Пейзажи Матобо слегка напоминают окрестности Большого Зимбабве

Первые европейские миссионеры, попав сюда, были столь поражены увиденным, что даже не могли выговорить совсем в моем понимании несложное слово «матобо». Поэтому с их легкой руки парк называется «Матопос».А поскольку мы не видим решительно никакой разницы между «матобо» и «матопос», то будем называть местность оригинальным, исторически сложившимся, африканским именем. Хотя бы из уважения.

Пейзажи Матобо слегка напоминают окрестности Большого Зимбабве. Еще по дороге сюда из столицы вам захочется выскочить пару раз из машины с камерой при виде причудливых каменных нагромождений, но лучше воздержаться — в Матобо будет все то же самое, но намного красивее. Видимо, такие пейзажи, словно несмышленое дитя демиурга на берегу океана строило замки из песка, характерны для всего огромного гранитного поднятия, составляющего центральную часть страны.

И как знать, не им ли Зимбабве обязано своим названием? Термин «большие дома из камня» (dzimba-dzamabwe) к этим скальным грудам подходит точно так же, как и к сооруженным человеком, но здесь в качестве строителя может рассматриваться только божество. И потому мест, по красоте равных Матобо, в стране не сыщешь — куда человеку с Творцом тягаться!

С древнейших времен эта местность беспрерывно была заселена человеком. По данным ученых, люди не уходили из этого каменного лабиринта более сорока тысяч лет! Район Матобо предоставлял первобытным людям все необходимое: пещеры для жизни, множество мест для охотничьей засады, обилие дичи и съедобных растений.

Много тысячелетий здесь жили древние бушмены, не оставившие после себя памятников архитектуры. Зато они оставили удивительные памятники пещерного искусства. Пещер с наскальными росписями в парке Матобо несколько десятков, и заглянуть во все за одно посещение нереально — они разбросаны по пересеченной местности, и проезжие для автомобиля дороги ведут лишь к нескольким.

Читайте также  Путешествие сорвиголов!! Часть 1.

Представление о древней живописи, имеющей возраст в несколько тысяч лет, можно составить в музее бушменского искусства в центре парка, у пещеры Помонгве. В этом музее собраны копии всех рисунков из всех пещер национального парка. Сюжеты этих росписей сильно отличаются. «Пещера рук» (The cave of hands) усеяна отпечатками человеческих ладоней — одной из самых древних и самых примитивных форм людского творчества. В остальных пещерах можно найти традиционные сюжеты охоты, собирательства, племенной жизни и ритуалов.

Сама пещера Помонгве, находящаяся в двух минутах ходьбы от музея — не самая красивая из всех. Она невелика, и большинство рисунков сохранились неважно. Но и здесь можно найти неплохо выписанные силуэты бушменских женщин, слонов и жирафов.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *