-гирине была первая столица гетьманской Украины и резиденция Богдана Хмельницкого. Село Суботов недалеко от Чигирина — родовое поместье Хмельницких, а Ильинская церковь, изображенная на пя-тигривневой купюре, по одной из версий, служила усыпальницей великому гетьману. Кстати, название села, которое часто неправильно произносят и пишут как «Субботов», не имеет к субботе никакого отношения и либо происходит от слова «суводь» (слияние двух рек), либо уходит корнями или в язычество (суботинка — ритуальный костер древних славян). Пройдитесь по этим местам, почувствуйте удивительную и шальную энергетику этого края, а для усиления эффекта вступайте в славные ряды козаков Чигиринского полка Украинского реестрового козачества — яркая и колоритная процедура запомнится вам надолго, ведь придется выпить чарку крепкой настойки прямо с козацкой шашки, не прикасаясь к посуде руками.

И упаси вас Бог расплескать или не допить — такие козаки войску не нужны! А еще обязательно пообедайте в корчме «Старий Субота», что сразу за Ильинской церковью. В старинной хате с печью и зеленым уютным двором вас встретит раскрасневшаяся от жара хозяйка в очипке; вытирая руки о вышитый передник, посадит дорогих гостей и будет кормить невероятно вкусным борщом, ароматными пампушками с чесноком, кручениками и гречаниками в настоящей глиняной посуде, поить медовухой и душистым узва-ром. И после всего этого вы поймете, что здесь не имитируют и не создают искусственную атмосферу, пользуясь историческим соседством. Здесь, как и на всей Черкасщине, просто бережно и с любовью хранят свои традиции и охотно делятся ими со всеми желающими.

Читайте также  Отправляйтесь на выходные в Средневековье под Киевом

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *