Полиция закроет любой сайт, какой захочет.

Как сообщает сайт посвященный компьютерному миру стали известны подробности нового закона связанного с авторскими правами на интеллектуальную собственность.

В России начинается более энергичная борьба с пиратством в интернете. Новый закон «О полиции», начавший действовать с 1 марта 2011 года, разрешает по требованию полиции приостанавливать работу сайтов без судебного разбирательства. 

По информации, размещенной на сайте marker.ru, Министерство экономического развития РФ представило торговому представительству США информацию о положении с защитой интеллектуальной собственности в РФ. Ежегодно весной торговое представительство отчитывается о ситуации с защитой интеллектуальной собственности в мире. Наша страна входит в число стран, в которых не обеспечена надлежащая защита интеллектуальных прав. В 2010 году мы были соседями Китая и Алжира. 
Из текста доклада Минэкономразвития, опубликованного изданием marker.ru, следует, что на сегодня положение улучшилось. Были внесены изменения в некоторые законы. Теперь стало труднее оформить лицензию на изготовление компакт-дисков, приостановлена работа многих сайтов, позволяющих незаконно скачивать mp3, видеофильмы и игры — например, torrents.ru, interfilm.ru, zaycev.net. Конечно, они не закрылись, но переместились на иностранные серверы. А самое главное – это принятие закона «О полиции». Он обязывает хостинговые компании по распоряжению из полиции ликвидировать условия, позволяющие совершать преступления и правонарушения. 
Право делать представления об устранении условий, для совершения преступлений, было у милиции с 1999 года, только исполнение их не было обязательным. По закону о милиции их надо только рассматривать, а не исполнять. Что нужно делать, решали сами провайдеры. Например «Вымпелком» и «Акадо» прекращали работу сайта только по решению суда. Провайдеры из группы Hosting Community никогда не получали распоряжений о закрытии какого-нибудь сайта без решения суда, но по словам Александра Панова, управляющего партнера группы Hosting Community, случаи закрытия сайтов без суда были. 
Сейчас такая практика стала правилом: Закон «О полиции» обязывает такие представления к исполнению. 
Новый закон усиливает результативность от борьбы с несоблюдением авторских прав в интернете. Он ликвидирует расхождения между правами потребителей, толкающими провайдера на задержку с закрытием сайта и требованиями органов внутренних дел. По словам Леонида Филатова, председателя совета директоров группы компаний «Мастерхост», они отключали какие-то ресурсы интернета без суда если нарушение не вызывало сомнений, к примеру сайт с детской порнографией. Но если несоблюдались авторские права, «Мастерхост» отправлял истцов в суд, для доказательства нарушения. 

Читайте также  Тянет европейцев на экзотику (2)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *