Остров, что на юге Китая находится на одной широте с Гавайями

Модный курорт Ялуньвань на юге Хайнаня принял нас как родных и подарил изумрудное море, чистый песок, очень вкусные морепродукты, а еще тишину и покой. Вечерние прогулки проходят здесь под птичье пение и шепот волн. Когда хочется драйва, берем такси и едем на дискотеку в Санью.

ВСЕ ПО ФЭН-ШУЙ
Дороги на острове идеально ровные и красиво украшенные. Едем в центр буддизма Nanshan и удивляемся, зачем высаживать олеандры на обочинах шоссе? Среди цветов мелькнет то деревянная улитка, то каменный слоник, то какой-нибудь металлический иероглиф. Наверняка скульптуры расставлены не случайно, а по правилам фэн-шуй.
Мы не сильно ошибемся, если назовем Nanshan эталоном философии фэн-шуй. Такая вокруг царит гармония! Может, причина в том, что здесь «резиденция» уникальной статуи богини милосердия Гуаньинь. Скульптура выполнена из чистого золота, ее вес — около 140 кг, под стопами нефритовая плита! Подробнее можно прочитать в Книге рекордов Гиннесса, но лучше увидеть своими глазами.
Еще одно совершенно необычное, на взгляд европейца, место находится в 20 км от Саньи. Это ландшафтный парк Tianya Haijiao («Край света»). Его главные достопримечательности — это валуны в два человеческих роста. Многие каменные композиции с названиями. Расставлены они так, чтобы, блуждая по Лабиринту влюбленных или прикасаясь к Камню, поддерживающему небо, гости парка подзаряжались энергией.

ТЕРМЫ С РОЗАМИ
Вулканы на Хайнане уснули много тысяч лет назад, как, например, Ma-Ань. От него остался внушительный кратер. Поднимаемся к нему по ступеням из застывшей лавы.
Вокруг жерла проложена смотровая дорожка, а в нем густые зеленые заросли.
Активность вулканов не прошла бесследно: на Хайнане много термальных курортов. Например, Nantian с десятками бассейнов. Выбираем тот, что с розовыми лепестками. Как это удивительно — нежиться в теплой воде под синим небом, на котором зажигаются звезды!

Читайте также  Шоппинг в Шанхае

ПЛЕМЕНА ЛИ И МЯО
Перед входом в этнографическую деревню народностей ли и мяо стоят столбы, увенчанные золотыми журавлем и драконом. Торжественно! На деревенских улочках все проще: глиняные и бамбуковые дома, Центр народных искусств, шаманский «трон»… Все это похоже на декорации, в которых работают аборигены Хайнаня: ткут яркие полотна, чеканят украшения из серебра, готовят национальные блюда и делают сок из сахарного тростника. В общем, деревня не лишена театральности. Но, когда мы видим у ткацкого станка старушку племени ли с татуированным лицом, понимаем — живы традиции. Такими рисунками украшали себя ее предки.

КРАДУЩИЙСЯ ЛИГР
Царство природы — вот как мы назвали Хайнань в финале нашего путешествия. В заповеднике Monkey Island вольготно живут макаки, в Долине бабочек порхают яркие красавицы, в сафари-парке Dongshan обитают хищники и травоядные: кролики, панды, жирафы, бегемоты. Здесь даже есть чудо-зверь лигр — гибрид льва и тигрицы.
Да, на Восточных Гавайях возможны всякие чудеса. И мы надеемся на чудо: поскорее снова побывать на белых пляжах и в зеленых парках Хайнаня!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *