Перед новым сезоном в Египте!

В путешествии мне нужно немного: крыша над головой, душ, и отсутствие пауков в постели. Хотя нет, вру. После последней поездки галопом по Египту туда добавилось еще несколько пунктов.
Первая печаль — отсутствие бесплатного вай-фай в номерах. Администрация отелей просто не осознает жизненной важности ежеутренних чекинов и выкладывания в социальные сети фотографий ваших бледных ног на фоне смуглых египетских парней у бассейна. Интернет-зависимым особам рекомендую сразу выяснить наличие и цену коннекта. Скорее всего, бесплатная связь будет только на ресепшн.

Ну и второй момент. Speak English! К русскоязычным туристам многие египтяне из сферы обслуживания относятся как к дикарям, которые впервые в жизни вырвались за пределы племени. И ничего удивительного в этом нет. Подобный имидж граждане постсоветского пространства зарабатывали десятилетиями, и весьма в этом преуспели. Начнем с того, что братья-славяне очень часто являются в Египет уже пьяными. «Правилом хорошего тона» считается бежать в родном аэропорту к самолету на Хургаду с опозданием, волоча за собой большие пакеты со спиртным из дьюти-фри. В ожидании вылета или уже в самолете это все нужно продегустировать, и в едином порыве непременно поаплодировать пилоту за удачный взлет.

А вот при заходе на посадку, наблюдая из иллюминатора «вкусный» лазурно-бело-зеленый пейзаж, думаешь о том, как бы побыстрее добраться до гостиничного номера, схватить фотоаппарат и побежать разведывать окрестные рифы. В зависимости от желаний, можно выбрать олл-инклюзивный отдых не выходя из отеля или же умудриться за двухнедельную поездку получить массу впечатлений.

В Египте все спокойно.

Вопреки сложившемуся за несколько последних лет мнению о том, что в Египте неспокойно, отдыхать там по-прежнему хорошо и безопасно. Не нужно поддаваться СМИ-шной панике и слухам о том, что толпы неконтролируемых вооруженных египтян гуляют по стране и убивают иностранцев. Все это ложь и провокация. Сегодняшние «страшные» репортажи о массовых беспорядках в Египте не имеют ничего общего с реальной ситуацией. Не нужно забывать о том, что туризм — огромная статья дохода для Египетского государства, и большая часть населения занята работой именно в этой сфере. В последнее время стараниями мировых СМИ поток приезжих несколько снизился, но Министерство туризма Египта прилагает максимум усилий для того, чтобы отдыхающие чувствовали себя комфортно. Поэтому на каждом шагу дежурят бдительные полицейские, призванные следить за порядком, а туристы совершенно спокойно перемещаются по городам любым способом: пешком, на велосипедах, на автомобилях и даже в местном общественном транспорте.

Запрета на спиртное в Египте нет, да и вряд ли будет. Алкоголь и сигареты свободно продаются в супермаркетах. Правда, табак существенно подорожал по сравнению с ценами трехгодичной давности. Теперь за пачку сигарет придется выложить не 10 гривен, а уже 4-5 долларов. Не изменился и дресс-код для женщин. Конечно, при выезде за пределы отеля в город или на рынок не стоит дразнить правоверных своими прелестями, едва прикрытыми микроскопическими шортами и прозрачным топом. При всей их лояльности к европейцам они все же остаются мусульманами. Поэтому из уважения к местным традициям (читай: во избежание масляных взглядов и недвузначных возгласов вслед) рекомендуется надеть что-нибудь поскромнее. А вот на территории отеля никто не станет приставать с требованием загорать в парандже.

Читайте также  НА КРЫЛЬЯХ ПЕГАСА

Шоппинг в Египте: беру все, заверните!

Однажды кто-то сказал: знакомство с Египтом нужно начинать с восточного базара. Ан нет! Ежели вы никогда не были на Востоке, не бегите на базар в первый же день. Для начала побродите по лавочкам на территории отеля. Конечно, сразу же захочется что-то купить: все блестит, переливается разноцветными красками, а продавцы такие любезные. Чтобы сбить оскомину, можно приобрести так называемую ара-фатку (бедуинский платок, их все покупают в Египте) долларов за 10. Она потом пригодится на экскурсиях для защиты от солнца, но учтите, что завтра на рынке вы ее купите за 1-2 доллара. Торговаться на египетских рынках нужно. Со старта сбивайте цену в несколько раз. В ход можно пускать все: улыбки, шутки, придирчивое разглядывание товара, возмущение дороговизной. Чем убедительнее вы будете это делать, тем солиднее будете выглядеть. В зависимости от упорства продавца и вашей настойчивости, итоговая цена будет в два-три, а то и в десять раз ниже начальной. Практически все торговцы худо-бедно говорят на русском, но повторюсь: speak English. Тем самым вы заработаете уважение в глазах владельца лавки и сэкономите пару-тройку дополнительных долларов. Восточный рынок — это, прежде всего, красивая экзотика. Это живой организм со своим характером, привычками, эмоциями, запахами. При желании прикупить чего-нибудь из местного колорита, не поленитесь посвятить этому целый день. Не поддавайтесь первому впечатлению: хочу это все! Медленно, со вкусом походите по рядам, остановитесь у каждой витрины.

Не откажите себе в удовольствии рассматривать яркие платки, шелковые туники, примерять звонкие бусики-браслеты, торговаться, уходить, возвращаться. Посетить папирусную лавку, где перед вами, словно карты, моментально раскинут десятки разнокалиберных папирусов и будут уверять, что только здесь вы купите не подделку, а непременно оригинал (видите, на обороте печать!). Обязательно зайдите в лавку со специями. Там в больших деревянных кадушках, на подносах, под потолком подвешено, насыпано и разложено невероятное количество приправ, кореньев, непонятных травяных клубков для приготовления блюд на все случаи жизни. Любители пряностей никогда не уйдут отсюда с пустыми руками. Бродя мимо магазинчиков, вы столкнетесь с навязчивыми зазываниями зайти «просто посмотреть». Нередко   даже   можно   услышать довольно грубые выражения, вроде: «эй, братан, вали сюда» или «тетки, охрененный магазин!» Поначалу, с круглыми от возмущения глазами, я пыталась ставить на место особо зарвавшихся угрозами: мол, я журналист, приехала сюда написать о вашей стране. Будете грубить -устрою международный скандал. А потом расслабилась. Во-первых, навязчивость — часть их торгового бизнеса. А грубостям они научились у русских туристов, которые под влиянием местного рома с радостью обучают их всякому непотребству. Не отвечайте хамством на хамство, будьте вежливы, но ни в коем случае не позволяйте продавцу навязать вам ненужную покупку. Что-что, а это они умеют.
 

Читайте также  Поездка в Хилтон Таба

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *