Океан благополучия и остров счастья

Если верить легенде, то два додо (древняя птица с огромным клювом), увезенные с Реюньона во Францию, плакали при расставании с прекрасным островом… И мы с первого шага по Маскаренским тропикам буквально влюбились в него. Взяв машину напрокат, отправляемся изучать удивительные ландшафты. Здесь все необычно: на Реюньоне смешались культуры разных народов, поэтому местность украшена индуистскими и китайскими храмами, католическими церквями, мусульманскими мечетями и африканскими культовыми сооружениями.

ФАТА НЕВЕСТЫ
Наш первый маршрут лежит в самое сердце острова — к роскошному природному амфитеатру Салази. Любуясь панорамой сказочных горных пиков, попадаем в «цирк» — не удивляйтесь, так здесь называют кратеры потухших вулканов, образующие глубокие долины. Невесомые облака парят прямо перед нами, закрывая вид на пышные леса и зеленую гору Piton des Neiges. Почти что разводя тучи руками, вдоволь наслаждаемся тропической идиллией. Углубившись в джунгли, слышим гром водопада — это Le Voile de la Mari, или Фата невесты. Тонкие струи, падая с высоты, напоминают тюль, из которого шьют платье новобрачной.
Ближе к вечеру присоединяемся к экскурсии в креольский дом-музей, которому уже не один десяток лет. А что в прекрасном саду? Диковинные розовые, камфорные и железные деревья!

СЛАДКОЕ УПОЕНИЕ
В местечке Сен-Поль чувствуется атмосфера колониального города. Гуляя вдоль исторических зданий приморского бульвара, украшенного равно как кокосовыми пальмами, так и старыми пушками, выходим к порту Saint Gilles les Bains. Неподалеку раскинулся рынок: прилавки завлекают диковинными фруктами и специями. С удовольствием дегустируем сладкие плоды папайи, гуавы и манго. А чтобы отведать местную кухню, отправляемся в ресторан и заказываем знаменитую утку в ванильном соусе и коктейль из реюньонского рома: королевские угощения тают во рту!
Покидая город, вновь мчимся постигать тайны джунглей. На этот раз отказываемся от машины и садимся на горный велосипед. Не зря… Проехав несколько километров, оказываемся посреди цветочных плантаций: здесь только мы, орхидеи и ваниль. Даже вернувшись домой, мы не скоро забудем пленительные ароматы этой тропической островной природы.

Читайте также  Прогулка по Ницце

НАСТОЯЩИЙ ЦИРК
И вот мы на юге острова — в «цирке» Силаос. Горные реки, пересекающие долину, и великолепные каньоны вызывают бурю эмоций, скрашивая долгий подъем по узким тропам. Нам даже посчастливилось увидеть пантерного хамелеона: эдакий тропический красавец! Добравшись до гостиницы, принимаем термальную ванну и засыпаем, полные невероятных впечатлений. Надеемся во сне тоже видеть исключительно Реюньон!
Наутро нас уже ждет заколдованный край Мафат — кальдера вулкана, «обрамленная» валами древних лавовых потоков. Пешие маршруты и чистый горный воздух увлекают, заставляя забыть обо всем, кроме окружающей действительности. Восход солнца в этих местах — зрелище поистине феерическое, огненный диск в одну секунду заливает оранжевым светом всю долину.
А вечером у подножия гор загораются огни местных деревень, воздушные облака медленно растворяются, уступая место ночи. Самое время насладиться тишиной, которую нарушают только тихие песни шустрых светлячков.

МОРЕ ВПЕЧАТЛЕНИЙ
Последние дни нашего экзотического путешествия решаем провести у моря. Бирюзовые лагуны с белоснежным песком вызывают эстетическое удовольствие — полоски пляжей словно срисованы с картинок. А если подняться в горы, то видно, что пляжи по краям будто имеют дизайнерскую отделку из черной вулканической пыли.
Но мы здесь, внизу, и ни капли не сожалеем. Наоборот, плескаясь в ласковых водах Индийского океана, любуемся креольскими домиками, спрятанными в зарослях бугенвилей.
В прибрежных водах протянулись коралловые рифы. Надеваем маски и оказываемся на карнавале, где главные участники — всевозможные рыбки в пестрой чешуе-нарядах.
Уезжая с острова, вспоминаем тех самых птиц додо, которые плакали, покидая оазис непостижимой красоты… Утрем слезы — мы обещали вернуться!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *