Праслен — остров из прошлых столетий.

Сейшельские острова, как и Мальдивы, да и многие другие тропические архипелги, в первую очередь ассоциируются с романтичным пляжным отдыхом под пальмами. Молодожены очень любят проводить здесь медовый месяц, для остальных — это просто эталонный и престижный отдых. Люди испытывают непостижимую тягу к нависающим над бирюзовой водой веерам кокосовых пальм, закатам под этими пальмами, коктейлям и красивым девушкам под ними же.

Но далеко не все даже из отдыхавших здесь знают, что на Сейшелах есть гораздо более редкие и интересные вещи, чем коралловые рифы, пальмы и пляжи. На острове Альдабра, втором по величине коралловом атолле на Земле, сохранилась изрядная популяция гигантских сухопутных черепах, которых, к счастью, не успели уничтожить хозяйничавшие на Сейшелах столетиями пираты (черепаховый суп — это вполне пиратский рецепт). Живут Сейшельские тортиллы непостижимо долго, может быть, даже где-то в глубине острова Альдабра вы сможете отыскать почтенную старушенцию с морщинистым и растрескавшимся панцирем, которая еще помнит не только Буратино, но и последних пиратов Индийского океана.

Черепахи эти известны неплохо, на остров ради знакомства с ними организуется множество экскурсий. Гораздо меньше известна сейшельская пальма Lodoicea maldivica (видите, у нее даже русского названия толком нет), плоды которой не давали ботаникам покоя очень долгое время.
Жители прибрежных городов и селений чуть ли не всего мира иногда находили на берегу океана
выброшенные волнами гигантские плоды, напоминающие кокосовые орехи, но превосходящие их размерами во много раз. И в Африке их находили, и в Индии, и даже в Австралии, а как-то один такой «орешек» удивительным образом аж до Португалии добрался… Множество экспедиций, рыскавших по океану, разыскивали дерево, которое дает столь громадные орехи, но все было тщетно. Отчаявшись, ученые официально назвали дерево «мальдивской лодоицеей» (обратите внимание на латинское название), потому что на Мальдивах эти орехи находили чаще всего, а среди жителей ходили легенды, что растут эти плоды на дне морском.

Но вот в конце XVIII века остров Праслен в Сейшельском архипелаге, наконец, нашли, и пальму открыли. Она и сейчас растет в дождевом лесу на Прас-лене и соседнем маленьком островке Курьез. Лес этот уникален — он не изменялся в течение многих миллионов лет, сохранившись в первобытном состоянии до наших дней, потому что Праслен — не коралловый остров и не вулканический, а гранитный.

В заповедник на Праслене можно попасть с экскурсией и своими глазами увидеть одно из главных ботанических чудес света — сейшельскую пальму. Ее орехи созревают почти десять лет и достигают веса чуть ли не двадцать килограммов! Среди местных жителей ходят легенды, что именно это дерево росло в библейском раю и было древом познания добра и зла. Очень похоже на то, особенно если обратить внимание на форму мужского цветка сейшельской пальмы и самого ореха…
 

Читайте также  115 лучших островов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *