Пока есть солнце, море и арак — все хорошо, это же Шри-Ланка…

 Теплое солнце ласкает кожу.. И это в середине ноября! Тропический воздух наполнен невероятным количеством самых разнообразных ароматов. Мы стоим на автобусной станции, а вокруг нас десятки лавок с фруктами. Здесь и ананасы, и бананы, и манго, а больше половины плодов мы вообще видим первый раз в жизни. Возле такой же лавки, но чуть позже, и произошло наше боевое крещение — мы попробовали всемирно известный дуриан, странный плод со вкусом плавленого сырка и запахом протухшего мяса. Багажник машины, в которой мы везли этот чудо-фрукт в отель, еще неделю радовал водителя доносящимся оттуда ароматом. Ошибка №1: пытаться привезти дуриан домой, замотав его в несколько пакетов.

 

 

Наш автобус отправляется через несколько минут. Его внешний вид не внушает особого доверия. Старенький, с давно облезшей краской и странными решетками на окнах, он больше напоминает транспорт для перевозки заключенных, чем пассажиров. Водитель уверяет, что это один из лучших автобусов на маршруте, и нам ужасно повезло. Да уж, нашей радости нет предела. Конечно, мы умышленно решили воспользоваться общественным транспортом, чтобы прочувствовать, так сказать, весь колорит острова. Местные смотрят на нас с легким недоумением и постоянно перешептываются.

 

Оно и понятно, мы практически единственные туристы на всей станции. Заплатив положенные $2, занимаем указанные водителем «вип» места в самом конце автобуса. В нашем распоряжении отдельный диванчик и личный вентилятор.

 

 

Из Коломбо до Канди ехать около 3 часов. Несмотря на усталость после длительного перелета, мы не отлипаем от окон. В глаза сразу же бросаются две крайности: неимоверное богатство и разнообразие природы и местами просто невообразимая бедность населения. Дома без крыш или стен, прижатые друг к другу и к дороге, просто утопают в банановых и кокосовых пальмах.

Читайте также  Путешествие к истокам. Адамова гора

 

Резкая остановка вырывает нас из легкой дремоты. Мы на месте. Тук-туки — маленькие трехколесные машинки, основное транспортное средство острова — сигналят, не прекращая. Так они пытаются заставить друг друга уступить дорогу. Выходим из автобуса и запрыгиваем в первый попавшийся. Ошибка №2: садиться в тук-тук, не обсудив заранее стоимость проезда. Вы точно переплатите в несколько раз. Упустив это из виду, соглашаемся на условия водителя и даем ему адрес отеля.

 

КАНДИ — милый городок в самом сердце острова. Большое озеро в центре, главная достопримечательность — Храм зуба Будды. Зуб вы, конечно, вряд ли сможете увидеть. Его

охраняют покруче Моны Лизы.

 

 

Из Канди очень удобно добираться до большинства экскурсионных объектов. Мы нацелились серьезно — за 3 дня увидеть практически все: покататься на слонах, посетить древний пещерный храм Дамбуллу и львиную гору Сигирию, понюхать пряностей в саду специй и, конечно же, закупить на год чая на чайных плантациях в Нувара Элии.

 

Все было распланировано до мелочей. Не учли мы лишь одного — гостеприимства и добродушия хозяина нашего отеля. Он рассказал нам о большом празднике — Ил Поя, который выпал именно на день нашего приезда. В этот вечер нас ждало несколько интересных открытий. Оказывается, ланкийское приветствие «ayubowan» означает «желаю тебе долгих лет жизни».

 

 

 Если вы скажете это местному, он не сможет вас обмануть. Также, по местным традициям, нельзя отказываться от предложения выпить. Этим вы выказываете ужасное неуважение. Так мы и познакомились с любимым напитком местного населения — смесью кока-колы и арака, кокосовой водки. Такой коктейль в простонародье именуют «арак-атак». И, поверьте мне, есть за что. Да уж, запланированная на завтра поездка в пещерный храм Дамбулла представлялась нам все туманней и туманней…

Читайте также  Мировая культура и ее памятники. Достопримечательности Дамбуллы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *