Прекрасный союз трех городов — Будапешт.

Красивый город, помнящий и Австро-Венгерскую империю, и социализм, а если копнуть глубже – то кого только в этих краях не было! И кельты, и римляне, гунны, сами венгры, к слову, появились только в 9 веке на территории современного Будапешта, и монголы и турки. Что же в итоге получилось? Дикое смешение культур, кровей, кухни и архитектуры. В итоге, этакий разношерстный микс, сдобренной красивой природой с прекрасными озерами и термальными источниками, вкусными ресторацями, хорошим общественным транспортом может предложить по вкусу любому кусочек его персонального рая. 

Многие Будапешт сравнивают с Веной и Прагой. Действительно, города во многом похожи, тут тебе и схожая кухня, и опера, и к слову, вообще хорошо развитая культура музыкальных выступлений, включая уличные, также много прекрасных и интересных зданий и музеев. Но есть и отличия. Больше чувствуется влияние советского периода, дешевле цены, уютнее «проще» атмосфера…

Город состоит из трех «слившихся» старинных частей: Пешта, Буды и Обуды. Разделенные Дунаем части города связывают 7 красивых мостов. В центре, как и в большинстве современных мегаполисов пробки, но в целом, транспортная сеть удобна. В роли общественного транспорта в Будапеште выступают метро, трамваи, троллейбусы и автобусы, а также такси. Билеты можно купить у входа в метро, в газетных киосках и билетных автоматах оранжевого цвета, расположенных на улице вблизи остановок транспорта.

Три линии метро пересекаются в центре города на площади Деак (Deak ter). Поезда курсируют каждые 2-15 минут, в зависимости от времени суток. Режим работы с 4:30 до 23:00, после 11 вечера добраться до отеля можно на ночных автобусах, которые обозначены в расписании буквой «Е». Всего в Будапеште около 200 автобусных маршрутов, есть даже экспрессы — автобусы с красными номерами, которые (стоит быть внимательным!) останавливаются не везде. Чтобы выйти из автобуса, нужно нажать специальную кнопку над дверью.

Читайте также  Здесь нет ни камней, ни досок, ни других перекрытий

Кроме того, в столице проложено более тридцати трамвайных маршрутов, которые ходят с периодичностью 5-10 минут.

Важный момент: у всех станций будапештского метро — раздельные перроны для поездов, следующих в разных направлениях, с отдельными входами, расположенными, как правило, на разных сторонах улицы. Перейти с одной стороны станции на другую в самом метро невозможно: придется подниматься наверх, переходить дорогу, спускаться и заново оплачивать проезд.

Такси имеют табличку «TAXI» и номерной знак жёлтого цвета, тарифы вывешены на дверном стекле или на приборной доске. По просьбе клиента водитель обязан предоставить счёт.

В Будапеште, чтобы сэкономить на разъездах, имеет смысл купить «туристический проездной» или карточку «Будапешт». С этой карточкой можно три дня бесплатно ездить на общественном транспорте и посещать музеи, получая «до кучи» скидки в самых разных местах: от купален до магазинов и от ресторанов до микроавтобуса в сторону аэропорта. Карточки продаются в туристических информбюро, гостиницах, бюро путешествий и крупных кассах общественного транспорта (BKV).

Туристам в Будапеште следует знать, что в отличие от многих европейских столиц, отели имеют крайне высокий показатель «цена/качество». Особенно, как ни странно, это касается класса «эконом». Будапештская «трёшка» — это полноценный завтрак («шведский стол»), просторные номера, обставленные современной мебелью, приветливый персонал. Подавляющее большинство отелей очень удобно расположены, а служащие частенько понимают русский.

Если ехать компанией, то хорошо снимать квартиру: цены умеренные и можно насладиться как комфортом современной планировки в современном доме, так и почувствовать дух истории старинного дома.

В домах, да и в общественных зонах, хорошо продуманы удобства велосипедистов, колясочников, малышей.
 

Кухня в Будапеште разнообразная, но основные черты – сытная, большие порции, пряная. Для любителей не только вкусно поесть, но и интересно, пожалуй, понравиться ресторане Lancelot, стилизованный под Средневековье. Кухня, интерьер и даже приборы: если пить – так из огромных глиняных кружек, есть – большими ножами и ложками. А вечером еще пи представления: дуэли на шпагах, танец живота, выступления факиров. Невероятных размеров порции — если за столиком несколько человек, то еду приносят на носилках. Осенью 2010 года в будапештском отеле Kempinski Corvinus открылся ресторан международной сети Nobu, одним из владельцев которой является актер Роберт де Ниро. Рестораны Nobu есть в Нью-Йорке, Лондоне, Гонконге — более 20 заведений по всему миру, некоторые из которых являются обладателями звезд Michelin. Особенностью сети считается оригинальное смешение традиционных японских блюд и южноамериканских рецептов. Популярное место дислокации не только туристов, но и местных — пешеходная улочка Ваци (Vatci utca), похожая на московский Арбат. На ней находится множество магазинов и ресторанов самого разного рода. Там же кафе Гундель с блинчиками. А недалеко от синагоги — очень интерьерное кафе «Нью-Йорк».

Читайте также  Здесь сумели прижиться тропические лотосы

рыбный ресторан Halasztanya и рядом с ним бельгийская пивнушка, рай – для пиволюбов. Места, которые нельзя не посетить: «Столетний ресторан» (Százéves Ètterem), знаменитый Mátyás Pince и кафе «Жербо» (Cafe Gerbeaud), которое работает с 1870 года и славится впечатляющим выбором кондитерских изделий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *