Откуда берут начало все меридианы

Если вы мечтаете побывать в самой крайней точке мира, дальше которой не забраться, отправляйтесь на Северный полюс, откуда берут начало все меридианы. Можно, конечно, махнуть и на Южный, но Северный популярнее. Во-первых, согласно народной мифологии, там живут Дед Мороз и Санта-Клаус. Во-вторых, над ним всегда в зените Полярная звезда. Правда, на полюсе нет ни монумента, ни даже плохонькой таблички с надписью «Полюс Северный». Ведь роль суши в Арктике выполняют дрейфующие льды, а им свойственно перемещаться в пространстве, поэтому раз и навсегда самую северную точку Земли не обозначишь. Покорителям полюса приходится тащить таблички с собой, чтобы было на фоне чего сфотографироваться для истории.

Зато забраться на крайний-крайний север, где день длится около 187 суток, легче легкого — при наличии денег, конечно. Каждое лето атомные ледоколы доставляют на полюс толпы туристов. А людям занятым даже предлагают слетать туда на уик-энд и устроить пикник «у земной оси». Субботним утром самолет из Европы приземляется на архипелаге Шпицберген, затем еще один перелет с посадкой на огромной льдине, и наконец получасовое путешествие на вертолете. В воскресенье вечером покорители севера возвращаются домой, чтобы в понедельник выйти на работу.

Самой южной точкой Американского континента частенько называют мыс Горн, но это географическое заблуждение. Как пояснил Жюль Берн в романе «Дети капитана Гранта», «в сущности, мысом Фроуорд и заканчивается Американский материк, ибо мыс Горн — не что иное, как каменная гора, затерявшаяся в океане под 5б-м градусом южной широты». Слово Froward не испанское, а английское, и переводится оно как «упрямый, капризный». Имя свое Фроуорд получил от английского пирата Томаса Кэвендиша, который однажды проплывал мимо данного географического объекта при очень скверной погоде.

Читайте также  И друг степей калмык...живет в Нью-Васюках

Честно говоря, на мысе нет ничего такого, ради чего стоило бы ехать сюда из ближайшего более-менее крупного чилийского города Пуанта-Аренас, расположенного аж в 100 километрах. Правда, это обстоятельство не остановило Иоанна Павла II, в 1987 году побывавшего на Фроуорде. В память о визите понтифика на мысе установили крест, на фоне которого теперь можно сфотографироваться.

Иным иностранцам Россия до сих пор представляется царством Снежной королевы, где вечный холод, сугробы и белые медведи в валенках. Что уж говорить о Крайнем Севере нашей родины — там, по мнению чужеземцев, морозы и вовсе невыносимые.

На мысе Челюскин, что на полуострове Таймыр, климат и правда суровый: нормальная зимняя температура -30 °С, летняя редко поднимается выше +1 °С, да еще сильные ветры. Неудивительно, что экскурсий в самую северную точку Евразии не устраивают. Впрочем, некоторые закаленные искатели приключений отправляются туда сами — на лыжах или собачьих упряжках, чтобы повторить подвиг путешественника Семена Челюскина, открывшего эти земли в XVIII веке.

Добраться до мыса можно и с большим комфортом, ведь здесь находится самый северный аэродром нашего континента. Есть здесь и постоянные жители — сотрудники радиометеорологической станции. А еще много памятных знаков: столб с табличкой, подтверждающей, что это действительно мыс Челюскин, памятник первооткрывателям, мемориал погибшим исследователям Арктики, плиты с именами участников разных экспедиций, достигавших время от времени местных краев. Из новинок — установленный в 2009 году поклонный крест, призванный отметить северную границу православной России.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *