ПРОЕХАТЬ ВДОЛЬ РОСИ


Раннее субботнее утро имеет свои преимущества. Большинство людей еще досматривают свои сны. А вот некоторые, кому не спится, собираются в поход. Правда, на этот раз ноги бить не придется. Зачем, когда есть его величество – автомобиль!


Открытие новых станций метро в Киеве значительно упростило жизнь и путешественникам. Всего полчаса и вот уже выставочный центр, то есть почти, что граница города. Небольшая прогулка пешком и вот искомое место встречи на остановке. Судя по всему, оно так же популярно, как и торговый центр, находящийся через дорогу. Ждать приходится совсем недолго. Буквально через несколько минут подъезжает автомобиль, несколько секунд на размещение и в путь.


Одесская трасса отличается своей относительной прямотой и комфортом. Разумеется, как для нашей страны. Хотя, некоторые господа с видимо хорошо развитым воображением, считают ее едва ли не как образец для подражания. Проезжая вдоль села Чабаны еще можно увидеть следы некогда одной из лучших в Советском Союзе шоссейных велосипедных трасс.


Немного далее на противоположной стороне, там, где дорогу пересекает надземный пешеходный переход, находится один из объектов Киевского укрепрайона – ДОТ № 211. На вершине большого холма стояла артиллерийская батарея. А под землей скрывается более 100 метров разветвленной системы ходов с двумя параллельными галереями. У холма поставлен оригинальный памятник защитникам из собранных здесь же осколков мин и снарядов.

Перед въездом в поселок Глеваха находится странноватого вида дорожная развязка. Ее очень долго собирались строить. А когда, наконец, решение было принято, обнаружилось, что земля уже занята. Вот и пришлось приспосабливаться.


В селе Мытница когда-то при старой России стоял таможенный пост. До наших дней дошло одно название. Вскоре можно увидеть указатель еще на одно историческое место. Поселок Ковалевка совсем недавно считался неофициальным поместьем одного из бывших руководителей области. Туда стоит заехать и взглянуть на этакий рай в миниатюре. Кстати, красивейшая церквушка, стоящая возле дороги, тоже дело их рук.

Непосредственно перед въездом в Белую Церковь поворот на знаменитое племенное хозяйство «Терезино». Как говорил один специалист, если бы украинских мужиков кормили так, как тех быков, проблемы с численностью населения не существовало бы.


Сам город основал в 1032 году киевский князь Ярослав Мудрый как крепость для обороны южных рубежей Киевской Руси. Правда, тогда назывался он Юрьев. Свое же современное имя Белая Церковь получила от белокаменного храма, стоявшего на высоком берегу реки Рось.

Одесская трасса идет по краю города и это удобно – нет нужды петлять его улицами. Хотя, вскоре за мостом пора сворачивать на районную дорогу. Еще пара километров и снова поворот. А далее следует длинный извилистый спуск, чем-то напоминающий американские горки.

Читайте также  СМОТРИ В ОБА


Село Коженики известно еще с конца XV столетия. Хотя, судя по увиденным старым курганам, люди селились в этих краях гораздо раньше. Жилые дома уже давно покинули речную долину и теперь карабкаются по крутым склонам окружающих холмов. По мосту через Рось не то, что пройти, взглянуть на него страшно. Ржавое железо и доски, брошенные на опоры, не вызывают особого доверия. А вот бравый тракторист не очень мучается сомнениями – не снижая скорости, проскакивает на противоположную сторону.


Где-то там, в кустах слышны веселые голоса. Для отдыха лучшего места и не придумаешь. Покрытые густой травой поляны на берегу переходят в прекрасные песчаные пляжи. И теплая как парное молоко чистейшая вода. Похоже, что и с рыбой здесь все в порядке. Во всяком случае, рыбаков тоже хватает.


Грех не воспользоваться местной дорогой петляющей по холмам вдоль реки. Клочки, Бирюки – села сменяют друг друга как в перчатки. И в каждом есть на что посмотреть. Так в Пугачевке стоит полуразрушенная трехэтажная каменная мельница, построенная в 1900 году. Строили надо сказать основательно. Первый цокольный этаж сложен из дикого камня, верхние из кирпича. До сих пор сохранился подводящий канал, мосты и механизмы.


В центре следующего населенного пункта с непонятным наименованием Остров стоит роскошная деревянная церковь Архистратига Михаила с колокольней. Возведена она была еще в 1749 году. И, похоже, что совсем недавно был построен ажурный кирпичный забор. А на территории море цветов, прекрасно смотрящихся на фоне ультрамаринового цвета храма.


Чуть далее на противоположном берегу в районном центре Ракитное вовсю шумит и бурлит субботний базар. Вообще-то ранее этот городок назывался Кротиловым. Нынешнее же имя, скорее всего, пошло от названия одной из разновидности ивняка в изобилии растущего по берегам реки Рось.


Славится своей историей и нынешнее село Синява. Некогда древний город Синелец не раз подвергался татарским нападениям. И для защиты был построен замок с земляными валами и рвами. Стоял он возле ушедшей в века Воскресенской церкви. Вторая же деревянная Николаевская церковь и сейчас возвышается над густой листвой. Считается, что возведена она в 1730 году на месте сожженной татарами. Но судя по надписи на одной из икон, Николаевская церковь существовала еще в 1665 году.

Читайте также  Самый достоверный Дед Мороз поселится в «Парке Киевская Русь»

Где-то в паре километрах южнее от Синявы еще до татарского нашествия стоял монастырь. По преданиям именно в нем в 1123 году был заточен еретик Дмитрий. Также неподалеку от села возвышается Божья гора. Знаменита она тем, что на этом месте в ІІІ веке от рук готского короля Виниария погиб предводитель славян-антов князь Бож. О чем и свидетельствует памятный камень, стоящий у самой дороги на выезде из села. Рядом находятся остатки усадьбы и парка, посаженного в 1847 году супругой графа Александра Браницкого.


Буквально через дорогу от Божьей горы находится удивительная ферма. Конечно, страусами в наше время особенно никого уже и не удивишь. Но, во-первых, здесь разводят черных африканских страусов. А во-вторых, интересен способ их содержания.


Каждой семье пернатых выделен обширный загон с растущей травой для выпаса. Но птички почему-то вытоптали тропинку строго по периметру. Как говорит хозяин этой фермы Василий Ковинько такая уж у них привычка. И эту особенность используют на их родине. Страусы надежно охраняют домашних животных. Если учесть, что удар лапкой тянет на четверть тонны, то приближаться действительно не хочется.


В дело идет буквально все – перья, кожа и конечно яйца. Хотя по вкусу яичница как яичница. Вот только с одного такого яйца получается десять порций. Разумеется, подают здесь и шашлычок. Отара овец Романовской породы гуляет в другом загоне. А еще есть такие модные сейчас вьетнамские свинки. В общем, хозяйство поставлено на надежную промышленную основу.


И снова взгляд на тот берег. Село Саварка опять-таки в давней своей юности было славным городом Саварою. До сих пор сохранились земляные валы, некогда окружавшие город. Так же в окрестностях находится большое количество древних захоронений. Крупнейшие из них Гайворонова и Великая могилы. И, конечно, знаменитые Трояновы валы.


Славится село Саварка и своими земляками. Именно здесь 23 марта 1908 года в бедной крестьянской семье родился знаменитый конструктор Архип Михайлович Люлька. Он прошел путь от простого рабочего до генерального конструктора, создателя турбореактивных двигателей.


После показа советской техники на международной авиационной выставке в Ле Бурже, возле Парижа, пресса писала: «Среди самых выдающихся представителей можно отметить генерального конструктора Архипа Люльку, специалистов в области военных реактивных двигателей. Несмотря на то, что его имя не было известно широким кругам на Западе, нет сомнения в том, что Люлька, – один из самых выдающихся специалистов – творцов авиационных двигателей».


Земляки с благодарностью помнят его и в настоящее время. Рядом с школой в местном краеведческом музее создан отдельный зал, посвященный Архипу Михайловичу Люльке. Среди экспонатов правительственная телеграмма в связи с успешным завершением испытаний первого отечественного реактивного двигателя, подписанная Сталиным.

Читайте также  Гілка гранату у Києві


Еще одно село с интересным названием Синица на пути. В следующем за ним поселке Бородани дорога буквально карабкается на крутую гору. Одни зовут ее Марьин утес, другие Дыбинецкий стримчак. Как бы там ни было, а места здесь изумительные. Далеко внизу извивается река Рось. А вдали, на противоположном берегу в селе Чайки золотом горят купола церкви.


В центре села Дыбинцы раскинулась просто огромная площадь с мемориалом. Но не это привлекает внимание. Если бросить взгляд под роскошную раскидистую ель, можно увидеть вождя. И здесь он не один. Бодро шагают к светлому будущему Владимир Ильич и пионер. Вот только птички несколько подпортили их презентабельный вид.


Как-то совершенно незаметно автомобиль оказывается на улицах старинного еврейского городка Богуслава. Не верите? А почитайте Шолом Алейхема. Шлёма Рабинович с присущим ему грустным юмором в повести «С ярмарки» прекрасно описал быт и обычаи богуславских евреев.


К слову, самое старое здание в городе так называемая «Камяница», построенная в 1726 году, также имеет иудейские корни. При царе в нем размещалась религиозная школа для детей-евреев – хедер. После революции здесь размещалась школа для глухонемых. Во время немецкой оккупации еще одна молчаливая организация — гестапо. Потом музей комсомольский славы. И уже в современное время музей декоративно-прикладного искусства.


Да, не сказать о местном краеведческом музее никак нельзя. Удивительное единение пространства и времени. В небольшом двухэтажном особняке развернута история всего человечества. Разумеется, на отдельно взятом кусочке территории. Особенно поражает захоронение молодой женщины-скифянки, перенесенного с одного из окрестных курганов. Прекрасно сохранились бусы и серьги. А гребешок, кажется, совсем недавно сжимала нежная рука…


Богуслав раскинулся по берегам речки Рось на самой южной окраине Киевской области. Как водится, никто точно не знает, когда же возник Богуслав. Но, согласно записям Ипатьевской летописи в 1032 году город уже упоминается как важный оборонный пункт Киевской Руси. Хотя, люди селились здесь задолго до этого времени. Тому подтверждение многочисленные находки римских монет и остатки древнерусского городища.


Еще около двадцати километров до Мироновки и на Киев. Хотя по этой кировоградской трассе даже в выходной день особенно и не разгонишься. С одной стороны не очень широка сама по себе, с другой – пользуется большой популярностью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *