Повторяя судьбу Каталонии

История Коста-Бравы была тесно связана с событиями в жизни современной автономной области Испании — Каталонии. 

Район Коста-Брава стал заселяться вместе с другими областями Испании. Судя по археологическим раскопкам, предки современных людей жили в Коста-Браве еще во времена среднего палеолита (300-50 тысяч лет назад). Обнаружены также стоянки первобытного человека периода неолита. Со 2-го тысячелетия иберийский берег привлекает финикийцев, а в последствии греков и карфагенян. Письменные свидетельства о местных жителях иберах встречаются у древнегреческих колонистов с VI в. до н. э., хотя сами иберы появились в Испании примерно в 3000 г до н. э., придя из Северной Африки. 

В начале первого тысячелетия до н.э. на севере Испании появились кельты, которые, смешавшись с иберами, образовали кельтиберские племена. Кельтиберы сначала союзничали с Карфагеном, а потом были покорены римлянами. 

В результате Первой (264-241 гг до н. э.), Второй (218-201 гг до н. э.) и Третьей (149-146 гг до н. э.) Пунических войн, главными противниками в которых выступали Римская империя и Карфаген, римляне стали одерживать верх над Иберией, и постепенно она перешла в состав имперских владений. За этим последовала постепенная романизация населения как с точки зрения культуры, так и с точки зрения развития технологий. В составе империи Каталония, вместе с «диким берегом», пробыла шесть веков. 

После распада Римского государства в V-VII вв. в будущей Каталонии, как и во всей Испании в целом, установилось господство германского племени вестготов. Однако уже в седьмом столетии у завоевателей появился серьезный конкурент — династия халифов Омейядов, постепенно распространявших свою власть на весь Иберийский полуостров. В VIII в. арабы покорили Каталонию, что вызвало волну Реконкисты борьбы против давления мусульманской культуры. Благодаря этому уже к концу VIII в. Каталония была освобождена франками, которые объединили завоеванные территории в область под названием «Испанская марка» (в нее кроме Каталонии входили Наварра и Арагона). 

Читайте также  Коста-Брава

Переходя от одних завоевателей к другим, города вдоль Коста-Бравы поддерживали свое благосостояние торговлей и рыбной ловлей. Века суровых войн заставляли местных жителей держаться подальше от побережья, скрываясь за надежной стеной горных цепей, протянувшихся вдоль линии берега. Другой причиной строительства поселений вдали от привлекательных пляжей были пираты, которые не упускали возможности разграбить город, лежащий прямо у берега Средиземного моря, а вот отвесные скалы разбойники обходили стороной. 

Самостоятельно защищать свои земли и отвечать за свою судьбу каталонцам мешала зависимость от короны. Поэтому в 987 г граф Барселоны Боррель II (934-993 гг.) отказался присягать первому Капетингу, Гуго Капету. Эта дерзость стала началом освобождения Барселоны, потом Каталонии, а вместе с ней и городов побережья Бравы (годом основания Каталонии местные жители считают 988-й). Свободолюбие каталонской знати, да и местных жителей, привело к конфликтам с монархической властью в XVII в. Тем не менее своих привилегий область лишилась лишь во времена Войны за испанское наследство (1705-1714 гг.). С того момента в Каталонии стали развиваться аллоды (семейные фермерские хозяйства, которые продавали излишки производства). Аллоды не имели феодальной повинности. Благодаря этим мерам население стало расти, увеличивался его достаток. 

Однако уже в XI в., с развитием феодального общества, большинство аллодов были в вассальной зависимости. Это ослабляло власть «Испанской марки», которая распадалась на мелкие графства. Наибольшим влиянием из них пользовалось барселонское (граф Рамон Беренгер  I), потому Барселона стала ассоциироваться с высшей властью в Каталонии. Само имя «Каталония» впервые упоминается в XII в. в документе к графу Рамону Беренгеру  III. 

Рамон Беренгер  IV (1131-1162 гг.), сочетавшись браком с Петронилой Арагонской, стал зваться Арагонским королем, а его владения — королевством. В последующие столетия Каталония становится великой морской империей, ее владения включают Валенсию, Балеарские острова, Сардинию, Сицилию. 

Читайте также  Экскурсия “Малага-Исторический центр: памятники, музеи и монументы”.

1469 г — король Арагона Фердинанд женится на Изабелле Кастильской, создав союз Арагона и Кастилии. 

Открытие Америки обратило внимание европейской экономики на Атлантику, что серьезно уменьшило политическое и экономическое влияние восточного побережья и Каталонии. 

Война за испанское наследство (1705-1714 гг.) привела к отмене каталонской автономии и привилегий. 

Власти Испании хотели стереть национальное самосознание каталонцев, был запрещен каталонский язык. А в период наполеоновских войн (1808-1814 гг.) Каталония находилась под влиянием Франции. Пройдя через историю завоеваний, величия и упадка, признания и забвения, Каталония осталась гордой, хоть не до конца суверенной, автономией в составе Испанской монархии. Период мирного развития сделал Каталонию богатым регионом, а Коста-Браву — привлекательной туристической зоной. 

Будущее у Коста-Бравы как у туристического центра появилось, когда в Испании было покончено с диктатурой. В 1950-х гг испанское правительство приняло решение о том, что на территории Коста-Бравы необходимо создать туристическую инфраструктуру, что и было впоследствии сделано. Теперь курорты этой знаменитой области Испании ежегодно привлекают десятки тысяч отдыхающих. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *