ПОКЛОНЕНИЕ СВЯТЫМ МЕСТАМ


За последнее время посещение мест, связанных с религиозной тематикой становится все более популярным. Однако, далеко не все понимают разницу между паломничеством и религиозным туризмом.


Вызывает беспокойство, что все шире распространяется подход, согласно которому вся жизнь рассматривается исходя из принципов рынка. Наглядным подтверждением данной мысли является тема паломничества. В законодательствах самых разных стран вы не найдете понятия паломничество. Все перемещения, имеющие религиозную мотивацию, объявляются сферой интересов туризма. А туризм в наше время все чаще рассматривается через призму исключительно экономических интересов.


К сожалению, очень приходится встречаться с непониманием сути паломничества. Проявлением такого непонимания является употребление названий из мира туристского бизнеса, которые вообще не имеют никакого отношения к теме паломничества. К их числу относятся такие выражения как: паломнический тур, экскурсия по монастырю, экскурсионная служба монастыря, гид.


Конечно, можно приехать в монастырь для поклонения его святыням, а можно приехать и на экскурсию. И ничего плохого в том, что человек приезжает в монастырь на экскурсию, нет. Слава Богу, если люди интересуются храмами, монастырями. Но нужно понимать, что паломничество и туризм просто разные понятия, разные проявления жизни. Паломничество — проявление религиозной жизни, экскурсия — проявление жизни культурной. И понимая это различие, следует называть вещи своими именами.


Паломничество — это удовлетворение духовной потребности человека. В то время как религиозный туризм — это, прежде всего, удовлетворение любопытства. Только через паломнический отдел монастыря Киево-Печерской Лавры в год проходит свыше 500 человек. А ведь только в Киеве подобные структуры есть еще при церкви Кирилла и Афанасия, при храме на территории Октябрьской больницы…


Хотя, лучше всего, когда паломников сопровождает их приходской священник. Он хорошо знает своих прихожан. К нему можно обратиться с любыми вопросами. И главное между ним и его паствой уже имеется тесная духовная связь.


Однако необходимо ясно понимать, что паломничество это, прежде всего тяжелый труд, а не отдых. Как правило, человек не смотрит на удобства жизни. Поэтому люди должны внутренне быть готовы к этому.


Наиболее популярным способом передвижения пользуется автобус. Очень часто поездки организовываются таким образом, чтобы переезды приходились на ночь. В последнее время восстанавливаются гостиницы при монастырях, как правило бесплатные или за вполне умеренную цену. Хотя в большинстве своем приходится ночевать прямо на полу в выделенных для этого помещениях. Особенно вопрос ночлега актуален во время больших праздников. Питание зачастую обеспечивается монастырем бесплатно или опять-таки за небольшие деньги. Единственное, что следует оговорить особо, это заранее согласовывать время вашего приезда. Тогда большинство проблем снимается само собой.

Читайте также  КУРОРТНЫЙ МОДЕРН ПО-НИКОЛАЕВСКИ


Поклонение святым иконам является составной частью богослужебной жизни. Невозможно отделить поклонение иконам от молитвенной практики православных верующих. Точно так же невозможно отделить поклонение святым местам от церковной жизни и естественным образом соединить с туристской практикой. Поэтому что это явления разного порядка.


Следует сказать, что традиция паломничества своими корнями уходит во времена зарождения христианства на Руси. Хотя многие считают, что еще святая княгиня Ольга совершила не что иное как паломничество в Царьград для принятия крещения. Во время правления внука княгини Ольги Великого князя Владимира — Крестителя Руси, ходил в Константинополь и на святую гору Афон преподобный Антоний, будущий основатель Киево-Печерской Лавры.


Со временем утвердился обычай ходить к святым местам Иерусалима, чтобы поклониться его святыням, тем местам, где Христос родился, жил, принял смерть и воскрес. Паломниками (от palmari, palmati, palmageri) их называли потому, что они приносили из Святой Земли паломы — пальмовые ветви, как святыню, напоминающую о совершении паломничества. С пальмовыми ветвями совершалась процессия в день Входа Господня в Иерусалим. Еще их называли каликами (от греческого калига (вид обуви)).


Также существовало еще одно понятие, относящееся к паломничеству, основанное на православной традиции — поклонник. Популярное пилигрим происходит от западного регеgrinus. Это слово используется для обозначения паломничества сразу в нескольких, прежде всего в романских языках: французском, итальянском, английском и т.д. Содержанием данного понятия является идея странствия путешествия.


Путешествие, которое обозначается этим словом, может иметь, в том числе, и религиозный характер. Хотя сам по себе религиозный аспект в данном понятии является вторичным элементом. В древнерусской литературе широко употреблялось аналогичное слово странник. Постепенно словом «паломник» стали называть всех путешественников по святым местам, даже тех, кто не выходил за пределы страны.


XV век явился переломным в истории развития русского паломничества. С этого времени широко стало развиваться внутреннее паломничество. Немаловажную роль в этом сыграло взятие турками в 1453 году Константинополя. Его святыни стали недоступны для христиан, посещение святых мест Палестины также контролировалось турками, а по дороге туда паломников все больше грабили арабы и европейские пираты.


Собственно религиозный туризм наверняка является одним из наиболее распространенных и популярных. Посещение мест, связанных с религиозной тематикой входит практически в каждый туристический тур. И это не удивительно. Ведь издавна жизнь человека вращалась вокруг церкви.


Храмы занимали ключевое положение в городах, а зачастую именно вокруг них люди строили свои жилища. История церкви неразрывно связана с историей нашего государства. И не стоит забывать, что к возведению святынь привлекались лучшие люди своего времени. Поэтому для массового посещения упор делается на культурно историческую часть. Изюминкой служат многочисленные легенды и предания.

Читайте также  Устройте уикенд в средневековом стиле


Святогорск находится на самом севере Донецкой области всего, в каких ни будь двадцати пяти километрах от Славянска. Знаменит, прежде всего, своим уникальным памятником истории и культуры — Святогорской Свято-Успенской Лаврой. Она расположена на правом береге реки Северский Донец на склонах, нависших над водой живописных меловых гор, которые издавна называли Святыми.


Стоящий в центре обители Успенский собор, является главным храмом обители. Византийский по своей форме, сверху он завершается русским луковичным куполом. Над Святыми вратами возвышается церковь Покровы Божьей Матери. На ее колокольне установлены куранты, сделанные в монастыре мастером-самоучкой отцом Антонином, которого писатель Василий Иванович Немирович-Данченко назвал святогорским Эдисоном. Их звон слышен за десять километров. Сейчас на 5 монастырских колокольнях собрано 54 колокола, самый большой из них весит более 6 тонн. 


Рядом с Успенским собором находится Пещерник, или, как его еще называют, Нижний павильон паломников. Как и ранее он принимает богомольцев, посещающих пещеры меловой скалы. С другой стороны за Успенским собором находится хозяйственный двор, на котором размещаются различные мастерские.


Тесно прижимающийся к скале храм, является входом в подземную церковь Святых преподобных Антония и Феодосия. Узкий крутой ход уходит в сердце горы. Протяженность этой древнейшей части монастыря составляет более 800 метров. Извилистый ход ведет на самый верх, где с площадки Верхнего павильона паломников открывается живописный вид на левый берег Северского Донца.


Еще в конце XVІІ столетия скалу увенчал Николаевский храм, который сохранился по сей день. Возле выхода основали кладбище для благодетелей и наиболее уважаемых духовных отцов монастыря. А в полутора километрах отсюда вновь возрождается скит Всех Святых Земли Русской.


Почаев — город районного подчинения, расположенный на север Тернопольской области. Украшением Почаева является златоверхий ансамбль Свято-Успенской лавры. Монастырь вырос из глубины веков на отвесной скале, которая поднимается над равниной на 70 метров. По легендам, первые монахи поселились здесь в пещерах еще во времена нападения Батыя на Киев в 1240 году. Ныне на территории Почаевской лавры действуют семь церквей: Успенский и Троицкий соборы, Пещерная, Антониевская, Похвальная, Варваринская и Рождественско-Богородицкая церкви.


Отвесные ступеньки ведут на террасу. Отсюда можно вблизи осмотреть памятник архитектур. Успенский собор — главный в лавре. Храм построен в стиле позднего барокко по проекту известного в Европе архитектора Готфрда Гофмана в 1771-1780 годах. Перед главным фасадом — просторная терраса, с которой открывается прекрасный вид на юго-запад. Посетителей собора, прежде всего, поражают его величие, красота, богатство красок и позолоты. А еще иконостас, увенчанный чудотворной иконой Почаевской Богоматери и 32 иконами на меди. Кто здесь побывает, становятся лучшими и добрейшими.

Читайте также  ПОДАЙТЕ СНЕГА БЕДНОМУ ТУРИСТУ


Несколько зданий на территории монастыря выросло в столетии. Это Архиерейский дом, Надвратный корпус и колокольня. Все они сооружены в стили позднего классицизма. В особенности поражает колокольня, высота которой 65 метров. По этому параметру она третья в Украине после колоколен Киево-Печерской лавры и Софиевского собора.


Троицкий собор, построен по проекту русского зодчего А. В. Щусева в 1906-1911 годах. К собору ведут отвесные ступеньки. Ими поднимаемся к храму Троицы. Он сооружен в так называемом русско-византийском стиле с элементами псковско-новгородского типа церковного строительства.


Зарваница, главный духовный центр Украинской греко-католической церкви находится на западе Теребовлянского района Тернопольской области. Это сакральное место, которое по своему религиозному и историческому значению стоит рядом с Киево-Печерской, Почаевской и Святогорской лаврами.


В храме Пресвятой Троицы находится чудотворная икона Матери божьей Зарваницкой. По преданиям еще в XІІІ веке в этот живописный уголок над речкой Стрипой привела судьба монаха, который убегал с опустошенного татарами Киева. Путь был неблизким и нелегким. Потеряв последние силы, монах заснул в лесу. Во сне ему появилась прекрасная женщина, а когда проснулся, то увидел источник, а над ним — икону Божьей Матери с маленьким Исусом на руках. Место, где монаха «зарвал», т.е., наклонил сон, назвали «Зарваницей».


В честь о чудесном появлении Богородицы монах выстроил часовенку, где поставил образ Божьей Матери. Со временем теребовлянский князь Василько на знак благодарности о своем выздоровлении приказал построить для иконы большую церковь. Тогда же был основан и монастырь. Ныне в Зарванице в прозрачной стеклянной келье стоит восковая фигура монаха и богомольцы бросают туда записки со своими пожеланиями.


Именно перед образом Матери божьей Зарваницкой, в Киеве, во время визита в Украину превозносил свои молитвы Папа Римский Иоанн Павел II. Для этого икону специально привозили в Киев.


В 2000 году в Зарванице за речкой Стрипой, под лесом, вырос религиозный комплекс, который состоит из огромного Собора Зарваницкой Матери Божьей, надвратной часовни, часовни над Святым источником, 60- метровой по высоте колокольни, архитектурно-скульптурной композиции с мраморной скульптурой Богородицы, Крестной дороги. В северной части села построенное певческое поле, вмещающее до 50 тысяч зрителей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *