Подарок к Новому 2011 году.Из серии ностальгия

Мы, это Аида, я и Джеки проживаем в районе, где нашими соседями являются семьи разных национальностей. Одни празднуют Хануку, зажигая минору (семисвечник) и давая детям ханука гелт (деньги), другие украшают свои дома иллюминацией, развешивая гирлянды, а перед домом устанавливают фигуры оленей и деда Мороза, в Америке его зовут Санта Клаус, с санками нагруженными коробками с подарками.

Вообщем, это хорошее время года особенно для детей, которые верят в чудо и ожидают, что их желания будет выполнено. Представьте себе ребенка, который просыпается и под елкой находит игру, или велосипед, или куклу.
Прочитав начало рассказа, у Вас возник вопрос, кто это Джеки? Я не буду инриговать Вас, это собачка кокер-спаниель, очень разумное существо. Ее принес Юра и подарил Аиде. Когда Юра был маленький, он приставал к Аиде с просьбой, чтобы она родила ему братика, или сестричку, или в крайнем случае собачку. Спустя годы, Юра стал взрослым и выполнил свое желание.
Мы назвали собачку Джеки, про нее можно и нужно писать отдельно. Я только остановлюсь на нескольких моментах. На улице она не только  все обнюхивает и осматривает, она лает, если что-то не в порядке, например калитка не закрыта, а шатается от ветра, или по улице проходят мальчишки, которые кромко кричат; она наблюдает за полетом самолетов, задирая голову. Когда я ее выгуливаю, это входит в мои обязанности, Джеки ищет кошек. Она знает, что те прячутся в кустах, спасаясь летом от жары, а зимой от холода.
Мы идем по обычному маршруту, вдруг Джеки потянула меня к зарослям, где обычно лежит кошка, но кошки там не оказалось. Однако, я увидел коробку из под обуви и рядом совершенно новый пиджак бюризового цвета, совершенно новый  с ярлыком, которые лежали на траве.
Ну, спрашивается, как я мог пройти мимо? Конечно, я подошел, открыл крышку коробки, а там лежат женские сапоги в фабричной упаковке. Я поднял все и мы поспешили домой, по дороге я мысленно рассуждал, как они оказались на моем пути.Придя домой, я стал рассматривать находку. В коробке кроме сапог лежали бумаги, на которых было напечатана цена 238 долларов 49 центов. Когда Аида пришла домой, я сказал: “Это тебе Новогодний подарок”. Аида уже перестала удивляться моим находкам и стала все внимательно рассматривать. Она определила, что сапоги были куплены по интернету женщиной, которая проживает в другом штате, Нью Джерси и предназначались женщине, которая проживает в Нью Йорке, в Бруклине. По всему было видно, что сапоги Аиде понравились, но она сказала что они не ее размера. Я заметил ведь их можно возвратить в магазин,  а на эту сумму купить себе другие, Аида согласилась.
Все женщины любят красиво одеваться и носить модную обувь, а Аида особенно. Проживая в бывшем Союзе, Аида работала в проектном институте, ее финансовые возможности были ограничены, но даже съэкономив не много денег, она не могла, что либо купить для себя так, как все было дефицитом.Известный сатирик Аркадий Райкин на тему дефицита сделал миниатюру, в которой  идет разговор с заведующим складом. У него спрашивают, есть ли у тебя сапоги у которых верх черный, а низ белый, тот отвечает есть, а чтоб верх был белый а низ черный, тот отвечает есть и т.д.
Когда мы эмигрировали и оказались в Америке, Аида вначале растерялась от обилия товаров в магазинах, уж сильный был контраст с пустыми полками в магазинах Страны Советов. У нас не было достаточно денег, чтобы онa могла удовлетворить свои запросы, поэтому она осторожно подходила к выбору и покупке вещей. Иногда она могла следить за понравившейся ей платьем и ждать, когда магазин сделает переоценку и снизить цену и только тогда сделать покупку.

Читайте также  Результат налицо!

В Америке хождение по магазинам называется делать “шопинг” это сленг от слова магазин; этим любят заниматься почти все женщины.
Аида обладает удивительной способностью подбора по стилю и цветовой гамме одежды и обуви, поэтому купив понравившуюся ей сумку она начинает подбирать подходящую куртку и обувь. Мода меняется, поэтому ей приходиться все время обновлять свой гардероб. А что делать с уже имеющими вещами? Можно попробовать сдать обратно в магазин, если сохранен чек или можно сделать пожертвование  и уменьшить свои налоги, или дать мне, чтобы я продавал.
В Советском Союзе у Аиды была одна пара сапог, которые она купила, простояв в очереди почти весь свой выходной день и заплатив цену равную месячной зарплате.
Угадайте сколько сапог приобрела Аида в Америке? Никогда не угадаете даже не пытайтесь. Здесь я сделаю отступление и приведу следующую аналогию.
Генеральный секретарь Коммунистической Партии Советского Союза Леонид Ильич Брежнев, который возглавлял государство восемьнадцать лет, имел такое количество орденов и медалей, что траурная колона, которая шла за его гробом, растянулась на несколько сот метров. Офицеры несли на подушечках даже не по одному, а по несколько орденов. В народе поговаривали, что все таки один орден ему не могли присвоить, это орден  “матери героине”, которая родила двеннадцать детей.
Вы в недоумении к чему я это привел. Дело в том, что во время войны Леонид Ильич был в звании полковника, в сражениях не участвовал, он был политработник и естественно никаких боевых наград не имел. Только в конце войны ему присвоили звание генерал- майора.
Когда он заменил Никиту Хрущева и стал руководителем государства, сподвижники, стараясь угодить ему, стали награждать его по любому поводу.
Его даже наградили орденом “Победы”, который усыпан бриллиантами. Брежнев страдал, что у него нет наград и когда получил власть использовал ее, чтобы исправить “несправедливость”. Как говорится своя рука владыка.
Аида, когда у нее появилась возможность, стала делать покупки, если говорить о сапогах то они были разного фасона и цвета, голинища выше и ниже колен, с молнией и без нее , из кожи, из замши или комбинированные.
Заканчивая свой рассказ, я расскажу, что у нас получилось с возвратом сапог,которые я нашел. В “Блумингдел”, который считается одним из престижных магазинов, мы отдали коробку и Аиде дали карточку, на которую забили сумму не 238, а 250 долларов, добавив величину налога, возможно по ошибке.  Обойдя все стенды и перемерив множество сапог, Аида наконец остановилась на кожанных сапогах коричневого цвета с голенищами выше колен стоимостью сто пятьдесят долларов. На карточке осталась сумма в сто долларов, их Аида решила потратить на покупку платья или юбочки, таким образом получился не подарок, а подарки, которые я сделал ей к Новому 2011 году.  

Читайте также  Незабываемая свадьба в отеле Bel-Air, Лос-Анджелес

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *