Они просто так живут

Марракеш необычайно самобытен. Прекрасны резные окна дворца Бахия, построенного для одной из жен визиря! Удивителен сад Мажорель, созданный французским художником в 1920-х годах. Однако более всего нас впечатляет старая площадь Джемаа-аль-Фна!
Приходим сюда после заката, когда спадает жара. Кругом танцоры, циркачи, заклинатели змей, продавцы и покупатели. Местные ужинают и обмениваются новостями. И это не шоу для туристов — они просто так живут!

МАРОККО ПО КУСОЧКАМ
Пробуем Марокко на вкус. В кафе Марракеша заказываем таджин. Это блюдо-загадка: заранее не знаешь, что будет под глиняной крышкой-шатром. Вроде бы телятина. Нет, это баранина, уверяет наш официант Идрис. Мясо такое нежное, что мгновенно тает во рту. В довершение трапезы подают мятный чай. Его принято наливать в узорчатые стеклянные стопки, высоко подняв изящный серебряный чайник. Напиток приторно-сладкий. «А разве чай для любимых гостей может быть другим?» — спрашивает Идрис.

КОЗЫ НА ДЕРЕВЬЯХ
Эс-Сувейру, куда приезжаем в середине нашего вояжа, мы бы назвали самым утонченным и свободным городом Марокко.
Возле художественных мастерских, в рыбных ресторанах и романтичном порту можно запросто увидеть влюбленные пары. И это одно из проявлений свободы! Не забываем: мы же в мусульманской стране…
Рестораны города не лишены французского шика. Один из них — в центре старой площади — запоминается нам колоритным интерьером, богатой винной картой и прекрасными десертами. Цена тоже достойна всяческих похвал: ужин на двоих обходится нам в $60!
Нас очень порадовал рынок Эс-Сувейры. Продавцы не навязывают товар туристам и не торгуются. Хотя цены такие привлекательные, что и торговаться нет смысла.
Покупаем сувениры: статуэтки из туи, пряности, платья-джелоба длиной в пол и, разумеется, аргановое масло, волшебное средство для молодости кожи. Этот редчайший продукт выжимают из семян дерева аргании вручную на каменных мельницах. Для изготовления одного литра нужно около 80 килограммов семян. Это мы узнаем на экскурсии по фабрике. Еще одна удивительная особенность деревьев аргании: на них пасутся козы! И крепкие ветки не ломаются под их весом.

Читайте также  Марокко - страна сказок и пряностей. Продолжение

ОКЕАН И ПЕСКИ
Золотой пляж — гордость курорта Агадир. После нескольких дней океанских ванн и уроков серфинга нам хочется побывать среди песков. Едем! Мимо проносятся селения берберов, мандариновые и банановые рощи, оазисы и пересохшие озера. После обеда в шатре кочевников наступает кульминация приключений: наш джип гоняет по дюнам!
Вот это адреналин! Вечером достигаем устья реки Масса, в которой можно искупаться. И, если повезет, мы увидим розовых фламинго. А ведь нам обязательно повезет!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *