ПОКАТУШКИ ВОКРУГ СТОЛИЦЫ

Для того чтобы увидеть что-нибудь необычное, экзотическое или просто хорошо отдохнуть на природе совсем необязательно уезжать за тридевять земель. Ведь всего в нескольких десятках километрах от города можно обнаружить совершенно иной удивительный мир.

Хорошо, когда не нужно никуда торопиться. Легкая прогулка поднимает настроение и чего греха таить позволяет немного отойти от утренней сонливости. Что поделаешь – сова по своему нутру всегда останется таковой, в независимости от времени года.

На площади Леси Украинки бурлит жизнь. Наверное, уже никто и не помнит, когда же возникла традиция в воскресные и праздничные дни проводить здесь базары. Давнишнее нововведение быстро закрепилось в привычках окрестных жителей. И теперь глобальные закупки осуществляются именно здесь. Ведь цены очень даже демократические.

В этот раз рядом с продуктовым рынком шумит еще один – туристический. Именно так, никакой ошибки. Наконец-то люди начали понимать, что природные или рукотворные достопримечательности тоже могут быть товаром. И на этом можно зарабатывать деньги.

Отрадно, что этот посыл начинают осознавать и наши государственные мужи. В одной области немного лучше, в другой хуже. Киевлянам в этом смысле повезло – еще в 2006 году при областной государственной администрации было создано Киевское областное туристическое агентство. Ныне название немного поменялось, но суть осталась. Киевский областной центр развития туризма по праву является одним из лидеров туристического рынка Украины.

Специалистами центра разрабатываются новые туристические маршруты, издаются книги и путеводители, осуществляется пропаганда туристических возможностей области, как в Украине, так и за ее пределами. А туристический атлас Киевской области стал настоящим бестселлером.

В этот раз Киевский областной центр развития туризма являлся одним из организаторов I-го Туристического фестиваля «Киевщина туристическая-2012». Как раз и дата подходящая – 80 лет образования Киевской области. Как принято вначале шли обязательные тронные речи и не менее обязательное разрезание ленточек. Радует, что все прошло быстро и без излишней помпезности. Интересно было наблюдать, как некоторые экспонаты вызывали чисто человеческий интерес у главы области Анатолия Присяжнюка.

И, разумеется, Киевский областной центр развития туризма презентовал уже ставшую традиционной изюминку – очередной новый туристический маршрут. Звучат напутственные пожелания, участники тура занимают места в автобусе и в путь.

Вот только выбраться в пятницу со столицы является весьма непростой задачей. Не зря ведь пятницу называют днем освобождения Киева. Десятки тысяч киевлян устремляются на выезд из города. У всех желание одно – хоть на пару дней вырваться из тисков каменных джунглей. И не смотря на то, что пик еще не наступил, процесс затягивается часа на полтора.

Наконец автобус вырывается на оперативный простор – в смысле на Житомирскую трассу. Здесь становится немного легче. Хотя из-за продолжающегося ремонта дороги еще встречается периодическая тянучка.

Минут через двадцать положение стабилизируется. Водители приноравливаются к общему ритму движения, да и городская суета куда-то уходит. Хотя, сколько той езды. В селе Бузовая пора сворачивать с основной трассы. Ориентиром служит остановка транспорта «Корчагинец». По наименованию когда-то находившегося неподалеку пионерского лагеря.

Читайте также  На Покрову в «Парке Киевская Русь» состоится праздник молодецкой удали: древние забавы и бои

Еще полтора километра и вот автобус медленно и торжественно подъезжает к селу в лесу. Что в этом необычного? Ответ скрывается за резными деревянными воротами. Они так и называются Лесные. За ними по другую сторону открывается тот самый совершенно иной мир. Вернее этнографический комплекс «Украинское село».

Здесь собрана Украина в миниатюре. А экскурсию ведет сам хозяин этой маленькой страны Владимир Бондаренко. Неподалеку от ворот стоит деревянная хата из села Пышненки Зеньковского района Полтавской области. Она была построена в 1888 году, о чем свидетельствует надпись на балке. Хата имела традиционную для того времени трехкамерную планировку с большим просторным жилым помещением-домом, сенями, кладовой и галереей-навесом на центральном фасаде. Четырехскатная крыша покрыта соломой. Полом служил глинобитный пол. Слева от входа стоит опять же глинобитная печь.

По другую сторону дорожки располагается гуцульская хата. В отличие от своей колежанки она полностью деревянная с очень редко встречающейся конструкцией кровли. Ее дощечки крупнее и длиннее традиционной гонты.

Но, несомненно, центральным сооружением этнографического комплекса, как и положено для украинского села, является деревянный храм Святого Димитрия Солунского. Построен храм с елового цилиндрического сруба в виде восьмиугольной ротонды. Украшением храма служит кленовый иконостас, выполненный в стиле украинского барокко 17 – 18 веков. Радует то, что его живое дерево не испортили позолотой, а оставили в первозданном виде.

Автором и исполнителем резной части иконостаса является киевский резчик Федор Воропай. Иконы написаны мастерами львовской иконописной мастерской «Триптих» в стиле Киево-Печерской Лаврской школы 17 века. Девять колоколов отлиты на Ново-Волынском литьевом заводе под руководством Владимира Лапия. Надо сказать, что храм не является чисто музейным экспонатом, а представляет собой настоящую действующую церковь.

Резная калитка открывает другую часть территории комплекса. Украшением ее является небольшая альтанка, возведенная над небольшим озером. Между прочим, в нем живут самые настоящие осетры. В рядом же стоящем загоне резвятся поросята. Чуть далее о чем-то гогочет стая гусей.

В уголке притаилась слобожанская хата из села Колядивка Новоайдарского района Луганской области. Дом стоит на плечах основательного каменного погреба. Внутри привлекают внимание две иконы 19 века «Покрова Божьей Матери» и «Новозаветная Троица», изготовленные в Старобельской монастырской мастерской. Иконы украшены вышитыми крестиком и мережкой рушниками из домотканого полотна и сухими цветами.

Конечно же, главное место в хате это печь. У печи в углу стоят ухваты, кочерги, деревянная лопата для выпечки хлеба. На столе и под столом много керамической посуды. Стоит отдельно выделить большой горшок. Он интересен и формой, и техникой изготовления и отделкой. Горшок чернодымленный, украшенный лощением, что в этом регионе встречается очень редко.

Читайте также  Чудные посланники весны.

Подольская хата, стоящая по другую сторону озера беленькая, чистая, в венчике из ясеней и калины. Плохая была хозяйка, у которой дом не был разрисован. На юго-восточном Подолье для росписи использовали пласты затвердевшей глины. По Днестровских склонах можно было найти до восьми оттенков такой глины. Твердые кусочки растирали между камнями, или толкли в каменной ступке и заливали водой. Глина размокала и тогда использовалась как краска.

Сени разукрашивались в основном непритязательными орнаментами. В них прослеживаются знаки достатка, земли, солнца, смены дня и ночи. Незаменимым элементом в росписи интерьера был вазон, также часто встречался букет, цветок, ветка, венок. Печь, как символ домашнего уюта украшалась изображениями дуба, барвинка или калины, символизирующих мужское и женское единство, то есть — семью.

Вот так и ходят гости от хаты к хате. Заглядывают к домашней скотине или любуются игрой мелкой рыбешки в пруду. Для того чтобы осмотреть все и дня не хватит. А чего беспокоится? Ведь здесь можно и переночевать. Опять-таки номера сделаны так чтобы его постояльцы смогли перенестись из шумного и суетного города в атмосферу чудесной украинской природы, чистого воздуха, тишины и образцовой аккуратности и чистоты.

Но отдохнуть в украинском селе невозможно без вкусного горячего борща с пампушками или кулеша с жирком, сваренном на костре с дымком и перемешанным вишневой веточкой … А еще в колыбе подаются тыквенная каша и печеная с медом тыква, вареники, деруны, банош с брынзой, копченый карп, вкуснейшие домашние соленья, кровянка, домашняя ряженка и многое, многое другое. Так вкусно, что и уезжать не хочется.

Однако неумолимое время опять зовет в дорогу. Хотя ехать до следующего объекта совсем недалеко – от силы несколько километров. Здесь на околицах села Гавронщина раскинулся Киевский гольф клуб GolfStream. Комплекс расположен в живописной пойме реки Здвиж и граничит с заповедной зоной Клавдиевского лесничества. Атмосфера совершенно иная – насыщенная деньгами. Ведь гольф это весьма дорогостоящее удовольствие. Гольфисты уверяют, что это не просто спорт – это стиль жизни, который выбирают успешные, уверенные в себе люди.

Это крупнейший объект Украины, обладающий лицензиями на проведение международных элитных соревнований. Главной жемчужиной Киевского Гольф Клуба, безусловно, является каскад гольф полей. Автором проекта является Питер Чемберлен с Великобритании.

По оценкам специалистов, лучшим среди полей Клуба является 18-луночное Поле Чемберлен. Длина его игрового маршрута – 6 853 м. Разветвленная система водных препятствий и заболоченных участков, сложный и свободный дизайн поля, тактические альтернативы игры, заложенные практически в каждой лунке, бросают вызов не только любителям, но и лучшим игрокам мира.

Классическое 9-луночное Клубное поле длиной 3143 м, объединяющее леса и открытые холмистые территории, дает представление о традиционном виде поля, с мягко очерченными песчаными бункерами, склонами и гринами.

И, наконец, своеобразное и романтичное 9-луночное Парковое поле протяженностью 1710 м. Уже одно название его говорит само за себя. Великолепная подборка цветущих кустарников и деревьев, плавный холмистый рельеф сделают поле гостеприимным и доброжелательным к начинающим игрокам.

Читайте также  КАК ЛОВИТЬ РЫБУ С БЕРЕГА

И конечно нельзя не обойти вниманием учебный центр Клуба — Гольф Академию. Драйвинг-рейндж оборудован крытыми стартовыми площадками на 35 тренировочных мест, лекционным холлом, тренажерным залом, двумя секциями для индивидуальных тренировок. Занятия по обучению начинающих игроков, а также модульные тренировки проводятся здесь под руководством профессиональных инструкторов.

Специалист по маркировке полей для гольфа Фредрик Менссон, работающий в Шведской федерации гольфа, дал высочайшую оценку гринам на Поле Чемберлен. В Украину он приехал как независимый эксперт чтобы промаркировать Поле Чемберлен и подготовить схемы гольф-полей. Такую работу Фредрик Менссон проводит еженедельно на разных гольф-полях мира. Однако, по его словам, за последние год или два ничего сравнимого с гринами Поля Чемберлен ему видеть не приходилось.

Однако уже и вечер наступает. Пора подумать и о ночлеге. Хотя, что там думать – организаторы тура обо всем уже побеспокоились. Правда, для этого необходимо каким-то образом вырулить на варшавскую трассу. Главное не пропустить хитрый поворот в том самом селе Гавронщина. А дальше дорога через лес выводит в поселок Клавдиево-Тарасово.

Здесь можно немного расслабиться. До места назначения ехать минут тридцать – сорок. Немешаево, Ворзель, Буча, Гостомель…. Эти поселки и городки неспешно проплывают за окном. За рекой Ирпень опять-таки не пропустить поворот на село Горенка. Еще чуть-чуть и вот он долгожданный приют для усталых путешественников. Гостиничный комплекс «Пуща Лесная» расположился в живописном районе Пуща Водица, в 12-ти километрах от города Киева на окраине села Мощун.

В главном шестиэтажном здании размещены пять десятков номеров разных категорий. Уютный стандартный однокомнатный номер средней площадью 22 м2 может быть с видом на озеро или сосновый лес. Номер оборудован двумя кроватями, душевой кабиной, феном, минибаром, телевизором и доступом в интернет. В общем, все то, что требуется для непринужденного отдыха.

Номер полулюкс средней площадью 53 м2 имеет балкон. И отличается наличием большой двуспальной кровати, дополнительным диваном и наличием полноценной ванной и душа. А есть еще панорамный полулюкс с общей площадью 63 м2. Отдельной цепочкой стоят двух и трехэтажные коттеджи. Это уже для отдыха небольшой компанией.

Никто не угадает, где находится бассейн…. На шестом этаже! Нестандартное решение, зато ближе к солнцу и с прекрасным видом на озеро. А этажом ниже, расположен тренажерный зал. Покушать же можно в ресторане, стоящем над озером. Или же перекусить в специальном зале фитнесс-центра.

Хотя, что здесь много говорить – надо приехать и опробовать, как говорят вживую. А пока необходимо и отдохнуть, ведь на следующий день участников тура ожидает нешуточное испытание – сплав по реке Десна.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *