ПЕСКИ, ОАЗИС И СВЯТЫНИ

 

И всего один динар…

Оказывается, есть такое государство, где все можно купить только за одну монету. Или почти все. Во всяком случае, такое впечатление складывается при общении с многочисленными торговцами на улицах городов этой жаркой страны.

Что, опять телефонный звонок среди ночи!!! И снова тот же голос, что-то говорящий на иноземном языке. Да, подъем в пять часов утра это конечно экстрим. Хотя, судя по количеству людей во дворе отеля Golden Yasmin Mehari Douz 3* здесь подобная ситуация не является чем-то необычным.

Ранний завтрак проходит на автопилоте. Как и последующие действия – собрать вещи, сдать ключи, найти свой транспорт…. Кстати, о последнем. Во мраке ночи найти свой автобус среди десятка ему подобных весьма непросто. Помогает огромный логотип TURTESS на борту и персональный номер «9» на ветровом стекле.

Наконец, все в сборе, короткая перекличка и можно отправляться. Разумеется, пассажиры тут же проваливаются в сладостную дрему. Действительно, чего зря время терять – ведь за окном все равно ничего не видно. Однако минут через двадцать автобус останавливается и звучит команда на выход.

Спрашивается для чего? Как вдруг из-за горизонта выпрыгивает ярко красный шар – восход! Действительно необычное зрелище. Весь процесс занимает от силы несколько минут. Причем солнце стремительно поднимается, строго по вертикали. Теперь начинаешь понимать тех, кто встал еще на час раньше. Ведь за это время можно добраться до соляного озера Шотт-эль-Джерид – традиционного места паломничества для новоявленных солнцепоклонников.

Судя по всему это уже где-то рядом. На это указывает, встретившийся по дороге оазис. И, наконец, автобус выскакивает на бесконечную гладь озера. Нет, он не превратился в амфибию. Дело в том, что Шотт-эль-Джерид заполняется водой только во время зимних дождей. А летом – это гигантская площадью 5 – 7 тысяч квадратных километров соляная пустыня.

В середине прошлого века по дну озера проложили грунтовую дорогу. Но ею можно было пользоваться только в сухое время года. Тогда на ее фундаменте построили дамбу с асфальтовым покрытием. С тех пор по этому отличному прямому как стрела шоссе ездят круглый год. В независимости от погоды и капризов природы.

А пустыня, следует сказать, коварная. Во многих местах под внешне прочной коркой скрывается болотистая жижа. И горе тому несчастному путешественнику, который рискнуть ступить на эту зыбкую твердь. Только опытные проводники знали немногочисленные тропинки, ведущие через солончаки.

За свои услуги они брали достаточно дорого, поэтому кочевники объединялись. Хотя, иногда и такие меры предосторожности не помогали. Местные жители рассказывают, что как-то после сильного зимнего ливня Шотт эль-Джерид поглотил караван из тысячи человек.

Единственное, что может вырасти в таких условиях это «роза пустыни» – удивительное творение природы из гипса и соли. Кстати, вот она, прозаично сваленная в большие кучи возле стоянки туристических автобусов. Место надо сказать весьма экзотическое. Восточный базар среди бескрайней белой пустыни. Традиционные сувениры и финики.

Говорят, что здесь они продаются по самой дешевой цене. В том числе можно купить и знаменитый сорт Деглет Нур. Его янтарного цвета мякоть прямо тает во рту. А еще большой популярностью пользуется та самая соль. Пакетики лежат на каждом прилавке. Это для особо ленивых – кому лень самому наскрести. Судя по всему многие так и делают. И оставляют после себя следы. Например в виде имени своей любимой.

Читайте также  Когда-то здесь был великий Карфаген

Есть еще один примечательный объект – местный туалет. Его салатового цвета стены несут многочисленные надписи – самый лучший, комфортабельный и даже люкс. Парадокс заключается в том, что другого подобного сервиса просто нет. Кустов в пределах видимости не наблюдается. Так что приходится платить. Причем весьма немаленькую сумму в пятьдесят местных монет. А на всю эту суету философски взирают местные коты. Они-то свою пайку с туристов в любом случае получат. Не с одного так с другого.

Но, пора снова в путь. Спустя какое-то время совершенно незаметно соль опять сменил песок. И вдруг впереди показываются рельсы железной дороги. Странная как на наш взгляд магистраль. Неизвестно откуда и куда идет. И ширина всего метр. Зато сразу за ней начинается небольшой населенный пункт. В центре поселка автобус останавливается.

Здесь туристы пересаживаются на джипы. И небольшая колонна из семи машин начинает медленно выползать на просторы. Потом то конечно все поняли почему так вначале неспешно двигались, но было уже поздно. Шоссе сменилось грунтовкой, а далее и вообще пошло сплошное бездорожье. А скорость становилась все больше и больше.

Песчано-каменистая равнина вдруг начала покрываться холмами. И здесь начинаются американские горки. Автомобиль почти вертикально взлетает на вершину холма. Там замирает на мгновение и также стремительно летит вниз. И снова вверх Разумеется, весь этот процесс сопровождается жизнерадостными комментариями женской части экипажа.

После какого-то очередного спуска наконец наступает небольшая передышка. То есть остановка для фотографирования верблюда. В роли которого выступает одно из тех самых глинистых образований. Если честно, назови его слоном или жирафом суть от этого не поменялась бы. Вся прелесть этой ситуации заключается в возможности немного перевести дыхание.

Пятнадцать минут пролетают как одно мгновение. Пора снова занимать свои места. В тучах пыли где-то позади исчезают мерзкие холмики и караван влетает в самую настоящую пустыню. Точь в точь как на рекламных картинках буклетов. Высокие песчаные дюны и солнце скрывающееся в раскаленном мареве небосвода. Еще один поворот и вдруг неведомая сила переносит участников этого необыкновенного шоу в совершенно иной мир.

«Татуин — суровая пустынная планета на орбите двойной звезды во внешних мирах галактики. Родина Люка Скайуокера, Оби-ван Кеноби и Джаббы Хатта, Татуин играл большую роль в галактической гражданской войне. На планете очень мало городов, и большинство населения живет на влагодобывающих фермах, рассеянных по пустыне. Татуин полон опасностей, таких, как внезапные песчаные бури, бродячие тускенские рейдеры или плотоядные крэйт-драконы».

Аборигенов что-то не видно. Да и местные чудовища по-видимому решили держаться подальше от этих толп обезумевших туристов. Зато деревня с ее невообразимыми жилищами по прежнему стоит между песчаных барханов. И пылятся на окраине станции заправки межгалактических кораблей.

Между прочим название планеты Татуин режиссер сериала «Звездные войны» Джордж Лукас позаимствовал у одноименного городка на юге Туниса. А слово «джедай» — из японской фразы «жидаи геки», что означает «эпоха драмы».

Как не странно больше всего поражает природное окружение этого внеземного аула. По отношению к здешнему песку действительно можно сказать, что он струится между пальцами. А ноги на зыбкой поверхность бархана увязают едва ли не по колено. И как только можно идти по такой пустыне? К тому же не стоит забывать, что отчаянных путешественников поджидают неприятные сюрпризы.

Читайте также  Яркая жизнь Туниса

Например, в виде внешне совсем неприглядной змейки. Однако, не стоит недооценивать эту мелкую тварь. Рогатая гадюка по праву считается самым ядовитым животным севера Африки. Да и характер у нее весьма скверный. Любит, например, прятаться зарывшись в песок. А потом неожиданно так куснуть исподтишка.

А еще почему-то запомнился местный туалет. Говорят, что это самое дорогое подобное учреждение в стране. Один динар! И судя по довольному виду владельца, его бизнес не смотря на такую цену процветает. А что поделаешь, альтернативы то не существует.

Зато как приятно оказаться в уже ставшим таким родным автомобиле. Не смотря на некоторую тесноту можно расслабиться и немного передохнуть от этой жары. Ведь внутри работает его величество кондиционер. Да и дорога хоть и неровная, но уже без всякого экстрима.

Следующая остановка у подножия Атласских гор. А точнее караван прибыл в горный оазис Тамерза. Пальмовый лес выглядит как-то совершенно неестественно. А еще более необычное зрелище — заросли изумрудной растительности под деревьями. И это все в пустыне!

И совершенно дикой воспринимается причина разрушения местной деревни — селевой поток. Оказывается и здесь изредка встречается такое наваждение. Так что несколько необычный ресторанчик для туристов воспринимается уже вполне спокойно. Пальмовые стволы в качестве подпорок? Нормально. И воробьи, свившие свои гнезда под потолком смотрятся вполне естественно. А этот рычащий огромный черный шкаф всего лишь древний холодильник.

Повезло, ветер не такой сильный и можно совершить прогулку в горы. Охряные цвета уже изрядно надоели. Поэтому пальмы в ущельях сразу привлекают внимание. А когда показываются фиговые деревья…. Жалко, что вот плоды еще не поспели. Зато можно освежиться под струями самого настоящего водопада. В компании с местной домашней и не очень птицей.

Еще один недолгий бросок и вот уже настоящая асфальтовая дорога. На обочине ожидают своих пассажиров целая колонная автобусов. В очередной раз здорово помогает огромный логотип TURTESS на борту и персональный номер «9» на ветровом стекле. Нет нужды без толку бегать в поисках своего транспорта.

Теперь главное поудобнее устроиться в мягком кресле, ведь путь предстоит не близкий. Проехать около двухсот километров это не шутка. Вызывают удивление дороги. Да, неширокие, но в прекрасном состоянии. А еще приятно, что развивается сервис для туристов. Пр выезде с какого-то безымянного поселка остановка у небольшого кафе, совмещенного с магазином. Прекрасная возможность выпить чашечку кофе или чая. Внутри на огромном деревянном сундуке стоит самый настоящий медный самовар!

При проезде улицами довольно крупного города Кассерина удивляет отсутствие светофоров. Зато на каждом перекрестке кольцевая развязка. Очень удобно и правила проезда весьма просты. Кто в данный момент на кругу тот и прав. Так, что проблем с пробками нет. Во всяком случае так утверждают местные жители. На окраине дымят трубы завода по производству целлюлозы. Интересно, из чего ее здесь делают?

Кайруан, четвертый священный город после Мекки, Медины и Иерусалима и главный священный город Магриба (мусульманского запада). В переводе с арабского — al-Qayruan его название означает просто «караван». А вот на персидском это читается как «ряд вьючных животных».

Этот, окруженный засушливыми степями город, был основан в 670 году арабским вождем Окбой Ибн Нафи. В начале VIII века стал столицей Ифрикии. А наибольшего расцвета достиг в IX столетии при Аглабидах. Но, сотню лет спустя в связи с переносом столицы в Магдию утратил свое ведущее политическое значение, оставаясь при этом центром религиозной жизни.

Читайте также  И ВСЕГО ОДИН ДИНАР...

В северной части старого города медины возвышается комплекс построек Большой мечети Сиди Окба, названной в честь основателя города. Честно говоря своим грозным видом он очень смахивает на известный кремль. Такие же могучие стены и башни с узкими окошками бойницами. Непосредственно у стен располагается небольшое кладбище с ослепительно белыми надгробиями.

Рядом огромная вымощенная плиткой площадь. Очень удобно и для паломников и для туристов. Последние могут зайти и во внутренний двор мечети. Кстати, единственное место, куда могут попасть немусульмане. Для этого выделен специальный вход через главные ворота на улице Окба ибн Нафаа при соблюдении соответствующей формы одежды. Она в принципе особо не отличается от таковой у христиан и получить ее можно тут же у служителя.

Обширный внутренний двор вымощен мраморными плитами. Окаймляют его античные колонны из многочисленных руин римского времени. С одной северной стороны находится башня минарет, с другой — непосредственно сама мечеть с не менее огромным молельным залом. Но заходить туда иноверцам не разрешается. Если повезет можно только взглянуть сквозь открытые двери.

Очень красивый вид на мечеть открывается с крыши магазина по продаже ковров, который находится буквально через дом. Там для туристов даже сделана специальная смотровая площадка. Правда, чтобы попасть на нее придется вначале выслушать своеобразную лекцию презентацию ковровых изделий.

Ведь Кайруан является центром производства знаменитых узелковых ковров. Они бывают шерстяные или шёлковые. И оцениваются по качеству и количеству узлов на квадратный метр. Обычный ковер имеет от 10 до 40 тысяч узлов, качественней — 65-90 тысяч, самые лучшие насчитывают от 160 до 500 тысяч узелков.

Не смотря на то, что цены здесь самые низкие в стране не каждый сможет выложить как минимум несколько сотен долларов за такой подарок. В качестве альтернативы можно прикупить мелкие сувениры на первом этаже магазина. Разнообразные изделия из керамики смотрятся очень даже привлекательно. И зачастую обойдется это удовольствие всего в один — два динара.

Ещё из Кайруана можно привезти традиционное печенье «макруд» из зерна грубого помола, оливкового масла, медового сиропа и фиников. В городе действуют несколько «макрудных» домов, каждый выпускает печенье с собственным патентованным логотипом.

За охами и ахами время летит совершенно незаметно. Однако пора снова отправляться в дорогу. Правда ехать осталось уже сравнительно недалеко. Ведь от Кейруана до побережья каких-то шестьдесят километров. Хотя шум моря встречает уже в темноте. Хорошо, что все предусмотрено заранее и нечего беспокоится о ночлеге.

Отель Tour Khalef 4* расположен на песчаном побережье всего в двух километрах от центра города Сус. По местным меркам он просто огромен — насчитывает 571 двухместный номер с видом на море, бассейн или сад. Кстати, изюминкой является пальмовая роща, раскинувшаяся на целых 10 гектарах. Идешь по коридору и из-за густой растительности за окнами возникает ощущения что находишься в самых настоящих джунглях.

Однако сил любоваться красотами уже не остается. Скорее в номер и спать. Ведь на следующий день ожидают новые впечатления

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *