Огромная холмистая пустыня из гравия..

Альфред Гибсон так бы и остался никому не известным экспедитором, если бы не отдал жизнь за исследование песчаной и засушливой пустыни в центре западной Австралии. 

Пустыня Гибсона расположена к югу от тропика Козерога, между Большой Песчаной пустыней на севере и Большой пустыней Виктория на юге, а с запада она заканчивается хребтом Хамерсли. Пустыня занимает плато, образованное древнейшими породами: основой материка является Австралийская платформа, которая считается частью континента времен юрского периода Гондваны. Земли из-за разрушения пород покрыты щебнем — материалом, непригодным для земледелия. «Огромная холмистая пустыня из гравия…», — вздыхали при виде такой однообразной картины первые исследователи — члены экспедиции Эрнеста Джайлса (1835-1897 гг.), посвятившего себя изучению центральной части Австралии. Эту пустыню Джайлс открыл во время второй экспедиции в 1873-1874 гг., а своим названием она увековечила память одного из членов похода — Альфреда Гибсона. 

Руководитель экспедиции и его коллега Гибсон отправились на поиски воды и разведывание территории вокруг лагеря. В пути лошадь Гибсона пала. Джайлс отдал ему свою, сопроводив помощника инструкциями, как не заблудиться, следуя по их же следам. Восемь дней ученый возвращался пешком в лагерь, где обнаружил, что Гибсона нет.

 

Недельные поиски не дали результатов, и товарищи решили дать новой пустыне имя того, кто погиб в попытке исследовать суровую и неприветливую пустыню. А именем отважного и нетщеславного руководителя экспедиции Джайлса была названа метеорологическая станция в этом регионе. 

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ 

 Первой европейской женщиной, которая пересекла пустыню Гибсона, стала в 1962 г. Линда Берлин. Правда, сделала она это не одна, а в компании своего мужа. 

 Обитающий в этих краях красный кенгуру является самой крупной разновидностью этого вида животных. И скорость он может развивать соответствующую своим силам — до 70 км/ч. Хотя обычно они себя не утруждают более чем 20 км/ч. 

Читайте также  История Австралии

 Ящерица молох носит имя грозного языческого божества, а на самом деле не так-то велика: длина — около 22 см. Название оправдывает довольно страшный вид: ее тело имеет широкую, несколько уплощенную форму и все покрыто кривыми острыми шипами, хвост непропорционально короткий. Не менее ужасны и повадки молоха: он может увеличиваться в размерах за счет заглатываемого воздуха, его маскирующая окраска светлеет днем и темнеет ночью. В придуманную природой оригинальную систему складок на коже впитывается вода (дождь, роса), помогая животному сохранять влагу. Питается муравьями и может за минуту полакомиться тремя-четырьмя десятками.

На западе пустыни, у хребта Хамерсли, расположены несколько озер-солончаков, в том числе и озеро Дисаппойнтмент (от англ. Disappointment  «разочарование») площадью 330 км2, которое расположено на границе с Большой Песчаной пустыней. Это озеро, открытое в 1897 г., в буквальном смысле стало разочарованием путешественника Фрэнка Хэнна, надеявшегося найти здесь пресную воду. Исследуя этот район, путешественник обнаружил большое количество ручьев и потому надеялся обрести большое пресноводное озеро. Но, к несчастью, озеро оказалось соленым. 

В таких тяжелых условиях, с нехваткой пресной воды и неплодородной почвой, местным обитателям приходится жить. Несмотря на то что осадки для пустыни — редкое явление, здесь обитают растения (безжилковая акация, злак спинифекс) и примечательные животные: ушастый сумчатый барсук (большой билби), красный кенгуру, эму, австралийская авдотка, полосатый травяной крапивник, ящерица молох. 

Некоторым видам грозит вымирание. Например, билби раньше населяли около 70% территории Австралии. Красивый мех этих животных привлекает браконьеров, которые истребляют животных в огромном количестве. К тому же этот вид оставляет всего 1-2 детенышей. Сегодня билби на грани исчезновения. 

С 1977 г часть территории пустыни Гибсона является заповедником. Контролирует ситуацию Всемирный фонд дикой природы. 

Читайте также  Фестиваль света в Сиднее, / Sydney Light Festival 2013

Помимо животных и неприхотливых растений в пустыне каким-то образом выживают племена аборигенов, например пинтуби («поедатели ящериц»). Это, скорее всего, последнее австралийское племя, которое практически до конца XX в. существовало в полной изоляции и сохранило традиционный уклад жизни. В 1984 г они вышли на контакт. Сегодня многие члены племени сотрудничают с различными программами по сохранению местных культур. 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ 

Природный заповедник «Пустыня Гибсона»; 

Оз. Дисаппойнтмент. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *