Пожилые сказители будут тихо по-арабски и по-берберски читать древние сказки

На площадях постоянно что-то происходит: в далеком прошлом — бунты и казни, сегодня — народные гуляния вплоть до демонстраций и парадов, но главное историческое предназначение площади — торговое, там всегда были базары и рынки. Уже очень мало в мире осталось площадей, на которых и сегодня проводятся торжища. И, пожалуй, самая главная среди таких площадей — Джемаа-эль-Фна в старинном квартале марокканского Марракеша.

Джемаа-эль-Фна остается главной площадью города, самым излюбленным местом и туристов, и местных жителей. В течение суток характер площади постоянно меняется. Пока светит солнце, площадь оккупируют торговцы апельсиновым соком, молодежь с цепными обезьянами, продавцы воды в красочных костюмах с традиционными кожаными мешками и латунными чашками, а также заклинатели змей, которые любят позировать для туристов и фотографов.

Ближе к вечеру на площади появятся танцевальные коллективы марокканских мальчиков (на коллективы девочек в мусульманской стране не надейтесь), пожилые сказители будут тихо по-арабски и по-берберски читать древние сказки для благодарных местных слушателей, еще позже сюда подтянутся знахари, фокусники и торговцы средствами традиционной медицины.

А когда на Марракеш опустится ночная тьма, на Джемаа-эль-Фна наступит «час пик»: она вся заполнится народом, к звездам поднимутся дымы костров, кальянов и готовящегося на мангалах мяса, и на каждом квадратном метре можно будет попробовать деликатесы марокканской кухни. Не волнуйтесь за свои кошельки — власти хорошо понимают важность площади для туристической торговли, и полиция обеспечивает безопасность посетителей.

С одной стороны к площади примыкает сук — традиционный восточный базар, где отовариваются как местные жители, так и толпы туристов, а с другой стороны можно найти убежище от площадной сутолоки и базарного шума в небольших отелях с садами, уютными кафе и тенистыми террасами. Можно удалиться от суеты и в Медину — старый город, куда с площади ведут узкие и кривые переулочки.

Читайте также  Марокко - страна сказок и пряностей.

ЮНЕСКО объявило Джемаа-эль-Фна шедевром устного и нематериального наследия человечества. Эту идею провели люди, обеспокоенные судьбой площади. Это место известно своей небывалой концентрацией традиционных культурных мероприятий — рассказчиков, фокусников, торговцев, музыкантов и танцоров, но это культурное наследие хрупко — разрешите движение автомобилей, постройте крупные отели и… Джемаа-эль-Фна задохнется в этом. Колорит умрет, уступив место глобализационной серости. Как хорошо, что этого пока не произошло и, будем надеяться, не произойдет никогда!

 
 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *