Остров сокровищ Италии.

Главный символ Сицилии — тринакрия, которая является символом движения и представляет собой три ноги, образующих своеобразную свастику, с головой Медузы Горгоны в центре. Своим появлением она обязана древним римлянам, которые считали, что ее присутствие отгоняет беды и злых духов.

Другой чертой, присущей островитянам, является врожденная неспешность, которая касается практически всех аспектов местной жизни, начиная от обслуживания в ресторане и заканчивая решением любых повседневных вопросов.
Два незнакомых человека, случайно повстречавшись на улице, могут целый час неторопливо разговаривать о жизни и делиться своими проблемами.
Совершенно нормально, если придя, скажем, на почту в 9-05, (которая открывается в 9.00), вы обнаружите очередь из клиентов, а за прозрачным стеклом служащего, который на пальцах покажет, что откроются они не раньше чем через 5 минут, так как им надо допить кофе. Причем очередь отреагирует на это заявление совершенно благосклонно, и если вы попробуете возмутиться, то станете объектом осуждения: «Вы ведь выпили уже свой утренний кофе? Дайте и людям это сделать спокойно, они ведь ничуть не хуже нас,с вами!..»

Легенда о святой Розалии
Существует несколько гипотез, объясняющих местный матриархальный уклад жизни. Одна из них связывает это с наличием большого количества женщин-святых. Главная из них — святая Розалия — даже является защитницей и символом Палермо. Ее история уходит в XV-XVI века. Розалия была племянницей испанского короля, который правил в то время в южной провинции Сицилии — Агридженто, и ее жизнь могла быть безоблачной, полной достатка и почестей, тем более что ей нашли достойного жениха королевских кровей. Но Розалия выбрала для себя иной путь обрезав свои длинные волосы, она объявила, что хочет удалиться от королевского двора и посвятить свою жизнь служению Богу.

Все попытки родственников и новоиспеченного жениха отговорить ее успехом не увенчались, и Розалия, покинув королевскую резиденцию, отправилась в провинцию Палермо в келью, расположенную на склоне горы Пилигрино, где и скончалась впоследствии еще в довольно молодом возрасте. Спустя полвека один припозднившийся охотник вынужден был заночевать на этой горе в одной из пещер. Ночью ему явилась рыжеволосая девушка, назвавшая себя святой Розалией, и сказала, что на глубине двух метров в этой пещере покоятся ее останки. Вернувшись в город, охотник поведал эту историю священнику, и вскоре слухи дошли до городского епископа, который распорядился проверить, действительно ли есть женские останки в этом месте. К большому удивлению, эти останки были обнаружены именно там, где и сказала охотнику явившаяся во сне святая Розалия. В конце концов мощи были доставлены епископу города Палермо и переданы ему на ответственное хранение.

Читайте также  Рай на самом каблучке итальянского сапожка

Но на этом история не закончилась: спустя еще полвека в городе произошла цепочка весьма трагических событий. На Сицилию прибыл корабль из Туниса с грузом зерна и щедрыми подарками для короля, но команда парусника оказалась больна чумой, и инфекция быстро распространилась по городу, заразив около двух третей населения. Почти все заболевшие умирали, такая же участь постигла семью простого мыловара из Палермо. Убитый горем, он решил покончить счеты с жизнью и с этой целью отправился на гору Пилигрино. Но на горе ему явилась молодая девушка, которая назвала себя святой Розалией и сказала, что она может остановить чуму, бушующую в городе. Для этого нужно освятить ее мощи и провезти на повозке по всему городу в сопровождении оставшихся в живых жителей. А чтобы у мыловара не было сомнений в ее словах, она добавила, что он тоже заболеет, но его болезнь отступит, и он останется в живых. Этот разговор был передан епископу, который распорядился сделать все в точности, как сказала святая Розалия. К великой радости горожан, после этих действий страшная эпидемия действительно пошла на спад и вскоре совсем прекратилась.

В знак благодарности мощи святой Розалии перенесли в Кафедральный Собор, где они и находятся по настоящее время, а День святой Розалии ежегодно стал праздноваться 14-15 июля как день города Палермо. Если вам повезет оказаться в Палермо в это время, то вы станете свидетелем грандиозного шествия и феерического салюта, который является апофеозом праздника и продолжается целый час без перерыва. Также празднуется 6 сентября — тот день, когда были найдены мощи святой Розалии. В этот день тысячи паломников отправляются на гору Пилигрино в ту самую пещеру, где теперь построена часовня святой Розалии.
 

Читайте также  Флорентийская Школа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *