Пока есть солнце, море и арак — все хорошо, это же Шри-Ланка…(2)

Посетив все из списка «must see», нам уже не терпелось поскорее окунуться в океан, который до этого момента мы видели лишь в иллюминатор самолета. Предстоял долгий путь через пол-острова на самый юг, в удивительное место под названием Унаватуна. Пляж выбирали долго. Остановились на этом после убеждений моей сербской подруги, которая провела на Шри-Ланке полгода.

 

 Такси из Канди в Унаватуну стоит порядка $70. Есть альтернатива — железная дорога. Маршрут Канди-Галле, продолжительностью около пяти часов, является одним из самых увлекательных в мире. По дороге вы проезжаете горные вершины с водопадами, чайные плантации, джунгли, небольшие, богом забытые деревушки, побережье океана — и все это удовольствие стоит $2,5. 

 

 

Океан — величайшее творение природы (после маленьких панд, конечно). Его сила и мощь восторгают. Красота рассветов и закатов помогает забыть о рабочих буднях. Его непостижимость может часами заставлять вас вглядываться в синюю даль горизонта. Океан обязательно нужно увидеть, просто знать о нем недостаточно…

 

 Выбранный нами отельчик располагался прямо на пляже. Присмотрели мы его еще из Киева, но заранее не бронировали. Нам сказали, что не в пик сезона найти жилье на месте довольно просто. Пляж Унаватуны действительно потрясающий. Широкая береговая линия, голубая вода, как на тех самых фотографиях, кокосовые пальмы и маленькие кафешки с соломенными зонтиками. Вечерами повсюду играет музыка, и довольные туристы переходят от бара к бару, чтобы насладиться очередным коктейлем. Столики стоят прямо на песке, освещаемые большими факелами. Ужиная, вы постоянно думаете, достанет ли очередная волна до ваших босых ног. Больше думать ни о чем не хочется…

 

 

 Конечно, мы и здесь умудрились найти себе приключение. Как же не покупаться в океане ночью? Такая вот мысль закралась нам и нашей интернациональной компании в голову в один из вечеров. Вода была спокойная, ничего не предвещало беды. Серфер-новозеландец учил нас «серфить» без доски, ловя волны собственным телом. И все бы ничего, но в этом и заключается коварство океана. Откуда ни возьмись, появляется огромная волна, за ней еще одна, и ты уже под водой, не понимая, где верх, где низ, а вокруг темно, даже берега не видно. Я уже мысленно попрощалась с жизнью, как вдруг крепкая мужская рука схватила меня за запястье и прям-таки вытянула из морской пучины. Новозеландец вовремя оказался рядом. Ошибка №3 — купаться ночью в океане, думая, что ты классно плаваешь.

Читайте также  Золотой треугольник Цейлона - древние столицы Шри-Ланки - Анурадхапура, Полоннарува, Канди

 

Хозяин отеля — Сунил, крупный вечно улыбающийся ланкиец с ослепительно белыми зубами. Ему нравилось вести с нами философские беседы по вечерам, сидя на берегу со стаканчиком имбирного пива или рома. Он нам и рассказал о философии жизни ланкийцев, которая помещается в одну емкую фразу «No problem, Sri Lanka…» «Все проблемы решаемы, — говорил он. — Все жизненные лишения временны, не нужно переживать и сетовать на судьбу. Если в этой жизни ты бедный или больной, в следующей будешь богатым и здоровым. А пока есть солнце, море и арак — все хорошо, это же Шри-Ланка…»

 

 

Так думает, в каком-то едином порыве, вся нация. Свои жизненные трудности они воспринимают с поистине буддийским спокойствием. Люди улыбаются тебе, иногда не имея крыши над головой. Они искренне интересуются твоими делами, не всегда зная, что будут есть завтра. Помогают, когда им самим не помешала бы помощь. И они счастливы. В этот момент все твои проблемы кажутся таким пустяком… Однажды мы попали под сильнейший ливень. За секунды три промокли до нитки. Все бы ничего, но с нами был фотоаппарат, и его-то хотелось уберечь от происков погоды. Мы бежали вдоль дороги, пока не увидели буддийский храм. Недолго думая, кинулись к нему.

Там проходила какая-то церемония, и гости явно были лишними.

 

Только мы решили уйти, как один из монахов в оранжевом одеянии сразу же подошел к нам, спросил, все ли у нас в порядке, и показал, где можно присесть и высохнуть. Мы сидели, наблюдали за церемонией и умиротворенным лицом Будды, смотрящим прямо на нас. И в этот момент мы все поняли…

Читайте также  На маленькой территории «благословенной земли» - большое разнообразие культурных памятников

 

Время пролетело очень быстро.

И вот уже шумный Коломбо, аэропорт, самолет, и ты, глядящая в иллюминатор на эту удивительную маленькую страну; которая постепенно становится воспоминанием. Но ничего, я больше не переживаю по этому поводу, no problem, Sri Lanka…

                        

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *