Полезные источники открыл людям самый любимый чехами император Карл IV

Карловы Вары известны, во-первых, своими пещерами, а во-вторых — термальными водами, часть которых поднимается с километровой (и больше) глубины. Легенда, которую пересказывают всем туристам и отдыхающим, гласит, что здешние полезные источники открыл людям самый любимый чехами император Карл IV во время своей исторической охоты на оленя.

Загнанный и израненный олень спрыгнул от преследователей в какую-то яму с водой, но когда королевская охота приблизилась к месту его падения, то вместо окровавленной туши они увидели совершенно целую скотинку, которая удирала от них как новенькая, с прежней прытью и без единой царапины. «Ага!» — сообразил Карл IV и немедленно основал на месте чудесного исцеления оленя что-то вроде бальнеологического курорта.

Случилось все это в XIV веке. А через четыреста лет народ повалил сюда лечиться со всего мира. Правда, в те жестокие времена и лечили здесь довольно круто: больного на десять-двенадцать часов засовывали в емкость с целебной водой из источника и терпеливо ждали, когда у него полопается кожа. А как кожа лопнет да кровь потечет — значит, пошел процесс выздоровления. Варварский метод конечно, но, вероятно, помогал, а то кто б туда ездил в старину…

Теперь карловарские воды по большей части пьют. Пьют от язвы и больной печени, от диабета и от многого другого тоже пьют. Причем техника питья довольно сложна: одну и ту же воду в зависимости от болезни пьют до еды или после, пьют горячей или холодной, а если перепутать, то результат может получиться противоположный желаемому.

Причем нельзя эту воду просто так прибежать, залпом выхлебать и убежать или налить себе впрок канистру и попивать ее, не вставая с кровати. Употреблять воду надо не спеша, а потому вокруг каждого фонтанчика устроены «променады», то есть прелестные террасы с колоннами и навесами и, конечно, с лавочками. Там больные и прогуливаются, потягивая свою минералку из особых поильников: переодень их, надень вместо тренировочных штанов смокинг или хотя бы просто брюки — и получится настоящее «водяное общество».

Читайте также  Тур в Прагу

Те из курортников, которым уже невмоготу пить целебную воду (помните «человека, измученного нарзаном» из бессмертного творения Ильфа и Петрова?), могут себе изредка позволить не менее полезную жидкость, которая тоже родом из Карловых Вар — знаменитую «Бехеровку». Но помните, что передозировка «Бехеровки», как и перебор минералки, не очень полезна для организма…
 
 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *